Володин – символ современной политической системы России

26 октября 2016  15:19 Отправить по email
Печать

В тройку самых влиятельных политиков России помимо президента и премьера вошел новый спикер Госдумы Вячеслав Володин, указано в рейтинге влиятельности российских политиков Центра политических технологий.
Центр политических технологий (ЦПТ) подготовил второй выпуск рейтинга политического влияния политиков и бизнесменов России «Политический класс России». Авторы рейтинга посчитали индекс влиятельности (за третий квартал 2016 года) 150 политиков, бизнесменов и общественных деятелей, который основывался на экспертном опросе, медиаиндексе и оценке экспертов ЦПТ.


Рейтинг влияния российских политиков прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Центр политических технологий выпустил рейтинг политического влияния политиков и бизнесменов. В конечном счете, это рейтинг политического ресурса – способности воздействовать на принятие решений, а также прямо формировать или даже принимать политические решения.

Наиболее ярким моментом этого рейтинга стало третье место председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. С одной стороны, эта позиция вполне естественна. То, что Володин очень влиятельный человек, не вызывает сомнений ни у кого. Вопрос в чем источник такого огромного влияния, которое оценивается выше, чем например у Шойгу?

В высокой должности? Да, должность председателя Думы в соответствии с Конституцией – четвертая в иерархии Российского государства. При этом, занимающая третью конституционную должность Валентина Матвиенко, не оказалась в рейтинге выше Володина. Значит, дело не в должности.

Может быть дело в той огромной власти, которую имел Володин, когда он возглавлял внутриполитический блок Администрации президента, а также в огромном влиянии, которое он имеет на ключевую нашу партию - «Единую Россию»? Все эти факторы, конечно, имеют большое значение. Но вот что интересно, в аналогичном рейтинге, который публиковался летом, когда Володин был на Старой площади, его позиции были значительно скромнее.

И прошлая власть, и нынешняя должность конечно сыграли свою существенную роль. На наш взгляд, влияние этих факторов недостаточно для занятия третий строчки в рейтинге.

Есть ещё один фактор – символический. Проведя парламентские выборы, Володин сформировал не только нынешний парламент, а сформировал образ нынешней политической системы.[1] Володин, как отец парламента, стал символом этой системы. Именно в качестве символа он становится третьей фигурой после Путина и Медведева.

Кстати, это не первый случай в новейшей истории России. В свое время такую же символическую роль играл Сурков. И именно эта символическая позиция делала влияние Суркова практически безграничным. Теперь пришла эпоха нового символа».


[1]     Сама система глубже и сложнее. Её стержнем является президент, а образом – именно парламент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
28.10.2016 14:06, #30750
"Кто был никем..."
Сколько лет наблюдал Володина - он никогда не имел собственной позиции.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть