Военные базы России за рубежом – одно из условий обеспечения глобальной безопасности

11 октября 2016  08:00 Отправить по email
Печать

Россия ведет переговоры с Египтом об аренде военных объектов, в том числе бывшей советской военной базы в египетском городе Сиди-Баррани, 10 октября сообщила  газета «Известия».

 

«Речь идет о 2019 годе – к этому времени, в том случае, если стороны договорятся, работа по восстановлению базы может быть закончена», – сообщило издание, ссылаясь на источник во внешнеполитических кругах и источник, близкий к военному ведомству. По данным издания, речь идет об использовании Сиди-Баррани в качестве военно-воздушной базы.

Новость о планах по размещению российской военной базы в Египте прокомментировал эксперт по Ближнему Востоку Олег Глазунов:

«Российская база в Египте — гарант стабильности и безопасности не только в Северной Африке, но и на всем Ближнем Востоке. Присутствие вооруженных сил РФ в этом регионе – это защита от агрессии или очередной «арабской весны». Кроме того, это очень важно для безопасности самой России.

Во-первых, она получает возможность отразить военную угрозу вдали от своей территории. Присутствие российской армии за рубежом необходимо не для организации нападения на США и ее союзников, а для возможности пресечь агрессию. Эта стратегия была заложена еще во времена «холодной войны». В Министерстве обороны СССР полагали, что присутствие советских военных баз за границей является вынужденной оборонительной мерой, направленной против блока НАТО. Сегодня американский военный флот присутствует практически во всех морях и океанах.  Военные корабли США регулярно заходят и в Черное море, что несет угрозу безопасности РФ. И России, как во времена «холодной войны», крайне необходимо иметь возможность нейтрализовать подобные угрозы и вызовы подальше от своих границ, а не на подходах к ним. И для этого необходимо наличие собственных военных баз в Египте, Вьетнаме, Сирии и на Кубе.

Во-вторых, России необходимо подтверждать свой статус мировой державы, а это значит она обязана принимать участие в решении ключевых мировых проблем. Сегодня Ближний Восток – «горячая точка» и главная мировая проблема. Поэтому присутствие вооруженных сил за пределами страны подтверждает статус РФ как великой державы. Более того, Россия намерена вернуться на свои бывшие военные базы не только в Египте, но рассматриваются вопросы военного присутствия в Камране (Вьетнам) и Лурдесе (Куба).

В целом, наличие российских военных баз за рубежом – это выстраивание новой стратегии и архитектуры безопасности. В которой, Россия наравне с другими странами, становится основным игроком, с которым нужно считаться при решении абсолютно всех глобальных проблем».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть