Вторжение Турции в Сирию — последний шанс для Эрдогана повлиять на будущее Ближнего Востока

25 августа 2016  10:25 Отправить по email
Печать

Операция Турции на севере Сирии в районе Джараблуса продолжится до ликвидации угрозы со стороны "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ). Об этом заявил министр внутренних дел Турции Эфкан Ала.


В среду утром, 24 августа, армия Турции при поддержке самолетов коалиции начала военную операцию по освобождению города. Самолеты ВВС Турции нанесли авиаудары по боевикам ИГ в районе Джараблуса.


Ала сообщил, что решение о проведении данной операции было принято совместно с коалиционными силами. «Наша цель — помочь умеренной оппозиции в Сирии. Речь, к тому же, идет об открытой угрозе Турции».

Турецкую операцию в Сирии прокомментировал эксперт по Ближнему Востоку Олег Глазунов:

«Президент Турции Реджеп Эрдоган официально заявил о начале активной фазы военной операции на территории Сирии, направленной как против ДАИШ (запрещена в РФ), так и против сирийских курдов. Основная цель турецкой армии — зачистка граничащих с Турцией городов от террористов и сохранение территориальной целостности САР. Но так ли это на самом деле?

В целом, формально Турция является членом антитеррористической коалиции. Но, Анкара с терроризмом никогда не боролась. Турецкие спецслужбы всегда помогали боевикам ДАИШ (запрещена в РФ), родственники президента Эрдогана торговали нефтью с «Исламским государствам». При этом все эти операции всегда прикрывались мнимой борьбой Турции с терроризмом. И сегодня основная задача президента Эрдогана не борьба с ДАИШ (запрещена в РФ), а стать полноправным игроком в сирийском конфликте и гарантировать, что Турция будет иметь право голоса по поводу будущего этого государства. Вторжение турецких войск в Сирию является последней возможностью обеспечить Анкаре активное участие в построении новой архитектуры безопасности на Ближнем Востоке.

Кроме того, существуют претензии Турции на север Сирии, в первую очередь на город Алеппо, который турки всегда считали своим городом. Планы аннексии Алеппо планировались Анкарой сразу после начала гражданской войны в Сирии.

Еще одна цель Эрдогана – это радикальное решение курдского вопроса. Эта проблема является крайне важной для будущего турецкого государства. Поэтому для Анкары успехи курдов, которые проводят боевые операции на границе с Турцией, вокруг приграничных сирийских городов Джераблус и Аазаз, смерти подобны. С другой стороны, США стремятся поддерживать с курдами хорошие отношения. При этом активная поддержка Вашингтоном курдских боевиков в Сирии вызывает раздражение у президента Турции Эрдогана и может повредить отношениям между двумя государствами. В тоже время, оккупация Турцией приграничной зоны сирийского государства может привести к партизанской войне с курдами и сирийской армией.

Вторжение турецкой армии в Сирию может привести к очень серьёзным последствиям и изменениям на всем Ближнем Востоке».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть