Армения на пороге перемен

17 октября 2016  00:24 Отправить по email
Печать

Начало осени в Армении ознаменовалось серьезными политическими переменами. Президентом Армении была принята отставка правительства. Но если прошлые подобные перемены с последующими назначениями происходили в отношении состава правительства, то нынешнее дает повод надеяться и на перемены в отношении подходов к работе и вектору развития. Премьер министром был назначен Карен Карапетян, являющийся топ менеджером высшего звена.

Основная работа предыдущих правительств заключалась лишь в сборе и распределении финансовых потоков. Большое количество дешевых денег привлекались в экономику Армении, что привело к сложностям для местных производителей, ввиду не конкурентоспособности и недопустимому увеличению импорта в структуре ВВП, что ,логично ,способствовало накоплению огромного для Армении гос долга ,составляющего почти 6 млрд долларов США.

Новому правительству необходимо было срочно переходить к реанимационным действиям. Народ положительно отреагировал на новую методику работы правительства и по всей Армении уже чувствуется активность.

На этом фоне с начала октября в Ереване стали проходить различные международные мероприятия в самых разных областях: выставка высокотехнологичных вооружений, молодежные форумы и прошедший с 13-16-го октября Международный Форум Евразийского Партнерства. Серьезность форума подтверждалась составом участников и представленных компаний. Был задействован самый широкий круг участников и спектр направлений. На полях форума были заключены меморандумы и договора о сотрудничестве. И что особенно важно о создании совместных предприятий.

В прошлом , до развала Советского Союза экономика Армении была интегрированной. Здесь производились высокотехнологичные по тем временам комплектующие для различных отраслей народного хозяйства. Было задействовано большое количество ,связанных с большими производственными объединениями , научно-исследовательских институтов, лабораторий и т.п.. После развала все это оказалось ненужным, все выживали как могли. И лишь благодаря энтузиастам, не оставляющих веру и понимание важности для будущего, доверенных им предприятиям и НИИ, была сохранена некоторая преемственность поколений в науке и производстве.

Организаторами форума и в частности руководителем Всемирного Армянского Конгресса Ара Абрамяном был задействован новый подход к работе, а именно - не закрываясь в Евразийском пространстве, сотрудничество с различными экономическими блоками и объединениями по всему миру, а также годовую периодичность встреч. Важной составляющей также была тема о создании не ангажированных региональных и международных арбитражных центров по решению споров между участниками бизнеса, бизнесом и государством , что является гарантированным атрибутом для привлечения инвестиций и созданию совместных предприятий.

В нынешнем мире экономика привязана к политическим условиям. Исходя из этого, кроме организации встреч между бизнес –сообществами , также была задействована политическая воля руководителей государств в отношении налаживания работы на первых этапах. После, видимые экономические интересы и польза подхватят «ветер» и все пойдет эволюционным путем.

Во всем мире нет ни одного государства, которое не было бы интегрировано в какие-либо объединения и союзы, в основе которых лежит, сформировавшийся в течении многих веков цивилизационный уклад.

 

Вардан Асцатрян - независимый аналитик (Нагорно-Карабахская Республика), специально для REX из Еревана

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть