Почему Радий Хабиров уходит в отставку

15 сентября 2016  10:24 Отправить по email
Печать

Курирующий работу парламента замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров уходит в отставку. После выборов Думы 18 сентября Кремль назначит нового ответственного за новый созыв депутатов.

На следующий день после выборов Госдумы администрацию президента покинет ее куратор — замначальника управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров. Он уже подал заявление об отставке, с 19 сентября (выборы пройдут 18 сентября) он уходит, рассказали РБК два собеседника в президентской администрации. Хабиров во вторник вечером не отвечал на звонки корреспондента РБК.

Грядущую отставку в Администрации президента прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Итак, то, о чем пресса сообщала уже многократно свершилось – курирующий работу парламента замглавы Управления внутренней политики (УВП) Администрации президента (АП) Радий Хабиров уходит в отставку.

Уже появился ряд гипотез о причинах этой отставки. По сути их три: не справился с работой, нашел лучшее место либо вынужден уйти по причинам внутренней ситуации в управлении или администрации.

Первая гипотеза маловероятна. За все годы своей работы в АП Хабиров отвечал исключительно за работу Госдумы. К Думе никаких претензий нет, а значит не может быть серьезных претензий и к деятельности Хабирова. Трудно поверить в то, что он нашел лучшее место. Во-первых, лучше мест, в сравнении с его нынешним не так много и все они заняты. Во-вторых, если бы Хабиров нашел место получше, он бы не уволился, а перевелся на эту новую должность.

Значит осталось только одно объяснение – Хабиров стал лишним для нынешнего руководства УВП.

Но почему? Хабиров – старый опытный сотрудник, он набил руку в работе с Думой. При всей смене состава парламента старых депутатов там останется достаточно, чтобы у него сохранилась возможность эффективно работать с Госдумой. Любой новый человек вынужден будет нарабатывать опыт и связи. Еще раз повторю, серьезных претензий к нему похоже нет. Его уход вроде бы не нужен, но он уходит.

Разгадка этой загадки, на наш взгляд, именно в прилагательных: старый и опытный. Он пришел в АП в 2008 году, когда за внутреннюю политику отвечали Сурков и Костин. Стиль и методы работы Хабирова формировались под влиянием этих людей. Сегодня во главе внутренней политики другие люди: Володин и Воронова. При том, что политическая стратегия осталось прежней – путинской, но конкретные тактические приемы изменились.[1] Естественно, человек с другими приемами становится не удобен. Это, во-первых.

Во-вторых, политика – игра командная, а Хабиров принадлежит не к прошлой, а к позапрошлой команде. И для эффективной работы у нынешнего руководства появляется естественный запрос на человека своей команды.

Так что мы присутствуем при смене поколений в Управлении внутренней политики. Процесс этот естественный, а поэтому неизбежный. 

Замечу, что смена поколений есть, а конфликта поколений нет. Дата отставки не случайна. Спокойно уходит Дума нынешнего созыва, спокойно уходит и её куратор. Поэтому, очень возможно, что через некоторое время Радий Хабиров займет другой важный пост, хотя и не в системе АП».

[1] Тактика определяется личным опытом человека, теми приемами, которые приносили успех в его предыдущей деятельности

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть