Отказ российских властей от введения уголовной ответственности за криптовалюту закономерен

15 августа 2016  12:35 Отправить по email
Печать

Российские министерства и ведомства отказались от инициативы введения уголовной ответственности за изготовление и использование криптовалют. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства.

 

Авторами идеи выступили Генеральная прокуратура и Министерство юстиции. На совещании в августе их поддержали Министерство финансов, Центробанк и аппарат правительства.

 

Минфину теперь предстоит доработать доклад для президента, посвященный криптовалютам. Ожидается, что проект документа будет представлен в правительство до конца августа.

 

Кроме того, участники совещания решили, что необходимо проводить мониторинг использования виртуальных валют и дополнительный анализ рисков использования денежных суррогатов в преступных целях. Ранее сообщалось, что Минфин готов сажать за биткоины на семь лет.

Сообщение об отмене уголовной ответственности за использование криптовалют прокомментировал управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:

«Очередной отказ властей от введения уголовной ответственности за изготовление и использование криптовалют вполне закономерен. Во-первых, до сих пор не разработано четкого определения денежных суррогатов, в силу чего новый закон мог бы поставить под вопрос реализацию маркетинговых программ крупнейших российских компаний, включая представителей банковского сектора, сетевого ритейла и операторов мобильной связи. Во-вторых, среди заинтересованных сторон по-прежнему нет согласия относительно степени общественной опасности выпуска и применения криптовалют.

На сегодняшний день объемы их оборота в России составляют около 1 % ВВП, в силу чего эффект их воздействия на общее состояние экономики весьма мал. На фоне этого угрозы, исходящие от распространения криптовалют, обретают скорее гипотетический характер. Как итог, содержание 2-й, 8-й и 14-й статей УК РФ прямо ставит законодателя перед фактом: основания для введения уголовной ответственности за изготовление и использование криптовалют отсутствуют». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Илья
Карма: 46
16.08.2016 10:13, #30451
криптовалюта по сути своей - это в первую очередь не аналог денег, а технология, позволяющая любому пользователю записывать и хранить без централизованных корпоративных серверов неизменяемую информацию о событиях. Новейшие виды "криптовалют" позволяют в случае свершения заданного события безусловно исполнять программный код, который доступен для аудита любому желающему. В таком контексте эти "министерства и ведомства" смело могли бы аналогично обсуждать введение уголовной ответственности за использование жетонов на метро или бензина.

Это заявление своим идиотизмом напоминает мне попытки законодательно установить значение числа пи или высечь море.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть