18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

Для «Грузинской мечты» нет лучше оппозиции, чем «Национальное движение»

Анализ итогов парламентских выборов в Грузии
Арно Хидирбегишвили
10 октября 2016  12:15 Отправить по email
Напечатать

23 апреля 2016 года, на сайте ГРУЗИНФОРМ была опубликована моя статья «ГРУЗИНСКИЙ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ - ИВАНИШВИЛИ ИЛИ СААКАШВИЛИ, ДРУГИХ ПАРТИЙ В ГРУЗИИ ПОКА НЕТ». Эту публикацию перепечатало российское информационное агентство REX, грузинский еженедельник «Асавал - Дасавали» (№18) и другие СМИ.

Результаты парламентских выборов 8 октября 2016 года доказали, что мой прогноз исполнился - Грузия практически получила двухпартийный на американский манер Парламент: «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили (48,6%) и «Национальное движение» Михеила Саакашвили (27,14%). Даже если блок «Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» войдёт в Парламент с 5%, он погоду не строит, зато является отличным показателем демократичности власти, организовавшей справедливые выборы.

За этими процентами стоят совершеннолетние граждане Грузии - электорат прошедших в Парламент трёх политических сил, исходя из общего количества избирателей 3 513 884 (по официальным данным ЦИК на 03.10.2016), а именно:

«Грузинская мечта» (48,6%) - 856 858 избирателей;

«Национальное движение» (27,14%) - 478 417 избирателей;

«Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» (5%) - 88 032 избирателей.

Это означает, что почти полмиллиона совершеннолетних граждан Грузии являются сторонниками экс-президента Михеила Саакашвили - для них приемлем диктаторский стиль правления и они одобряют совершённые режимом «Национального движения» преступления - убийства, пытки, рэкет и войну 08.08. Поэтому «Грузинкой мечты» невозможно придумать лучшей оппозиции, чем «Национальное движение» с пожизненной стигмой преступников.

Как распределятся депутатские мандаты между вышеуказанными, прошедшими в Парламент, тремя политическими субъектами, исходя из в обще го количества депутатов 150 (77 выбранных по пропорциональной системе - партийным спискам) + 73 по мажоритарной)?

По партийным спискам:

«Грузинская мечта» (38 + 7) - 45 мандатов;

«Национальное движение» (22 + 5) - 27 мандатов;

«Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» (4 +1) - 5 мандатов.

От 73-ёх мажоритарным округов:

«Грузинская мечта» - 22 мандата (кандидат набрал более 50%);

«Национальное движение» - 0 мандатов;

«Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» - 0 мандатов.

Это означает, что в 51 мажоритарном округе из 73 кандидаты от «Грузинской мечты» победили, но набрали менее 50%+1 голос, поэтому в этих 51 округах состоится 2-ой тур.

(в числе 51 округов - 18 округов Тбилиси из 22 двух, так как только в 4 округах Тбилиси мажоритарные кандидаты от «Грузинской мечты» смогли взять более 50%).

Таким образом, в Парламенте Грузии уже занято 99 кресел (77+22), свободно 51 кресло для мажоритарных депутатов.

Для того, чтобы получить конституционное большинство (100 мандатов из 150, т.е. 2/3, необходимы для укомплектования правительства, формирования бюджета и принятия законов), «Грузинской мечте» достаточно выиграть во 2-ом туре в 33 округах из 51 (добавить 33 мандата к 67, уже полученным по смешанной системе). Учитывая, что в 1-вом туре от «Нацдвижения» не победил ни один мажоритарный кандидат, то «Грузинская мечта» может выиграть во всех 51 округах и положить в карман 118 мандатов. Это будет очень кстати, так как «Грузинская мечта» собирается вносить изменения в Конституцию Грузии, для чего необходимы 113 голосов (т.е. 3/4). Соответственно изменениям, следующего президента Грузии будет избирать уже не большинство граждан, а ныне избранный Парламент; Парламент Грузии вернётся работать в столицу Грузии, т.к. зданием Парламента Конституция утвердит старое здание Парламента в Тбилиси, а не новое, построенное Саакашвили в Кутаиси; в Конституцию будет внесена запись, что семья - это союз мужчины и женщины.

Но чтобы победить во втором туре, нужна сильная мобилизация избирателей «Грузинской мечты», чтобы они, все, как один, пришли на второй тур и явка была высокой. Дело в том, что мотивированный избиратель «Национального движения» поголовно придёт на выборы и во второй раз, чтобы провести своего кандидата, проигравшего в первом туре. А ещё за кандидата от «Нацдвижения» проголосует электорат отсеявшихся в первом туре партий - сателлитов «Нацдвижения», а именно: сторонники блока «Паата Бурчуладзе  - движение «Государство для народа»» и избиратели Шалвы Нателишвили - «Лейбористской партии».

Большинство сторонникиов блока «Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» и блока «Нино Бурджанадзе - «Демократическое движение», скорее всего, вообще не придёт голосовать, а вот что касается «Свободных демократов» Ираклий Аласания, тут случай особый... Но об этом - в другой раз.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров