18+
Финансовая открытость Церкви – духовный и нравственный вопрос
Как снижение уровня добычи нефти отразится на нефтяных компаниях России?
Основные этапы становления Евразийского Союза
Медиапроекты Ходорковского не угрожают политическому строю России
Снос самотроя в Москве вынудил мелкий бизнес завершить предпринимательскую деятельность

Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия и Сирия: Запад по-прежнему уверен в своей «непогрешимости»

Владимир Шаповалов
18 октября 2016  12:49 Отправить по email
В закладки Напечатать

Власти США рассматривают возможность введения новых экономических санкций против России и Сирии из-за обострения ситуации вокруг Алеппо. Об этом, как передает ИА REGNUM, заявил госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД Британии Борисом Джонсоном в Лондоне.

«Мы (власти США) обсуждаем введение дополнительных санкций, и президент Обама (Барак Обама) рассматривает разные варианты, — говорит Керри. — Мы продолжим это обсуждать и поймем, что делать, в течение ближайших нескольких дней». 

Политику Вашингтона и Лондона в отношении Москвы комментирует заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

«США и Британия делают заявления о возможности введения дополнительных санкций против России. Повод на это раз – действия России в Сирии. Нашей стране инкриминируется нанесение ударов по мирным гражданам в Алеппо, в том числе, по госпиталям и другим гражданским объектам в восточной части города, контролируемой боевиками, а также уничтожение гуманитарного конвоя ООН.

Оставим в стороне обоснованность/ необоснованность этих обвинений. Очевидно, что в условиях военных действий обвинения в убийстве мирных жителей – распространенный пропагандистский штамп. Именно в убийстве мирных албанцев обвинил Вашингтон правительство Милошевича перед тем как нанести авиационные удары по Белграду. Именно в убийстве мирных граждан обвиняли и ливийского лидера перед тем, как уничтожить до основания ливийскую государственность таким образом, что до сих пор, спустя пять лет, в Ливии нет возможности для восстановления нормального государственного порядка.

Поражает другое. Наши западные партнеры до такой степени потеряли представление о реальности происходящего, что делают одновременно два взаимно противоположных утверждения. В отношении Алеппо – русские убивают мирных граждан, необходимо немедленно прекратить военную операцию. В отношении Мосула – мы начинаем военную операцию, и не важно, что при этом погибнет множество мирных граждан.

Именно так можно трактовать следующее утверждение пресс-секретаря президента США Джошуа Эрнеста в отношении штурма Мосула: «Как мы предполагаем, они без колебаний станут подставлять мирных жителей под удар при обороне города. Мы исходим из того, что они будут использовать целый ряд глубоко безнравственных и опасных приемов, чтобы постараться удержаться в городе… Но думать, будто иракским силам безопасности следует отложить эту операцию из-за опасений по поводу гуманитарной ситуации в Мосуле, не имеет смысла».

Не имеет смысла беспокоиться о жизнях жителей иракского Мосула. Но при этом необходимо очень сильно обеспокоиться по поводу жизни жителей сирийского Алеппо. Но – не западной его части, контролируемой Асадом, по которой наносят постоянные удары боевики. А только – восточной.

Такая избирательность удивительна только на первый взгляд. Вашингтон настолько уверен в своей непогрешимости, безнаказанности и исключительности. Настолько верит в эффективность своей пропагандистской машины, что даже не удосуживается хотя бы немного подумать над абсурдностью своей позиции.

Обвинения в убийстве мирных жителей раздаются от страны, которая ежегодно и ежедневно, начиная со времен окончания «холодной войны», в разных частях мира только и делает, что убивает мирных жителей. Югославия и Афганистан, Ирак и Ливия, Сирия и десятки других государств, на территории которых американцы или их союзники при помощи американского оружия ведут войну со своими врагами, при этом уничтожая госпитали, школы, траурные процессии, жилые кварталы. В каждом из этих случаев в течение более чем четверти века откладывать операции из-за опасений по поводу гуманитарной ситуации, разумеется, не имело смысла».

Комментарии читателей (10):

Кукушонок
Карма: 363
19.10.2016 02:35, #30723
Прекрасный заголовок !
Всё остальное - так, - пропаганда и агитация, агитация и пропаганда. В общем, трюизЬмы.
Но заголовок великолепен :::

ЗАПАД ПО-ПРЕЖНЕМУ УВЕРЕН В СВОЕЙ НЕПОГРЕШИМОСТИ

Да-Да-Да. В непогрешимости.
Это и есть западно-европейская ментальность. Это идет еще от принципа НЕПОГРЕШИМОСТИ ПАПЫ.
В главном Они НЕ меняются. Они могли "проводить" и "бороться за ..." Реформацию, они могли, как теперь, вдруг, "стать" "светскими", "материалистически" настроенными, антиклерикалами (что забавно, сначала антиправославными, теперь - антикатолическими, но, в основном, антихристианскими), но главное остается незыблемым - "я непогрешим", "должно быть так, как я хочу", "должно быть так, как мне выгодно".
Что поделать - такая "цивилизация". Такие "правила общежития".
Они будут с честными глазами врать, чтобы доказать, что это и есть гуманизм, что это и есть толерантность (какое, блин, слово испохабили и вывернули наизнанку !). Но никто из нас не должен ни на минуту забывать, что это всё флёр и трёп, что в основе стоит хищник-эгоист...
Илья
Карма: 9
19.10.2016 17:42, #30725
красиво, но непонятно причем здесь "западно-европейская"

как будто в "между-азиатско-евпропейской" ментальности отсутствуют "непогрешимые хищники-эгоисты", предпочитающие с помощью дубины доить слабого и считающие противоположную сторону лохами, без которых жизнь плоха (с)

в рамках вечных отношений "начальник-подчиненный" в произвольной ситуации начальник, независимо от его менталитета, склоняется к выбору демонстрации своей непогрешимости в ущерб признанию ошибки-недомыслия, исходя из элементарных субординационных соображений

а если переходить на уровень личности, так тут ваще беда. Какому проценту знакомых мы можем признаться, что совершили ошибку? И это при условии, что у нас есть силы признать ошибку самому себе. Такое признание требует коррекции мировоззрения, которое со школы формировалось по принципу: "Я-то прав, это остальные все ..у..аки". Сколько людей на такое способны?

так что эту философию следует перенести в иную плоскость: "хищники-съедобные", и не привязывать к конкретному геополитическому врагу, независимо от того, что на западе хищников действительно скопилось и системно-организовалось больше.

мы сами в процессе добывания проживания регулярно бываем и теми, и другими. Просто в своих метаниях между первым и вторым мы не совершили той огромной работы, которую за последние 100-150 лет проделали непогрешимые хищники. И это закономерный результат.

И проблема не в них, а в нас.
Кукушонок
Карма: 363
19.10.2016 19:44, #30726
В ответ на комментарий Илья #30725 (19.10.2016 17:42)
Да-да !
кАнЭШнА !
Подлецы везде есть, кто спорит ?
Но только "принцип непогрешимости" к востоку от границ католицизма никогда не формулировался и каждый "грешник", сам для себя, свой "грех" (кроме паталогических случаев) отлично сознает. Утверждаю : у них - НЕТ.
И другой принцип - "ничего личного, только бизнес", - это тоже изобретено не здесь, хотя и импортируется.

Вам не нравится ? Не читайте.
Для вас тут "западная ментальность" не причем, а для меня - при всём. Но это дело вкуса. Это не мои таблички опровергать - там цифры. А тут - тут так, - языком поляпать. Но я рад, что хотя бы красоту идеи вы оценили. На словах. Не ?
sergeev
Карма: 843
20.10.2016 05:48, #30728
Опять - "наши партнёры"! Отвязанные, между прочим, "партнёры".
Партнёры в чём?
Наверное в том, что каждый шаг РФ, включая самые смелые, согласовывался в первую очередь с "Главным партнёром". Вот мелочь европейская и визжит недовольно час от часу. С ней почему-то не согласуют. Значит, так надо. Главному виднее. На то он и главный.
И пусть тогда визжат - не другое не способны. И ездить зачем к ним? Заведомо бесполезно. И РФ всё равно будет заведомо во всём и всегда виновата, как в басне дедушки Крылова.
Оно нам надо? А где национальная гордость великороссов?
Илья
Карма: 9
20.10.2016 12:55, #30729
В ответ на комментарий Кукушонок #30726 (19.10.2016 19:44)
я читаю именно потому, что мне нравится и количество мысли на единицу текста, и форма подачи... и, заметьте, нигде в главном Вам не оппонирую...

просто рассчитывал, что хотя бы Вы оцените красоту идеи моей, которую вкратце повторю в текущей терминологии: "описываемая непогрешимость существует и будет существовать всегда, независимо от ареала ее обитания. В отсутствии возможности ее искоренения следует включить ее существование в уравнение, как данность. Иначе, этот критерий ничем не отличается от любого другого расового или религиозного критерия для дискриминации одной частью общества остальной его части". И если совсем грубо: "несомненно он козел, но это не дает мне никакого права козлить даже в отношении козла. Ведь в этом случае я сам становлюсь козлом".

Не?
Кукушонок
Карма: 363
20.10.2016 13:41, #30730
В ответ на комментарий Илья #30729 (20.10.2016 12:55)
Ой, только не надо на меня, как на глобус, натягивать расизм !
Конечно, моей заявки о том, что я - интернационалист, маловато будет : мало ли кто и что о себе талдычит. Себя не любят только редкие ненормальные. Однако !!!
В данном случае (как и во многих других) моя мысль состоит не в том, что некий, назовем его "западным", набор генов приводит к такой непогрешимой уверенности в своей правоте и безнравственному оправданию своих преступлений функционалом этих действий. Я УТВЕРЖДАЮ, что эта идея стала доминантой в их политической школе (и во всех остальных тоже) потому, что в ходе исторического развития у них выработалась такая система воспитания, которая при "подготовке новых кадров" выдвигает именно такое "понимание" в центр.
Понимаете ?
СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ.
Это очень устойчивая, самовоспроизводящаяся система. Тем более, что для акул она удобна и выгодна.
А если говорить марксистским языком, то это КЛАССОВАЯ СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ.
И, как всегда в классовом обществе, это система правящего класса.

А еще хочу напомнить слова Владимира Ильича : "в каждой нации есть ДВЕ нации …" (Критические заметки по национальному вопросу, декабрь 1913). Так вот, о той - второй, - я ничего плохого НЕ говорил и даже НЕ думал. Но она НЕ правящая, а потому (используя биологические аналогии) она представляет рецессивный (вспомним Менделя!) признак, который упорно (но редко) проявляется, но в статистическом (и не только!) смысле подавляется.

Вот как-то так.
Как я ?
Кукушонок
Карма: 363
20.10.2016 13:57, #30731
В ответ на комментарий Илья #30729 (20.10.2016 12:55)
Кстати, эта их "система воспитания" была хорошо известна в области селекции еще до Мичурина, Менделя и иже с ними. Так выводят крыс крысоедов. А там уж сами решайте, положительная это селекция или не очень.
Илья
Карма: 9
20.10.2016 14:01, #30732
В ответ на комментарий Кукушонок #30730 (20.10.2016 13:41)
Крассавчег!!!

Но остается открытым вопрос, существует ли объективная возможность самоорганизации и устойчивого функционирования системы воспитания с альтернативной (а лучше с прямо противоположной) доминантой??
Здесь у меня периодически вера пропадает, когда я сталкиваюсь с особо твердолобыми представителями непогрешимой школы, царящими в пассивном окружении своих недалеких адептов(((((
Кукушонок
Карма: 363
20.10.2016 14:31, #30733
В ответ на комментарий Илья #30732 (20.10.2016 14:01)
Я - не Опыт и не Практика (ну, или не господь бог, если иначе) и ответить на Ваш последний вопрос даже НЕ берусь. Жизнь покажет. Единственно что могу сказать - если не верить в таковую возможность, то жизнь становится бессмысленной…

Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе
Илья
Карма: 9
20.10.2016 14:45, #30734
В ответ на комментарий Кукушонок #30733 (20.10.2016 14:31)
прям мои слова)))) если нет, то бессмысленно.....

здесь, на мой взгляд, мы сталкиваемся с парадоксом, при котором существует прямая необходимость "непогрешимых" в объединении для совместной эксплуатации остальных в своих корыстных интересах. При этом подобная необходимость в среде "погрешимых" отсутствует, как обуза, т.к. они озабочены индивидуальными внутренними процессами-мотивациями, приводящими в итоге к созданию нового знания и прогрессу для всех.
Выходит, что можно говорить о "плохом коллективизме эгоистов" и "хорошем эгоизме коллективистов", которые вполне закономерно и приводят нас к текущему состоянию "ноосферы-цивилизации". И это объективный вектор, мотивирующий одних, и раздражающих других(((

Понятно, что в пределе, когда эгоисты сожрут коллективистов, это приведет к регрессу, но можно ли с этим что-то поделать мне неизвестно(((

я не говорю, что ничего делать не надо. Вся наша жизнь есть борьба!
Но ...
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров