Учения ВДВ в Египте: возвращение Россией утерянных позиций в Африке

4 октября 2016  07:08 Отправить по email
Печать

Современная Африка уже в краткосрочной перспективе представляет собой перспективный регион, активное присутствие в котором будет определять уровень мирового влияния того или иного государства. Это своеобразный индикатор, показывающий степень силы и авторитета страны на «мировой шахматной доске». Можно констатировать тот факт, что государства, закрепившиеся и контролирующие Черный континент, очень сильно повышают свои шансы на мировое лидерство или по меньшей мере заявляют о себе в качестве сильного политического игрока.  До последнего времени такими игроками являлись Китай, Германия, США, Франция, Индия, Саудовская Аравия и др. Что касается России, то она занимала одно из последних мест в этом списке и была не самой значимой фигурой на африканской «шахматной  доске». 

Сегодня Россия возвращает себе утерянные было позиции в Африке. И она возвращается, как очень сильный игрок на международной арене. В доказательство этому совместные учения российских и египетских десантников, которые пройдут в октябре этого года. К слову это не первое военно-техническое сотрудничество России с Египтом. Предпосылки для установления партнерских отношений нашей страны со странами Африки сформировались после Второй мировой войны. Первое соглашение СССР с Египтом было подписано еще в далеком 1948 г.  Что касается военно-технического сотрудничества, то первый контракт был подписан в середине 50-х и предусматривал поставку советского вооружения на $250 млн. Практически все 60-е годы Египет был основным покупателем советской военной техники и вооружения на Ближнем Востоке. Общий объем советской военной помощи Каиру в этот период составил почти $3 млрд. Кроме того, в Египте работали почти 20 тысяч советских военных советников, которые помогали стране в ходе боевых действий против Израиля. Но в середине 1970-х гг., при правлении президента А. Садата, Египет в одностороннем порядке разорвал двусторонний Договор о дружбе и сотрудничестве.

Курс на постепенную нормализацию отношений с СССР начал проводить Хосни Мубарак, ставший президентом Египта в 1981 г. Это сотрудничество в тех или иных формах продолжалось и в постсоветское время. На 2014 г. Россия подписала серию соглашений с Каиром на $3,5 млрд, по условиям которых должна поставить в Египет истребители МиГ-29М/М2, ударные вертолеты Ми-35М, ракетные комплексы С-300ВМ и систему береговой охраны. По данным СМИ, в 2015 году корпорация «Иркут» договорилась с Египтом о поставке 12 самолетов Су-30К. Сегодня страны ведут переговоры о поставках корабельных вертолетов Ка-52К, предназначенных для установки на вертолетоносцы «Мистраль».

Кроме того, в начале ноября 2013 г. в Каире состоялась первая российско-египетская встреча министров обороны России и Египта. Ее участники договорились активизировать и расширить сотрудничество по линии военно-воздушных и военно-морских сил двух стран.

Участие российских десантников в египетских учениях, это первый шаг к укреплению военного взаимодействия армий двух государств. Это обычные учения вооруженных сил двух стран, целью которых является укрепление отношений стратегического партнерства, углубление практического сотрудничество, а также усиление боеспособности армий Египта и России совместно отвечать на современные угрозы и вызовы. Кроме того, российские спецназовцы отрабатывают навыки действий в новых условиях. Российско-египетское военное взаимодействие направлено не против кого-то, оно направлено на защиту совместных взаимных интересов и обеспечение безопасности на африканском континенте.

В целом, вся современная российская внешняя политика в Африке и на Ближнем Востоке направлена на то, чтобы не позволить исключить нашу страну из-за стола, где мировые державы играют серьезные партии на мировой шахматной доске, или получить по крайней мере более весомое место за этим столом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
06.10.2016 04:55, #30662
Верно, что мировые державы "за столом" играют серьёзные партии на "мировой шахматной доске".
Верно, что РФ согласна и на откидное сиденье за этим столом.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть