18+
Как снижение уровня добычи нефти отразится на нефтяных компаниях России?
Основные этапы становления Евразийского Союза
Снос самотроя в Москве вынудил мелкий бизнес завершить предпринимательскую деятельность
Кириенко создает широкий пропрезидентский консенсус для выборов главы государства
Украина выбывает из глобальных энерготранспортных потоков

Армения на пороге перемен

Вардан Асцатрян
17 октября 2016  00:24 Отправить по email
В закладки Напечатать

Начало осени в Армении ознаменовалось серьезными политическими переменами. Президентом Армении была принята отставка правительства. Но если прошлые подобные перемены с последующими назначениями происходили в отношении состава правительства, то нынешнее дает повод надеяться и на перемены в отношении подходов к работе и вектору развития. Премьер министром был назначен Карен Карапетян, являющийся топ менеджером высшего звена.

Основная работа предыдущих правительств заключалась лишь в сборе и распределении финансовых потоков. Большое количество дешевых денег привлекались в экономику Армении, что привело к сложностям для местных производителей, ввиду не конкурентоспособности и недопустимому увеличению импорта в структуре ВВП, что ,логично ,способствовало накоплению огромного для Армении гос долга ,составляющего почти 6 млрд долларов США.

Новому правительству необходимо было срочно переходить к реанимационным действиям. Народ положительно отреагировал на новую методику работы правительства и по всей Армении уже чувствуется активность.

На этом фоне с начала октября в Ереване стали проходить различные международные мероприятия в самых разных областях: выставка высокотехнологичных вооружений, молодежные форумы и прошедший с 13-16-го октября Международный Форум Евразийского Партнерства. Серьезность форума подтверждалась составом участников и представленных компаний. Был задействован самый широкий круг участников и спектр направлений. На полях форума были заключены меморандумы и договора о сотрудничестве. И что особенно важно о создании совместных предприятий.

В прошлом , до развала Советского Союза экономика Армении была интегрированной. Здесь производились высокотехнологичные по тем временам комплектующие для различных отраслей народного хозяйства. Было задействовано большое количество ,связанных с большими производственными объединениями , научно-исследовательских институтов, лабораторий и т.п.. После развала все это оказалось ненужным, все выживали как могли. И лишь благодаря энтузиастам, не оставляющих веру и понимание важности для будущего, доверенных им предприятиям и НИИ, была сохранена некоторая преемственность поколений в науке и производстве.

Организаторами форума и в частности руководителем Всемирного Армянского Конгресса Ара Абрамяном был задействован новый подход к работе, а именно - не закрываясь в Евразийском пространстве, сотрудничество с различными экономическими блоками и объединениями по всему миру, а также годовую периодичность встреч. Важной составляющей также была тема о создании не ангажированных региональных и международных арбитражных центров по решению споров между участниками бизнеса, бизнесом и государством , что является гарантированным атрибутом для привлечения инвестиций и созданию совместных предприятий.

В нынешнем мире экономика привязана к политическим условиям. Исходя из этого, кроме организации встреч между бизнес –сообществами , также была задействована политическая воля руководителей государств в отношении налаживания работы на первых этапах. После, видимые экономические интересы и польза подхватят «ветер» и все пойдет эволюционным путем.

Во всем мире нет ни одного государства, которое не было бы интегрировано в какие-либо объединения и союзы, в основе которых лежит, сформировавшийся в течении многих веков цивилизационный уклад.

 

Вардан Асцатрян - независимый аналитик (Нагорно-Карабахская Республика), специально для REX из Еревана

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров