«Нормандский формат» жив, Минск-2 тоже

Константин Курылев
21 октября 2016  02:25 Отправить по email
Печать

Встреча президентов стран-участниц «Нормандской четверки» прошла в Берлине 19 октября 2016 г. Напомним, что в подобный формат входят Россия, Германия, Франция и Украина. Он сложился с целью урегулирования ситуации на востоке Украины и исполнения Минских соглашений. Начало таким встречам было положено 6 июня 2014 г. в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция) во время празднования 70-й годовщины высадки союзников. С тех пор состоялось 19 встреч представителей «Нормандской четверки», в том числе на уровне глав государств прошло 4 встречи. Нынешняя – пятая по счету.

Переговоры, длившиеся пять часов, не продемонстрировали дипломатического прорыва, но определенную пищу для ума дали.

Так, например, обращает на себя внимание тот факт, что предыдущая встреча была более года назад 02 октября 2015 г. в Париже. Столь длительный перерыв прямых встреч глав государств «Нормандской четверки» был связан с тем, что 7 и 8 августа 2016 г. были обнаружены две группы украинских диверсантов, которые хотели организовать в Крыму серию терактов, чтобы расшатать обстановку перед выборами и сорвать курортный сезон. В ходе двухдневной антитеррористической операции погибли двое российских силовиков.

11 августа В. Путин заявил, что считает бессмысленным возобновление переговоров «Нормандской четверки». Российские официальные лица заявляли тогда о том, что «формат может быть продолжен при условии гарантий Киева отказаться от любых силовых действий, тем более террористического характера, и в отношении российского Крыма, и в отношении юго-востока Украины». Стоит ли считать проведение встречи на уровне президентов в Берлине 19 октября 2016 г. свидетельством того, что некие подобные гарантии от Киева были получены. Вряд ли с учетом того, что за несколько дней до ее открытия в лифте собственного дома в Донецке был взорван один из самых известных полевых командиров Донбасса А. Павлов, позывной «Моторола».

Неожиданным было участие в переговорах помощника президента России В.Ю. Суркова, находящегося под санкциями Евросоюза, что вовсе не помешало ему не просто прибыть в Берлин, но и сидеть за одним столом с А. Меркель и Ф. Олландом.

Любопытны были и отдельные заявления, сделанные сторонами после окончания встречи. В частности о возможности размещения на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ. Напомним, что еще 24 мая 2016 г., между президентами В. Путиным, П. Порошенко, Ф. Олландом и канцлером А. Меркель состоялся телефонный разговор, в ходе которого, как заявила пресс-служба президента Украины, «руководители четырех стран выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу». В свою очередь пресс-служба президента России выступила с заявлением о том, что миссия ОБСЕ в Донбассе должна быть мониторинговой, а не полицейской.

Пресс-секретарь В. Путина Д. Песков сообщил, что обсуждается вопрос о вооружении представителей ОБСЕ, хотя сотрудники миссии не являются военнослужащими. Соответственно, возникает вопрос о том, как они будут использовать это оружие.  Кроме того, как отметил Д. Песков, может быть размещена только с согласия представителей ДНР и ЛНР. Сейчас же после встречи 19 октября 2016 г. тот же Д. Песков подтвердил факт согласия на размещение такой миссии со стороны В. Путин. Как отметил пресс-секретарь главы российского государства, «в данном случае есть понимание о позитивности такого размещения миссии, но нужно это прорабатывать в рамках ОБСЕ». Правда, А. Меркель указала в своем выступлении по окончанию встречи, что «когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной.

Но сегодня это не имело абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах». Отметим, что официальный Киев настаивает на том, чтобы для обеспечения безопасности до проведения выборов и во время выборов граница ДНР и ЛНР с Россией должна контролироваться ОБСЕ. Согласно же заявлению В. Путина в Берлине, речь идет о готовности российской стороны расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники. Речи о контроле ОБСЕ за границей не идет. Проблема в том, что именно на границе эта миссия Киеву крайне необходима. Расширение же миссии как таковой ему не слишком интересно. Однако появление их там исключено так как это противоречит духу и букве Минска-2, который четко определяет, когда и при каких условиях возможно восстановление официальным Киевом своего контроля на границе с Россией. Эти-то условия Украина выполнить не может и не хочет. К тому же без согласия правительств ДНР и ЛНР вооруженная миссия ОБСЕ на Донбассе появиться не может, а они уже заявили свое категорическое неприятие подобного.

Интересно также то, что в выступлении В. Путина не прозвучали слова о некой «дорожной карте», о которой в своих заявлениях в свою очередь сказали А. Меркель, Ф, Олланд и П. Порошенко. По словам П. Порошенко, она будет включать в себя и последовательность выполнения минских договоренностей, и гарантии их выполнения. Такая «дорожная карта» должна быть разработана и ратифицирована сторонами до конца ноября. Выступавший Ф. Олланд подчеркнул, что  «главной задачей этой «дорожной карты», которую предстоит разработать главам МИД, будет подготовка выборов в Донбассе».

Как видно и официальный Берлин и официальный Париж давят на П. Порошенко по вопросам выполнения политических статей Минска-2.

«Нормандская четверка» на встрече в Берлине не смогла согласовать вопрос о разведении сил и техники в районе Дебальцево. Как сообщил пресс-секретарь президента России Д. Песков, «это ситуация, когда ранее достигнутые договоренности трактуются по-иному. Россия с этим не согласна абсолютно, и этот вопрос остался за скобками». Ранее украинская сторона потребовала от ДНР отдать Дебальцево под контроль Вооруженных Сил Украины. Не получив утвердительный ответ, украинские войска атаковали город и его окрестности. Вечером и ночью на 19 октября в этой районе ВСУ выпустили несколько десятков разнокалиберных мин. Ряд комментаторов высказывают суждения о том, что своим визитом в Берлин В. Путин остановил это наступление на Дебальцево. Так ли это, покажет время.

Как видно, «Нормандский формат» жив, Минск-2 тоже, хотя трактовать его стороны продолжают по-разному. Россия, Германия и Франция исходят из параллельности исполнения зафиксированных в нем договоренностей, а Украина исходят и принципа последовательности. То есть, официальный Киев против того, чтобы прекращение огня и отвод войск шли параллельно с политическими изменениями на Украине, включая принятие законов об особом статусе ДНР и ЛНР и поправок в Конституцию. Украинские власти исходят из того, что сначала должны быть соблюдены условия безопасности, и Киев получит полный контроль над теми участками границы с Россией, которые сейчас контролируются ДНР и ЛНР, при этом необходимо обеспечить отвод тяжелой техники и расширение полномочий миссии ОБСЕ на всю территорию Донбасса, а затем только Украина займется политической составляющей договоренностей.

Очевидно, что для Украины эти соглашения в нынешнем виде в принципе невыгодны. Вместе с тем это единственная легитимная основа для разрешения украинского кризиса. Поэтому любые не согласованные в  «нормандском формате» попытки внести в Минские соглашения новые положения или увязать выполнение согласованных пунктов с  какими-то дополнительными условиями, а также отказ от выполнения уже зафиксированных договоренностей в намеченные сроки, следует рассматривать как срыв мирного процесса.

В заключении отметим, что берлинская встреча «Нормандской четверки» состоялась накануне саммита ЕС по вопросу санкций против России. Поэтому ее вполне можно расценивать как способ противодействия России тем неблагоприятным сценариям, которые могут быть реализованы по итогам саммита Евросоюза в ее отношении. Вот почему нам кажется, что с точки зрения значимости более ценными были переговоры не в формате «четверки» по Украине, а «тройки» (без П. Порошенко) по Сирии. С учетом тех заявлений и настроя, который демонстрирует Запад сегодня в отношении шагов, предпринимающихся Россией в Сирии, вполне можно ожидать, что в дополнение к санкциям, наложенным на Москву из-за Украины, появятся новые санкции теперь из-за Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 999
21.10.2016 02:50, #30736
В общем, ещё одна встреча в салоне А.П. Шерер состоялась.
Вошедшее в евромоду понятие "Дорожная карта" с позиций русского языка и образности - полнейшая бессмыслица и изощрённая глупость.
sergeev
Карма: 999
24.10.2016 18:09, #30742
Смотрю на снимок - "Четвёрка не-разлей-вода"
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть