Жители России не верят заверениям политиков об окончании кризиса

27 сентября 2016  09:17 Отправить по email
Печать

Подавляющее большинство россиян (80%) согласны с мнением, что в РФ сейчас экономический кризис, не разделяют эту позицию 15% респондентов, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

 

Как считает 17% респондентов, этот кризис продлится год или полтора, 21% настроен пессимистичнее - не менее двух лет. Каждый четвертый (25%) полагает, то "кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет". Каждый пятый (22%) отмечает, что «сейчас трудно сказать, как долго он будет длиться и насколько глубоким он окажется».

 

Социологи также попросили россиян оценить, на сколько процентов, в среднем выросли цены на товары и услуги, которые покупает их семья, по сравнению с ценами за аналогичный период прошлого года. Большинство респондентов указали на значительное повышение цен: по словам 35% россиян, цены выросли на 15-30%, еще треть (33%) оценила рост на 30-50%, а 15% сказали о росте на 50-100%.

Результаты опроса социологического центра прокомментировал управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:

«По сведениям за первые 6 месяцев 2016 г., покупательная способность населения по абсолютному большинству показателей остается заметно ниже уровня 2014 г. В особенности это проявилось в сегменте продуктов питания: доступность чая упала на 26%, рыбной продукции – на 25%, сахара – на 24%, круп – на 20%, куриных яиц – на 11%, говядины – на 10%. При этом не наблюдается ощутимых улучшений даже по сравнению с данными за 2015 г. (за исключением отдельных видов овощей, свинины и куриного мяса). При этом падение реальных доходов граждан, начавшееся в ноябре 2014 г., не снижает темпов: только в первом квартале 2016 г. этот показатель сократился по сравнению с предшествующим периодом на 27%.

На фоне роста ставок по кредитам в среднем на 5-6% (относительно стоимости займов в 2014 г.) и ужесточения требований банков к заемщикам это закономерно приводит к тому, что большая часть населения не верит заверениям политиков и экономистов об окончании кризиса. Равным образом понятен и скептицизм людей, сомневающихся в скором завершении рецессии: утверждения о том, что «дно кризиса пройдено», часто звучали в прошедшем году, в силу чего граждане уже не склонны доверять оценкам экспертов, предсказывающих скорое восстановление экономики».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
28.09.2016 17:05, #30608
Лишённая суверенного права на формирование собственной экономики и направлений госбюджета, РФ вступила в предсказуемую фазу стагнации, когда манипуляции с "показателями роста" уже исчерпают себя и "успехами" будут называться "замедления падения".
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть