Кто возглавит ВДВ после Шаманова?

2 октября 2016  00:03 Отправить по email
Печать

Первый заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Андрей Сердюков может стать командующим Воздушно-десантными войсками вместо избранного депутатом Госдумы генерал-полковника Владимира Шаманова. Об этом сообщил ТАСС источник в военном ведомстве.


"Кандидатура нового командующего ВДВ определена, им должен стать начальник штаба - первый заместитель командующего войсками ЮВО генерал-полковник Андрей Сердюков. Ожидается, что официально он будет назначен в октябре", - сказал собеседник агентства.

Сообщение о возможных перестановках в руководстве ВДВ комментирует декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

В принципе об уходе Владимира Шаманова с поста командующего ВДВ говорилось давно. Дело в том, что он оставался едва ли не единственным действующим статусным генералом "чеченского" призыва, большинство из которых уже давно находится в отставке. И это при том что, как показывает практика 2000-2010-х гг., российская власть проводила регулярные ротации генералитета.

С одной стороны, чтобы избежать коррупции и косности, с другой - чтобы в военной элите не было "неприкасаемых" харизматиков, гипотетически способных на создание армейской фронды. Однако, в отличие от других своих "коллег", Шаманов был отправлен не в отставку, а на "политическую" работу в Госдуму, видимо, в силу своих боевых и аппаратных заслуг. Его возможный преемник Андрей Сердюков является крепким профессионалом, выходцем из среды "голубых беретов", но при этом человеком гораздо менее известным и спокойным. Однако, в случае, если Сердюкову удастся сохранить лучшие традиции ВДВ, армейцы простят ему даже его "сомнительную" фамилию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть