Русь советская умерла. Да здравствует...?

К 25-летию ГКЧП
Алексей Ананченко
19 августа 2016  14:13 Отправить по email
Печать

25 лет назад, 19 августа 1991 года было объявлено о создании ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР).

ГКЧП было объявлен, но ничего не добился как из провозглашённых целей и задач, так и из первой задачи любого «гкчп» - взятие и удержание государственной власти. С этого момента начался открытый процесс демонтажа государства СССР, общественно-политической и экономической системы советского государства.

События эти получили непонятное, но страшное и враждебное для обычного советского человека название «путч». Думаю, что и сегодня бы при опросе большинство людей не скажет, что называют словом «путч». А тогда это слово было чаще всего связано в сознании людей с военными реакционными переворотами в развивающихся странах. Именно поэтому это слово давало дополнительное подсознательное негативное отношение к этому временному органу власти.

Можно по-разному оценивать ГКЧП, но вкратце возможно охарактеризовать его как неудачный госпереворот по сохранению законного государства. В это же время и в связи с борьбой против ГКЧП начался другой государственный переворот, направленный на разрушение государства и изменение его социально-экономической и политической сущности. Противостояние с ГКЧП дало другому госперевороту основания для как бы «легитимности». Этот госпереворот длился как минимум вплоть до декабря 1993 года и завершился принятием новой конституции страны, и формированием новой политической системы государства.

Эти характеристики политических процессов 25-летней давности не содержат оценок «хорошо» и «плохо», это просто констатация. Анализ нюансов, причин, политических сил, интересов, ценностей, ну и многого другого требуют большого и обстоятельного анализа, выходящего за пределы нескольких общих слов. Кроме того, полноценный анализ тех событий требует выхода за пределы банальных парадигм нашего времени, не столько помогающих понять недавнее прошлое, сколько закрывающих его от нас фальшивыми лентами и венками из искусственных цветов.

Я пишу небольшое предисловие к своему эссе 1991 года. Оно было начато 19 августа около Белого дома 30-летним аспирантом МГУ, когда начинались все события и писалось несколько недель. Почему эссе? Потому что бывают такие времена, когда люди перестают понимать рациональные слова, мысли, суждения. В такие времена люди бродят толпами, кричат какие-то речёвки и мало понимают что и зачем они делают. Не думают, что они делают, а на самом деле осознают, чем они занимаются. В такие времена бесполезно обращаться к сознанию людей, надо обращаться к тем «последним» образам ценностей, самого главного, которые остаются, остались у человека.

В те дни я беседовал в общежитии главного здания МГУ в основном с физиками, потому что мой младший брат был студентом-физиком и я много общался в этой среде. Беседы мы вели непрерывно, в том числе и ночью. Брат даже поссорился со мной на политической почве, и только через несколько недель окружающие стали вспоминать и понимать то, о чём я с ними говорил в те дни.

Что же показал опыт августа 1991 года в СССР? Он показал то же, что и опыт майдана 2013-2014 на Украине, опыт событий в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и других республиках бывшего СССР.

Опыт нашей недавней и общей истории (а теперь уже это опыт очень многих разрушенных стран в мире) свидетельствует о необходимости сохранять и защищать свои государственные и социальные институты, включая ценности и культуру, от активного и публичного меньшинства общества, разрушающего их, апеллируя к проблемам существующего государства и к тому, что оно выражает интересы и чаяния большинства общества.

Было ли советское государство 1991 года беспроблемным? Конечно нет! Но каждое разрушение, каждое последующее разрушение ведёт не к решению проблем, а либо к их замене, либо к расширению «номенклатуры» проблем. Это касается не только советского государства. Многие уже не помнят, или не знают ни того времени, ни тех проблем. Пример недавнего майдана на Украине очень ярко показывает, что не надо делать при желании изменений в своей стране.

Чтобы долго и нудно не рассуждать на эту тему приведу просто образ, который помогает понять происходящее. Важно только помнить, что общество, как и отдельный человек, - это организм, пусть и социальный. И оно тоже может быть больным. Так вот, если у вас болит голова, и у вас есть проблемы с социальной и профессиональной адаптацией, то для решения этой проблемы совершенно бесполезными окажутся ваши усилия, если вы начнёте биться головой об стену, потом отрубите себе руку. А в завершение всего, попытаетесь сами сесть на кол. Это всё радикальные шаги, но совершенно бесполезные для решения тех вопросов, которые у вас были. Так и у Украины до майдана были проблемы развития, а теперь они сменились на проблемы существования и выживания. А это совсем другие проблемы Правда ведь? Если вы хотите устроиться на хорошую работу, не надо выбрасываться с какого-то этажа.

Ну а теперь возвращаемся всё к тому же, к августу 1991 года. Что показал нам тот самый август? Для того, чтобы сохранить общество и государство необходимы те самые настоящие гражданские институты и организации, представляющие большинство общества, делающие это осознанно и ответственно. Нужна гражданская ответственность и активность в любых условиях по защите своего общества, своего государства, своего развития, своих ценностей. И это не абстрактная истина, а необходимость для сегодняшней России в условиях широкого применения в мире технологии «цветных революций» для разрушения государств.

Ну а теперь, просто «мелодия» того самого 19 августа 1991 года, которая звучала тогда как «колокольный звон»:

 

Нет человека, который был бы как остров..,

а потому не спрашивай никогда,

по ком звонит колокол:

ОН ЗВОНИТ ПО ТЕБЕ.

Дж. Джонс

 

Кончилась история Советской России.

Больше это не жизнь.

Теперь это жизнь прошлая и ч у ж а я.

Когда-то поэт приветствовал ее появление "звоном щита". Как всегда, когда рождается ребенок, у его колыбели толпилось множество людей. Когда умирает старый человек - прощаться приходят единицы.

Я один из немногих, кто пришел проститься и ударить в колокол по тому, что еще недавно любили или ненавидели, но что была - Жизнь. Я не могу присоединиться к той радости, которую испытывают наши сограждане, отплясывая на могиле великой страны национальные танцы. Радоваться можно только тогда, когда есть надежды или иллюзии. "Демократический ребенок" не подает ни тех, ни других.

Новоявленные волхвы, увидев, что силы уже нет в руках умирающего, поклоняются новому младенцу, имя которого не Христос, но - Иуда. Блоковский Христос Октябрьской революции сменился поцелуем Иуды революции "демократической".

Между прошлым и настоящим пролегла черта, которую уже никогда не преодолеть.

Еще недавно чужой историей и чужой жизнью для нас было все, что случилось до Октября 1917 года. А Русь Советская была вокруг нас и в нас. Революции, репрессии, война, "комиссары в пыльных шлемах" и "звезд ночной полет" - это была наша жизнь, поэтому и задевало нас до крови как жизнь.

Теперь это не наша история и не наша жизнь. XX век в России кончился вчера, но XXI - так и не наступил. Из могильных плит и памятников не построишь дворцов, которые бы мирно обходили жители хижин.

Пришли новые революционеры, которые смешны именно своей революционностью и старческой инфантильностью - желанием воплотить в жизнь антибюрократические мечтания своей комсомольской юности. Шестидесятилетние революционеры также нелепы как девятилетние женщины. Шестидесятые годы - это трагедия идеалистов, девяностые - трагедия страны, к власти в которой пришли идеалисты.

Снова Свобода, Демократия, Право, Рынок пишутся с большой буквы и выкрикиваются на площадях. Но именно сейчас все это только поманив нас призрачной тенью - надолго уходит из нашей жизни.

Вокруг торжествует маскарад революции: дореволюционные одежды и лозунги; социал-демократы образца начала XX века; идеи, которые хороши только тем, что их никто и никогда не пытался воплотить в жизнь; разговоры о достойной жизни при скатывании ее в первобытное состояние. Политики не понимающие ничего в экономике занимаются экономическими экспериментами на 1/6 части Земли, теоретики-экономисты превращают политику в доходную статью своих расходов.

Борясь с большевизмом наши буржуазные революционеры стали бол ь ш е в и к а м и в к в а д р а т е. По крайней мере, ни одному из большевиков не приходила в голову безумная идея составить по дням план перехода к социализму, что умудрились сделать наши вечно "юные" экономисты в программе "500 дней".

Пока наша революция рождает только одних чудовищ, а когда эволюция сменит их существами разумными - до этого времени слишком много утечет и крови и человеческих жизней впустую, чтобы понять, что для достойной жизни не надо уничтожать жизнь существующую, хотя, конечно, понятно и искреннее стремление разрушить все до основания, и стать всем.

Под грохот салютов и громкие крики о "победе", сопровождаемые раздачей "крестов", родилась новая идеология, которая лучше только одним - что она "новая". Главное, что она унаследовала от прежней идеологии - это замечательный принцип "диалектического" несовпадения провозглашаемых принципов и реальных действий. Как "плакали" господа последние пять лет по жертвам большевистского террора, как высоко несли они "книжечку" Достоевского, которая стоит для них целых томов, как взахлеб клялись, что ни одна идея не стоит того, чтобы за нее пролить хотя бы одну слезинку маленького ребеночка. Но все общечеловеческое забывается, если под угрозу ставится личная власть и личное благополучие.

Как легко и непринужденно господа обвиняли большевиков, также просто в первые ряды безоружных защитников Белого дома они выставили женщин: если режим будет стрелять по женщинам - то тем хуже для этого "преступного" режима. Личная власть это не идея всеобщего счастья человечества и для ее сохранения можно, а иногда и желательно лить не только слезы детей, и чем больше, тем лучше.

Самозабвенная игра "демократического правительства" в переворот закончилась "победой", с которой оно пока не очень представляет что надо делать. Поэтому в полдень победы правительство вынуждено лихорадочно рисовать тени прошлого, доводя обывателя до истерики. Но я больше люблю сумерки - время, когда в обществе начинают думать.

"Штурманы будущей бури" рушат памятники один за другим и только ленивый не бросил еще камень в сооружение эпохи "тоталитаризма". Но прийдет время и что соберете вы кроме обломков памятников и камней, которыми в них бросали? И из них, конечно, можно построить фундамент дворца, но только стены его придется возводить из костей соотечественников и это будут не самые прочные стены для достойной жизни.

"Мертвые срама не имут", похоже, что и живые не очень знают, что это за чувство...

* * *

Все стремительней и стремительней отодвигается от нас то, что называлось Союзом Советских Социалистических Республик, социализмом.

Они уходят...

Будто огромный белый океанский корабль уходит из порта. Он уходит все дальше, пока не сольется с горизонтом. Только дым и низкий протяжный гудок говорят, что это был не мираж.

Так уходит от нас и социалистическое Отечество. Еще слышны его звуки, но неумолимо жизнь превращает его в историю, а история - в чужое.

Прощай, "белый пароход"...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

sergeev
Карма: 999
19.08.2016 17:57, #30458
Спасибо за поминальник по светлому СССР.
Всякий, кто и сегодня продолжает говорить, что в 91-м был "путч", - либо непроходимые тупицы, либо подлинные враги России. Начинайте считать...
... СССР действительно не был миражом. Мираж - нынешняя РФ...
ДолгоЖиву
Карма: 1
20.08.2016 13:51, #30461
"Как легко и непринужденно господа обвиняли большевиков, также просто в первые ряды безоружных защитников Белого дома они выставили женщин: если режим будет стрелять по женщинам - то тем хуже для этого "преступного" режима."
В августе 1991 я была у Белого дома....так вот - по громкоговорителю там постоянно транслировали - "Женщин и пожилых просим уйти".А когда я уходила,то,спускаясь по эскалатору в метро "Баррикадная" видела как на противоположном эскалаторе мне навстречу поднимались молодые люди....и более светлых и одухотворенных лиц,я больше нигде и никогда не видела.
Кукушонок
Карма: 434
21.08.2016 00:24, #30462
Нет повести печальнее на свете,
чем видеть, что безумные творят
себе на горе.
Видеть и молчать.
Куда, безумные, вы мчитесь без оглядки ?
Там пустота и нежить !
Дом ваш тут.
Пока вы с разумом играете там в прятки,
чужие всё в нём загребут.
Но - нет !
Их ты уже не остановишь.
Но даже в кровь разбившись там и тут,
они взамен своих сокровищ
чужие ножики и бусы обретут.

Но есть сегодня и одна приятная новость - говорят кто-то Эхо Латынину дерьмом облил. Жуткий, блин, скандал, я вам скажу. "Пострадавшая" заявляет, что за ней "следили"! И тут не совсем ясно : тень ли отца Берии, Семичасный, Пуго или сам ВВП. И, вроде, не понимает дамочка : да кому ты такое нужно, "светоч мирозданья", "кандидат наук 92-го года". Не ясно только - светоч или сволочь. Крутые тогда "кандидаты" были.
sergeev
Карма: 999
22.08.2016 14:14, #30464
В ответ на комментарий ДолгоЖиву #30461 (20.08.2016 13:51)
В августе 91-го "одухотворённых лиц" я видел, главным образом, только в "Комитете поддержки ГКЧП" в Горсовете Свердловска.
Кругом бушевала либероидно-антикоммунистическая стихия...
Свердловск был одним из трёх городов, которые проголосовали за гибель СССР.
Кукушонок
Карма: 434
24.08.2016 10:28, #30484
В ответ на комментарий sergeev #30464 (22.08.2016 14:14)
Алексей !
А почему вы спускаете Долго Живущей мадам её самую большую ложь ?
Стреляли-то не в августе 1991-го, а вовсе даже в октябре 1993-го. И именно те, за которых стояли "светлые и одухотворенные лица" этой мадам. А вот в августе 91-го не очень светлые и не всегда трезвые лица с бГоневичка нагнетали этим "светло одухотворенным" Шо Щас стрелять будут. Ну это как зимой 13-14 годов (и еще раньше - в 2004-ом) в Киеве то "русский спецназ на крышах" появлялся, то протэстувальныкив москали и их приспешники выкрадали - технология известная. Хотя можно объяснять и массовыми галлюцинациями.

А самой Долго Живущей Мадам хочу напомнить, какие светлые и одухотворенные лица бывают у дурачков, когда они вдруг подумают, что правы и что "творят историю". А еще хочу напомнить, какие лица у таких пОциентов бывают, когда им галоперидол вколют (кстати, и киевский чайок светлость в лица добавлял, жаль, что не ума в голову). Не надо путать божий дар с яичницей, мЭдам.
sergeev
Карма: 999
26.08.2016 08:22, #30493
В ответ на комментарий Кукушонок #30484 (24.08.2016 10:28)
По-моему, там логические неполадки и трудно понять, ЧТО на самом деле имелось в виду. К дамам я отношусь терпимее, хотя помню, как они Давыдова отделали в Поднятой целине, причём, совершенно ни за что...
В 91-м такие дамочки подстрекали толпу на расправу... Ничего, обошлось, как видите.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть