От Маркина к Макфейдену и Ассанжу: роль разоблачений в мировой политике

25 октября 2016  12:26 Отправить по email
Печать

22 октября умер директор портала WikiLeaks ‏Гэвин Макфейден. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на Twitter сетевого портала Wikileaks.

"Гэвин Макфейден, горячо любимый директор WikiLeaks, сейчас готовится к встрече с Всевышним", - говорится в сообщении.

«Стремление обнажить истинную природу власти было целью его жизни и давало ему силы. Он возглавил работу по созданию журналистского центра, который окончательно поднял планку этически и правдивости репортажей. Гэвин неустанно работал, чтобы призывать власть к ответу. Он однажды сказал: "Хорошая журналистика всегда политическая журналистика», - написала супруга Макфейдена.

 

О роли Wikileaks и современной информации рассуждает доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Цветкова:

Имя Гэвина Макфейдена, основателя организации «Викиликс» стоит в ряду тех журналистов и экспертов, которые навсегда изменили мир политики и дипломатии посредством обнародования секретной информации. Николай Маркин, Даниель Эллсберг, Боб Вудворд, Джулиан Ассанж, Эдвард Сноуден и другие приоткрыли для нас тайны внешней политики, дипломатии и вскрыли грязные методы ведения политической борьбы. Их разоблачения не только меняли в худшую сторону отношение публики к политическим элитам в отдельно взятой стране, но и порой реально влияли на мировую политику.

Как это не покажется удивительным, но традицию обнародования секретов заложила Россия. В ноябре 1917 г. Европейские страны и США, а самое главное, общества этих стран были впервые шокированы публикацией секретных документов внешней политики России, Великобритании, Германии и США. Николай Маркин, большевик и матрос, который отвечал за ликвидацию царского Министерства иностранных дел, стал инициатором издания секретных документов. Они были опубликованы и процитированы в газетах России, Европы и США, а затем собраны и изданы отдельными сборниками. На поверхность стала выползать крайне неприятная информация для Европы: оказалось, что европейские политики и США строили планы разделения Турции, а Англия и Франция подталкивали Германию к войне, и оказывается, нет оснований обвинять только одну Германию в развязывании войны. Сегодня эти факты знает каждый любитель истории, но в то время эти факты стали почти непреодолимым бременем по политического истеблишмента многих стран. После пережитых событий, огромных потерь и газовых атак, население европейских стало требовать расследований и наказания политиков, что и было сделано. Но самым значимым результатом действий Маркина стало создание так называемой открытой дипломатии и провозглашения известных четырнадцати пунктов президента В. Вильсона о формировании нового мирового порядка, в котором принципы открытой или публичной дипломатии, а также контроль за политиками со стороны общества стали общепризнанными. Мы должны констатировать, что сегодня мы знаем больше о внешней политике и дипломатии своей страны, чем публика до 1918 г.

Следующими серьезными ударами по лжи, лицемерию и тайной политике нанесли американцы: Даниель Эллсберг опубликовал документы о Вьетнамской войне (Pentagon Papers) в 1971 г. Документы открыли циничный процесс принятия решений президентом Л. Джонсон об оправке американских солдат во Вьетнам для реализации его патологического желания убить «старого Хо» –– так президент называл лидера Северного Вьетнам Хо Ши Мина. Из-за этого Америка потеряла около 50 000 солдат и проиграла войну. Затем были опубликованы секретные записи и документы по известному Уотергейтскому скандалу молодым журналистом газеты Washington Post, а сегодня известным писателем и главным редактором этого издания Бобом Вудвордом. Публикации Эллсберга и Вудворда привели не только к отставке президента Р. Никсона, но и серьезному кризису доверия населения к власти. Именно это кризис вывел на политическую арену Р. Рейгана, который, как сегодня Д.Трамп, считался радикалом в политической системе США.

Технологии изменили способы получения и распространения секретов. Телевидение сделало возможным создание документальных фильмов на основе секретных документов или секретных интервью. Старший соратник Ассажа, Гэвин Макфейден, ушедший в октябре 2016 г. из жизни, стал одним из основателей документального кино с эффектом разоблачения политики. Сначала в США, а затем в Великобритании, он заговорил о проблемах, о которых было не принято говорить в демократических обществах в 1980-е и 1990-е гг. Неонацизм, подкупы и ложь во время избирательных кампаний и ещё сотни неприятных дел были вскрыты этим журналистом.

Когда Интернет стал новым актором в мировой политике и местом жизни для миллионов пользователей, Гэвин Макфейден стал одним из создателей новой формы получения, публикации и распространения секретных сведений через социальные сети и сайты. После создания организации «Викиликс» и известной разоблачительной работы Джулиана Ассанджа о политике США в Афганистане и Ираке, взаимодействие между хакерами и сторонниками вскрытия секретной информации стало частью жизни любого общества. Сегодня разоблачители заставили политиков и дипломатов понять, что любые файлы, переписка и документы доступны для публики. В ответ, политический и дипломатический истеблишмент переходит на рельсы трансляции политики в реальном времени или Live politics, что становится новым форматом мировой политики. В тоже время, проблемы хакерства, кибервойны и кибербезопасности оказались сегодня значимыми аспектами мировой политики.

На данный исторический период, основной итог деятельности разоблачителей секретной информации состоит в том, что политика перешла на уровень прямого эфира. Нам кажется, что почти не осталась секретов, если мы смотрим события, например, вокруг иракского Мосула в прямом эфире или читаем твиты политиков о каком-то саммите в реальном времени. Однако здесь есть одна проблема – твиты и картинка формируют новую иллюзию правды. А политическую ложь, скрываемую за этой иллюзией, ещё предстоит вскрыть новому поколению разоблачителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть