18+
«Опыт Антонова позволит остудить «горячие головы» в администрации США»
Новые лица в политике и активные избирательные кампании повысят интерес к выборам
«Дело Серебренникова связано с внутриэлитным конфликтом»
Эльфийский симулакрон, или Лебединая песня либерального курса
«России нужна объективность статистических данных»

Доска Маннергейму: снять или оставить?

Андрей Серенко
3 сентября 2016  13:07 Отправить по email
В закладки Напечатать

Митинг с требованием демонтировать памятную доску финскому военачальнику Карлу Маннергейму пройдет в Санкт-Петербурге 8 сентября, сообщила пресс-служба регионального отделения партии «Другая Россия».

 

«Митинг согласован администрацией Санкт-Петербурга, на нем не будет призывов голосовать за те или иные политические партии и кандидатов на предстоящих выборах», - отмечается в сообщении. Митинг пройдет на площади Ленина напротив Финляндского вокзала. Мероприятие организуют «Другая Россия» и «РОТ-Фронт». 8 сентября исполнится 75 лет с начала блокады Ленинграда фашистскими войсками.

 

Вот как прокомментировал ситуацию вокруг памятника политолог Андрей Серенко:

«Власти Санкт-Петербурга совершили уже одну ошибку, без общественного обсуждения открыв памятную доску генералу Маннергейму. Теперь они уверенно идут к тому, чтобы совершить вторую ошибку - ссылаясь на мнение общественности, демонтировать эту доску. Метания в символическом пространстве не добавляют ни городу, ни власти респектабельности. Сейчас имеет смысл предложить городским активистам не митинги с очередной повесткой «долой», а широкую общественную и научную дискуссию не столько вокруг фигуры Маннергейма, сколько по вопросам исторической политики Санкт-Петербурга. Думаю, это было бы интересно и жителям других российских городов. На мой взгляд, ничьи памятники не стоит разрушать, раз уж они однажды были поставлены. Ведь памятники бывают не только величию государственных умов, но и величию государственной глупости. Ценно для истории и то, и другое».

Комментарии читателей (3):

Pavlenko.V
Карма: 130
03.09.2016 15:12, #30522
Если г-н Серенко считает установку доски ошибкой, то ошибки нужно исправлять, и их исправление не является усугублением ошибок. Рассуждения в подобном духе, как и "прикрытие" сути этого вопроса требованиями "широкой" дискуссии - чистейшая демагогия. Причем, понятно, что демагогия антикоммунистическая, потому что Маннергейм, как и другие подобные "кадры", изначально стал знаменем тех, кто хочет, во-первых, белым вышибить красное, а во-вторых, уравнять это продажное белое с царским (хотя они несовместимы). Чем отличается дацзыбао г-на Серенко от пошлой выходки "няшки-монархистки" Поклонской, - сказать трудно. Ягоды одного поля. Более того, самостоятельной "исторической политики" у Питера быть не может по определению, если он считает себя частью России, а не пресловутой "Ингерманландией". "Историческая политика" у одного из субъектов Федерации - это нонсенс, а точнее - неприкрытый сепаратизм. Историческая политика, и не Питера, а России, формируется в Кремле. На уровне субъектов существует краеведение.
Доска должна быть снята безо всяких дискуссий, точно так же, как ее установили. Мнение жалкого меньшинства ее фашиствующих сторонников нужно проигнорировать так же, как это меньшинство, пользуясь номенклатурными связями, проигнорировало мнение абсолютного советского большинства. Чтобы впредь неповадно было.
Db8njH
Карма: 318
13.09.2016 16:19, #30564
Отмечу, что как бы "забыто" о том, что в июне 2007 года в день 140-летия со дня рождения этого самого Карла Густава Эмиля Маннергейма в Санкт-Петербурге был установлен посвященный ему бюст "Кавалергард Маннергейм", - открытие памятника состоялось на Шпалерной улице, дом 41.
Это второй в мире бюст барона Маннергейма, первый находится в Хельсинки. Как отмечалось далее в прессе: "Выбранное место для установки памятника связано с тем, что здесь, в бывших конюшнях кавалергардского полка, начиналась карьера будущего финского маршала".
Источник: http://forum-msk.org/material/news/351454.html

Этот памятник финскому военачальнику Карлу Маннергейму демонтировать нельзя оставить.
Где следует и в этом случае поставить знак препинания - запятую?
Алекс
Карма: 50
29.09.2016 17:29, #30614
Демагогия!
Целиком и полностью разделяю мнение Павленко В.Б.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров