18+

Для «Грузинской мечты» нет лучше оппозиции, чем «Национальное движение»

Анализ итогов парламентских выборов в Грузии
Арно Хидирбегишвили
10 октября 2016  12:15 Отправить по email
Напечатать

23 апреля 2016 года, на сайте ГРУЗИНФОРМ была опубликована моя статья «ГРУЗИНСКИЙ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ - ИВАНИШВИЛИ ИЛИ СААКАШВИЛИ, ДРУГИХ ПАРТИЙ В ГРУЗИИ ПОКА НЕТ». Эту публикацию перепечатало российское информационное агентство REX, грузинский еженедельник «Асавал - Дасавали» (№18) и другие СМИ.

Результаты парламентских выборов 8 октября 2016 года доказали, что мой прогноз исполнился - Грузия практически получила двухпартийный на американский манер Парламент: «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили (48,6%) и «Национальное движение» Михеила Саакашвили (27,14%). Даже если блок «Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» войдёт в Парламент с 5%, он погоду не строит, зато является отличным показателем демократичности власти, организовавшей справедливые выборы.

За этими процентами стоят совершеннолетние граждане Грузии - электорат прошедших в Парламент трёх политических сил, исходя из общего количества избирателей 3 513 884 (по официальным данным ЦИК на 03.10.2016), а именно:

«Грузинская мечта» (48,6%) - 856 858 избирателей;

«Национальное движение» (27,14%) - 478 417 избирателей;

«Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» (5%) - 88 032 избирателей.

Это означает, что почти полмиллиона совершеннолетних граждан Грузии являются сторонниками экс-президента Михеила Саакашвили - для них приемлем диктаторский стиль правления и они одобряют совершённые режимом «Национального движения» преступления - убийства, пытки, рэкет и войну 08.08. Поэтому «Грузинкой мечты» невозможно придумать лучшей оппозиции, чем «Национальное движение» с пожизненной стигмой преступников.

Как распределятся депутатские мандаты между вышеуказанными, прошедшими в Парламент, тремя политическими субъектами, исходя из в обще го количества депутатов 150 (77 выбранных по пропорциональной системе - партийным спискам) + 73 по мажоритарной)?

По партийным спискам:

«Грузинская мечта» (38 + 7) - 45 мандатов;

«Национальное движение» (22 + 5) - 27 мандатов;

«Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» (4 +1) - 5 мандатов.

От 73-ёх мажоритарным округов:

«Грузинская мечта» - 22 мандата (кандидат набрал более 50%);

«Национальное движение» - 0 мандатов;

«Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» - 0 мандатов.

Это означает, что в 51 мажоритарном округе из 73 кандидаты от «Грузинской мечты» победили, но набрали менее 50%+1 голос, поэтому в этих 51 округах состоится 2-ой тур.

(в числе 51 округов - 18 округов Тбилиси из 22 двух, так как только в 4 округах Тбилиси мажоритарные кандидаты от «Грузинской мечты» смогли взять более 50%).

Таким образом, в Парламенте Грузии уже занято 99 кресел (77+22), свободно 51 кресло для мажоритарных депутатов.

Для того, чтобы получить конституционное большинство (100 мандатов из 150, т.е. 2/3, необходимы для укомплектования правительства, формирования бюджета и принятия законов), «Грузинской мечте» достаточно выиграть во 2-ом туре в 33 округах из 51 (добавить 33 мандата к 67, уже полученным по смешанной системе). Учитывая, что в 1-вом туре от «Нацдвижения» не победил ни один мажоритарный кандидат, то «Грузинская мечта» может выиграть во всех 51 округах и положить в карман 118 мандатов. Это будет очень кстати, так как «Грузинская мечта» собирается вносить изменения в Конституцию Грузии, для чего необходимы 113 голосов (т.е. 3/4). Соответственно изменениям, следующего президента Грузии будет избирать уже не большинство граждан, а ныне избранный Парламент; Парламент Грузии вернётся работать в столицу Грузии, т.к. зданием Парламента Конституция утвердит старое здание Парламента в Тбилиси, а не новое, построенное Саакашвили в Кутаиси; в Конституцию будет внесена запись, что семья - это союз мужчины и женщины.

Но чтобы победить во втором туре, нужна сильная мобилизация избирателей «Грузинской мечты», чтобы они, все, как один, пришли на второй тур и явка была высокой. Дело в том, что мотивированный избиратель «Национального движения» поголовно придёт на выборы и во второй раз, чтобы провести своего кандидата, проигравшего в первом туре. А ещё за кандидата от «Нацдвижения» проголосует электорат отсеявшихся в первом туре партий - сателлитов «Нацдвижения», а именно: сторонники блока «Паата Бурчуладзе  - движение «Государство для народа»» и избиратели Шалвы Нателишвили - «Лейбористской партии».

Большинство сторонникиов блока «Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» и блока «Нино Бурджанадзе - «Демократическое движение», скорее всего, вообще не придёт голосовать, а вот что касается «Свободных демократов» Ираклий Аласания, тут случай особый... Но об этом - в другой раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.