О роли Виктора Зубкова в команде президента

Дмитрий Журавлев
17 сентября 2016  09:53 Отправить по email
Печать

До своего прихода в Белый дом в сентябре 2007 года Виктор Зубков занимал совершенно непубличную должность руководителя российской финансовой разведки. И поэтому его назначение на второй по значимости пост в государстве вызвало у многих абсолютное изумление. У многих — но только не у тех, кто вхож в ближний круг Владимира Путина. Виктор Зубков — один из самых давних и надежных путинских соратников. Человек, на которого всегда можно положиться. Человек, который не предаст.

 

Уступив в 2008 году должность премьер-министра самому Владимиру Путину, Виктор Зубков переместился на пост его первого заместителя. Сегодня юбиляр по-прежнему «при делах»: председатель совета директоров «Газпрома», специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с форумом стран — экспортеров газа, председатель российского координационного комитета форума «Петербургский диалог» с Германией. Накануне юбилея интервью у Зубкова взял журналист «МК».

 

О роли Виктора Зубкова в политической системе современной России рассуждает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«75 лет исполнилось Виктору Зубкову – человеку, которому единственному кроме Путина, одновременно удавалось быть начальником и Медведева, и Иванова.

До премьерского поста он возглавлял финансовую разведку – орган непубличный, но очень и очень влиятельный. Информация, собранная в этой организации, способна повлиять на многих богатых и влиятельных людей.

Два этих слова непубличный, но очень влиятельный, на наш взгляд, определяют место Зубкова в команде Путина. Он все время был в команде, но практически не попадал в публичное пространство.

И вот к своему юбилею этот закрытый человек дал развернутое интервью. Интервью посвящено не Зубкову-политику, а Зубкову-человеку.[1]

Как не парадоксально может звучать, для кого-то это интервью позволяет понять команду Путина гораздо лучше, чем любая даже эксклюзивная политическая информация.

Интервью позволяет нам понять две вещи: какими качествами должен обладать человек, чтобы стать членом команды Путина и какие взаимоотношения существуют внутри этой команды.

Зубков предстает в интервью это не политиком, не общественный деятелем. Он работник, для которого труд, полезная деятельность – главное содержание и смысл жизни.[2] И именно это качество привлекло в нем Путина. Поэтому Зубков – человек из советско-партийной системы смог занять место заместителя Путина во враждебной советской номенклатуре команде Собчака. Итак, чтобы войти в команду Путина надо быть работником, пахарем. Именно с такими людьми Путину комфортно работать и общаться. Это характеризует и самого президента: «Воистину, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Второе об атмосфере в команде: судя по Зубкову, Путина окружают не просто союзники по борьбе за власть или даже единомышленники, его окружают люди, которым помог он и которые помогли ему. Похоже, взаимопомощь – основа отношений путинской команды. Приведем цитату из интервью: «Для меня Владимир Владимирович всегда будет человеком, который помог мне в самую трудную минуту. Я всегда об этом буду помнить. Сейчас мы встречаемся, обсуждаем те или иные вопросы, проблемы. Ничего в наших отношениях не изменилось. Я считаю, у нас доверительные, товарищеские отношения».

Путинская команда – союз работников, объеденных взаимопомощью. Если мы не ошиблись в наших выводах, то нам повезло с президентом.

P.S. Судьба Зубкова показывает, что потенциал советских управленцев мог быть эффективно использован. Похоже, что Путин был единственным, кто это понял».

 


[1].    Что естественного для сдержанного, непубличного Зубкова

[2].    Рассказывая о своей жизни, он говорит исключительно о работе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
18.09.2016 00:06, #30577
Да, в команде Путина всё хорошо и всё комфортно.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть