18+
Медиапроекты Ходорковского не угрожают политическому строю России
Основные этапы становления Евразийского Союза
Как снижение уровня добычи нефти отразится на нефтяных компаниях России?
Украина выбывает из глобальных энерготранспортных потоков
Аrt de vivre: как Франция научилась жить после терактов

Завоевание Мосула - неоимперская мечта Турции

Анна Геворгян
16 октября 2016  12:42 Отправить по email
В закладки Напечатать

Переговоры по освобождению Иракского города Мосул (второй по величине, после Багдада) продолжаются почти год. Мосул находится под контролем ИГ (Исламское государство – террористическая организация, запрещенная в России) с июня 2014года. Сейчас, Мосул является последним бастионом ИГ в Ираке. Власти Ирака заверяют, что освобождение Мосула будет означать конец нахождения террористов на иракской земле.

Согласно заявлению министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, соглашение о совместной военной операции было достигнуто 23 сентября. И конечный план действий был утвержден 29 сентября. В операции по освобождению Мосула в прямых военных действиях, кроме иракских сил (в том числе курдских пешмерга), никто не будет вовлечен, заявил иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади, и что роль возглавляемой США международной коалиции будет лишь консультативной. Силы коалиции будут обеспечивать материально-техническую и воздушную поддержку иракским военным.

Уже поступила информация об участии 600 американских военных инструкторов в операции и об участии французских сил. Как отметил генеральный консул Франции в Эрбилье Доминик Мас, Франция продолжит оказывать поддержку курдским силам пешмерга в борьбе против ИГ.

Пока все стороны в конце сентября пришли к единому мнению о начале активных действий, и иракские военные начали переброску вооруженных сил в окрестностях Мосула, встревожилась Турция. Вопросом для этого, стало заявление премьер-министра Ирака Абади, в котором он заявил: «Мы не приемлем никаких иностранных войск на нашей земле». Абади имел в виду присутствие турецких войск близ Мосула, называя это нарушением суверенитета Ирака.

Премьер-министр также посоветовал турецким войскам не вмешиваться в предстоящую операцию и не выходить за пределы своего лагеря: «В сражении за Мосул для Турции не отведено никакой роли, и мы не позволим им вмешиваться в бой».

Несогласие вокруг участия Турции в предстоящем сражении за Мосул, является продолжением спора, вокруг пребывания турецких войск в Северном Ираке. Анкара и Багдад спорят о легальности присутствия турецких войск на территории другого государства. Турецкая сторона утверждает, что ввела свои войска в Ирак по запросу иракской стороны, а Багдад уверяет, что подобного запроса не было. Турецкие сухопутные войска были введены в Север Ирака под предлогом борьбы с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) в декабре 2015 года.

Антагонистические заявления с обеих сторон, начали поступать уже в начале недели, в ответ на «советы» иракскому премьер-министру президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не принимает инструкций Ирака в отношении своих войск и что Турция не может быть «простым зрителем» в предстоящих событиях. И турецкие войска будут присутствовать на земле иракского государства до того, пока Турция не посчитает необходимым вывести их.

Нет сомнений, что Турция намерена добиться участия в боях Мосула всякими методами. Согласно турецкому плану, в операции должны участвовать турецкие силы базы Башика, которые находятся в 60 км от Мосула. Турция обусловливает необходимость участия своих сил тем, что там живут туркоманы, и турецкая сторона не может оставить их без внимания, что такой затяжной военной операции последует гуманитарная катастрофа, число беженцев может достичь до миллиона.

Эрдоган осудил всех, кто выступает против турецкого участия в освобождении Мосула, в том числе США. Полпред президента США по международной коалиции Бретт Мак-Герк на своем пресс-брифинге заявил , что «военные действия в Ираке должны быть с полностью согласованы и скоординированы с правительством Ирака». Но, не смотря на все эти заявления, амбиции Турции дошли до того, что она заявила о готовности взять Мосул. Эрдоган пошел дальше и назвал предполагаемую дату штурма - 19 октября.

И что же происходит? Почему Турция так озабочена "освобождением" Мосула?

Вопрос Мосула имеет региональную важность для всех игроков региона. Запланированная операция в Мосуле рискует столкнуть интересы нескольких региональных государств - Ирака, Турции и Ирана. Шиитский Иран и суннитская Турция пытаются увеличить свое влияние на шиитов и суннитов Ирака, в то время как Ирак пытается освободить свои территории от террористов ИГ. В этой игре участвуют и нерегиональные силы в лице коалиции по борьбе с ИГ. Во всем этом немаловажную роль играют нефтяные запасы Мосула, которые имеют мировую значимость.

Предпосылками заинтересованности Турции в участии операции являются:

  • Турция не хочет оставаться «вне игры» в этом важном вопросе и будет создавать в соседней стране некий плацдарм для сохранения своего влияния.

  • Анкара стремится недопустить усиления курдских сил, особенно сил РПК, которые находятся в иракских горах Кандиль.

  • Турция понимает, что её место займет Иран, который хочет добиться создания коридора к Сирии, через Мосул.

  • И последнее, для Турции Мосул имеет и стратегическую и экономическую важность, Турция придает Мосулу и историческую важность.

Мосулу придается историческая важность, так как в Турецкой Республике считают потерю города после Первой мировой войны несправедливой. В октябре 1918 года, после подписания перемирия в Мудросе, британские войска взяли контроль над Мосулом.

В дальнейшем Мосул стал частью мандатной территории Месопотамия, которая находилась под покровительством Великобритании. Этот мандат был оспорен Турцией, Турция продолжала претендовать на эти территории, так как регион находился под контролем османских сил во время подписания перемирия. Спор вокруг Мосула не разрешился по Лозаннскому договору и был оставлен для дальнейшего решения со стороны Лиги Наций. При посредничестве Лиги Нации в 1926 году было подписано соглашение между Турцией и Великобританией. По соглашению, бывший османской вилайет Мосул стал провинцией Найнава (Ниневия) Ирака и владение Ираком Мосула было подтверждено Лигой Наций. 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров