Ушаков может покинуть должность помощника президента России

13 октября 2016  09:10 Отправить по email
Печать

11 октября «Коммерсант» сообщил, что в ближайшее время может решиться вопрос с отставкой помощника президента РФ по международным вопросам Юрия Ушакова. По данным «Ъ», она связана с возрастом – в марте 2017 года высокопоставленному чиновнику исполнится 70 лет. В качестве претендентов на его пост называют нескольких кандидатов, включая посла России в Китае Андрея Денисова, пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и некоторых высокопоставленных сотрудников МИД РФ. Господин Ушаков может продолжить карьеру в качестве посла в одной из европейских стран.

О причинах возможной отставки Ушакова рассуждает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«СМИ опубликовали информацию об уходе с должности помощника президента по международным вопросам Юрия Ушакова. Информация идет со ссылкой на источники близкие к Администрации президента. Тем самым подчеркивается, что это именно информация, а не слух или предположение. Между тем пресс-секретарь Путина Песков заявил, что нет никаких признаков отставки Ушакова.

Еще больше сомнений вызывает озвученная причина отставки – возраст. Да, Ушакову исполняется 70 лет. Но, во-первых, закон разрешает государственным служащим оставаться на посту до 75.[1] Во-вторых, по сведениям СМИ, Ушаков после отставки собирается занять должность посла в одной из европейских стран. Для работы послом в сегодняшних трудных условиях возраст у него подходящий? Очень странно.

И между тем, отставка Ушакова возможна. Причин тому может быть две.

Первая – символическая. Усложняющаяся международная обстановка заставляет нас менять не сущность нашей внешней политики, а ее стиль. Очевидно, он станет намного жестче. А существует многовековая традиция, согласно которой кардинальное изменение внешней политики влечет за собой смену лица, ее проводившего. В наших условиях, когда меняется не суть, а стиль, отставка министра Лаврова вредна, так как ставит под сомнения суть внешней политики, что неприемлемо. Может быть, отставка Ушакова сможет здесь стать необходимым символическим актом.

Вторая причина политическая. По мнению тех же СМИ, Ушаков занимается в первую очередь непубличной дипломатией.[2] Такая деятельность строится исключительно на личных связях. Ушаков, как бывший посол в США, такими связями обладал и мог осуществлять такую политику. Если после президентских выборов в США аппарат принятия политических решений будет существенно обновлен, а это, так скажем, весьма вероятно. То старые связи из достоинства превратятся в недостаток. Для осуществления непубличный акций потребуется новый человек. Если принять эту гипотезу, то можно понять почему о возможной отставке Ушакова говорят сейчас, а сама она отложена до 2017 года. Это объясняет почему так осторожен в своих высказываниях пресс-секретарь президента. Окончательное решение будет принято позже. Тогда зачем вообще об этом говорить? Думается, мы готовим почву, чтобы связь этого кадрового решения с ситуацией за рубежом не была столь очевидной».


[1].    Правда для этого требуется специальное решение президента. Но на уровне Ушакова это вряд ли стало бы проблемой.

[2].    Конечно, точных сведений об этом мы не имеем и иметь не можем. На то эти действия и непубличные. Должность советника – человека близкого к президенту, но не связанного с МИДом, не ограниченного мидовскими условностями для такой деятельности очень подходит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть