Население подчеркивает заслуги Путина в обеспечении внутреннего порядка и международного авторитета России

Доверие 78% граждан к президенту России - весьма солидный рейтинг, полагает эксперт
10 августа 2016  01:16 Отправить по email
Печать

68% жителей России относятся к президенту РФ Владимиру Путину положительно. 29% — с симпатией, 8% — с восхищением, 31% опрошенных не могут сказать о нем ничего плохого. Нейтрально и безразлично относятся 17%. Испытывают антипатию и отвращение 3%. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром», передает ИА REGNUM.

 

Доверяют главе государства 78% граждан России. 12% скорее доверяют. Совершенно не доверяют 6%. Затруднились ответить 5%.


За 17 лет, прошедших с назначения Владимира Путина премьер-министром России в 1999 году, оправдались надежды, связанные с ним, 53% жителей России. Не оправданы надежды 23%. У 15% опрошенных не было и нет никаких надежд.

 

Главными достижениями Путина на посту президента РФ граждане назвали: повышение боеспособности и реформу вооруженных сил (40%),укрепление международных позиций России (34%),решение чеченской проблемы (28%),наведение порядка в стране, поддержание спокойной политической обстановки (25%),устранение опасности терроризма в стране (19%).

Вот как прокомментировал итоги опроса декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

Для человека, находящегося у власти 16 лет, да еще в условиях перманентной турбулентности и серьезных геополитических вызовов, такой рейтинг является весьма солидным. Понятно, что некоторые потери в доверии граждан имеются.

Прежде всего они связаны с отказом Владимира Путина от политики "железной руки" и директивного вмешательства в экономику. Здесь его приоритеты пока расходятся с общественными. Недаром россиян ныне, помимо вполне естественных социально-экономических проблем, заботят "коррупционные" аппетиты российского истеблишмента. Показательно, что почти 30% ставят в вину президенту РФ "неспособность справиться с коррупцией и взяточничеством".

В то же время, можно понять и Владимира Путина: в условиях крайне сложной внешне- и внутриполитической обстановки он явно опасается открывать "огонь по штабам" и разжигать внутриэлитные противоречия. Примечательно, что, в отличие от немногочисленного либерального "бомонда", большинство российских граждан явно не заботят установление в России жесткой "вертикали власти" и отказ руководства страны от принципов "безграничной демократии" 90-х годов.

При этом население России особо подчеркивает заслуги Владимира Путина в деле обеспечения внутреннего порядка и международного авторитета России. Думается, что такие приоритеты помогут президенту РФ и дальше с успехом парировать внешнеполитические угрозы и выпады наших зарубежных "партнеров".

Также нельзя не отметить того, что высокий рейтинг Владимира Путина косвенно будет влиять на электоральную поддержку "Единой России" на грядущих думских выборах, которая до сих пор большинством граждан воспринимается именно как "партия главы государства".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
11.08.2016 01:10, #30414
Хотелось бы увидеть таких (и задать им пару вопросов), кто увидел наведённый порядок внутри РФ.
Рейтинг - это что такое, что внезапно подскакивает? Помнится, у Ельцина однажды, в 96-м, рейтинг внезапно вскочил.
А о повышенной опасности терроризма нам каждый день в транспорте напоминают.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть