Тянуть время - основная тактика Порошенко

Кирилл Молчанов
14 октября 2016  08:00 Отправить по email
Печать

Лидеры России, Германии и Франции провели телефонный разговор. Об этом сообщает "Российская газета".

 

Беседа состоялась по инициативе Берлина. Обсуждалась ситуация на Украине, в частности, перспективы дальнейшего международного содействия урегулированию внутриукраинского конфликта путем неукоснительного выполнения Минских договоренностей, сообщили в пресс-службе Кремля.

О специфике урегулирования украинского гражданского конфликта рассуждает политолог Кирилл Молчанов (Киев):

Танцы с бубнами вокруг Минских соглашений продолжаются. Причем чем дальше, тем сложнее не только перейти хоть к частичной имплементации договоренностей, а даже собрать нормандскую четверку.

На сегодня в телефонной беседе  Путин, Меркель и Олланд даже не смогли согласовать дату встречи. Хотя ранее канцлер анонсировала 19 октября и ужин в Берлине. Вся эта спешка последних недель связана с предстоящими выборами в 2017 году во Франции и Германии.

Лидерам ключевых стран ЕС необходимо продемонстрировать внутренней аудитории, что то время, потраченное на нормандский формат, не упущено зря, что они могут выглядеть перед своим электоратом как политические лидеры, решившие междунардный конфликт.

Но с этим, как раз, большие сложности. Президент Украины в принципе не готов ничего менять в нынешнем положении дел на Донбассе (условное название - "ни войны, ни мира"). Для его политической карьеры выборы в ЛДНР - это смерти подобно, поэтому он и не выражает особого энтузиазма провести встречу лидеров нормандской четврки.

Тянуть время - это основная тактика Порошенко. Финансовую помощь от МВФ он уже получил. Посему отсутствие транша от ЕС можно пока и пережить. Единственное, чем могут давить на руководство УКраины лидеры ЕС - безвизовый режим. Больше рычагов не осталось. Даже если встреча все-таки пройдет в Берлине, никакого прорыва достигнуто не будет, Порошенко пообещает все что угодно, но по приезду в Киев опят заговорит про обострение военной ситуации на Донбассе, а это означает - никаких выборов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть