Ходорковский готовится к революции: о проекте «Вместо Путина»

13 сентября 2016  07:25 Отправить по email
Печать

12 сентября запустится проект «Вместо Путина», задача которого — выбрать альтернативного кандидата в президенты, который сможет избираться на выборах 2018 года при поддержке Михаила Ходорковского и составить конкуренцию Владимиру Путину, передает РБК.

 

В день старта проекта запустится сайт vmestoputina.ru, на котором будут представлен список претендентов на роль «кандидата Ходорковского». Все желающие смогут проголосовать за кого-либо из них, а на финальном этапе жюри с учетом итогов голосования выберет будущего кандидата в президенты. Ходорковский в случае необходимости окажет поддержку избранному кандидату — юридическую, информационную, а также помощь с организацией штаба и сбором подписей.

 

Вот как прокомментировал запуск Ходорковским политического проекта директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Михаил Ходорковский решил расширить свой проект «Открытые выборы» и начал подготовку к выборам президентским. На сайте уже вывешен список претендентов в кандидаты в президенты от Ходорковского. Создан «механизм отбора» кандидата и так далее. Машина «Открытых выборов» заработала и на президентском поле.

Казалось бы, что тут такого особенного: оппозиционный олигарх готовит оппозиционного кандидата на главные в России – президентские выборы.

Но если присмотреться в происходящем много странного.

Во-первых, список кандидатов вывесили, не спросив их желания. И это не ошибка, а позиция организаторов проекта. «На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует», – заявил руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев. Это очень странно. Осуществлять поддержку кандидата в президенты, не имея с ним четких договоренностей, не просто глупо, но и опасно. Человек придя к власти может так отблагодарить благодетеля, что мало не покажется.[1]

Во-вторых, надеяться на то, что кто-то из кандидатов Ходорковского сможет реально претендовать на президентское кресло, мягко говоря, наивно. А Ходорковский уж точно не наивный человек. Значит он не ждет победы своего кандидата. Но зачем играть в игру, в которой ты обречен на проигрыш?

Ещё раз повторим, Ходорковский человек умный и жесткий. Другой бы не выжил в условиях нашего капитализма. И он играет всегда на выигрыш. Только выигрыш этот состоит не в победе на выборах.

Если мы примем эту гипотезу, то все сразу станет логичным. Если победа на выборах не предполагается, какая разница кто будет кандидатом и уж точно нет никакой нужды с ним договариваться. Если не победа на президентских выборах является целью этого проекта, то эта цель может быть достижима.

Вопрос лишь один: в чем эта цель?

На этот вопрос дал ответ сам Ходорковский. «Оппозиционный кандидат в президенты при авторитарном режиме не может получить власть в результате выборов по существующим правилам… Власть он может получить в результате неожиданных изменений, после которых политическая среда изменится...».

Цель деятельности Ходорковского – неожиданные изменения, то есть не победа по правилам политической системы, а слом этой системы. Проще говоря революция – переворот. А выборная активность только средство, ступенька на пути к этому перевороту. После неизбежного поражения кандидата от Ходорковского у самого Ходорковского появится повод обвинить политическую систему России. Вероятно, он надеется эту систему дестабилизировать и рано или поздно разрушить.

Но здесь возникает последний вопрос: а зачем это нам – людям, живущим в России?

Как показывает опыт российских революций после них люди живут хуже, чем до. И это естественно выгоды от революций получают только те, кто приходят к власти, а потери от революции ложатся на людей. Поэтому не смотря на все проблемы русской жизни революция людям не нужна. 

Но призыв Ходорковского к революции показывает, что «легитимного» способа подрыва системы у её врагов нет. А значит политическая система устойчива. Именно активность Ходорковского показывает всю бесперспективность его усилий».


[1]     Можно сказать, что договариваться будут с победителем конкурса кандидат от Ходорковского. Но если конкурс честный, то может победить участник, с которым трудно будет договориться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 999
13.09.2016 09:42, #30560
До революции (или переворота) страну может довести только её собственная власть. По-моему, это аксиома. (Исключим случаи внешней военной интервенции.)
Следовательно, главным "революционером" становится сама власть. Опыт российских революций и переворотов это подтверждает.
sergeev
Карма: 999
13.09.2016 10:24, #30561
Шумно обсуждаемые внешнеполитические "успехи" РФ (в аккурат перед выборами), к сожалению, отодвигают на политические задворки тему экономической стагнации России в целом. Внутренняя политика РФ по отношению к собственному народу является резко агрессивной. За анклавами "процветания" - нищая, обобранная, удушаемая Россия, без малейших намёков на выздоровление. Я думаю -, в здравых уме и совести отрицать это невозможно.
В таких условиях особую роль призвана сыграть так называемая "оппозиция" - напустить "дымовую" завесу на внутренние проблемы.
Оппозиция в лице Ходорковского и Касьянова в роли мальчиков для битья фактически выступает союзником власти, обеспечивая продолжение курса на стагнацию. Не случайно, они, "обвиняя власть" в том числе в экономических провалах, ни словом не конкретизируют предмет и причину этих провалов, поскольку ковали их в разное время вместе с властью.
Оппозиция, таким образом, готовит лишь ускоренный вариант стагнации.
А какой лучше?
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть