Кто одержит верх в битве за Алеппо?

Михаил Ошеров
7 августа 2016  00:03 Отправить по email
Печать

В последние дни основные события в Сирии и на Ближнем Востоке разворачиваются вокруг сирийского города Алеппо. Алеппо – один из старейших городов мира и Ближнего Востока, до гражданской войны – крупнейший по населению (до 3 миллионов человек) город Сирии. В Алеппо было сосредоточено до 50 % сирийской промышленности.

Еще пять лет назад Алеппо был живым, красивым, процветающим и спокойным городом. Заокеанские эмиссары, активно действовавшие в Сирии, смогли повлиять на часть населения Алеппо, в основном на жителей Восточного Алеппо. По мере обострения внутреннего конфликта и с началом гражданской войны Алеппо оказался окончательно расколотым. Западное Алеппо сохранило верность законному сирийскому правительству, Восточное Алеппо было захвачено сначала мятежниками, а потом – иностранными боевиками. Последние несколько лет Восточное Алеппо совместно контролировали 15 банд, входящих или в ИГИЛ (организация, запрещённая в России) или в «Джебхат – Ан Нусру» - сирийский филиал «АльКайеды» (организация, запрещённая в России). Боевики всё это время терроризировали местное население. Две недели назад в Алеппо они публично, на камеру, отрезали голову 12-тилетнему мальчику.

Все эти годы две разделённые части Алеппо испытывали трудности со снабжением самым необходимым, в Алеппо были постоянные перебои с электричеством и с водой. Снабжение Западного Алеппо осуществлялось с юга, со свободной от бандитов территории Сирии, Восточного Алеппо – с севера, из Турции. Турецкая поддержка боевиков, несмотря на все высказывания и заявления спасшегося от военного переворота президента Турции Реджепа Эрдогана, продолжается в полном объеме. С территории Турции в сторону Алеппо с целью поддержки деблокады Алеппо сейчас непрерывно движутся караваны грузовиков, автобусов и других видов машин с бандитами, оружием и боеприпасами.

Недавно, несколько дней назад, сирийская армия освободила значительную территорию на севере Алеппо, полностью окружив город. Население Восточного Алеппо, которому предоставлены гуманитарные коридоры, сейчас может свободно покинуть этот район. Бандиты, считая население Восточного Алеппо своими рабами, держит женщин, детей, стариков в заложниках, заставляя подневольных мужчин стрелять в своих соотечественников, освобождающих сирийскую землю от бандитов.

За последние несколько дней сирийская армия отбила несколько атак бандитов, использующих при прорыве различную технику, в том числе танки и пикапы с установленными на них артиллерийскими и зенитными орудиями. Общее руководство бандитами, судя по некоторым признакам, перешло от турецких офицеров к саудовским шейхам и принцам, которые не жалеют ни людей, ни денег, ни оружия. Тем не менее, атаки иностранных бандитов с целью прорыва окружения, захлёбываются, многие резервы уничтожаются на подходе к Алеппо сирийской и российской авиацией. Под Алеппо бандитами сейчас брошено всё – все свободные резервы боевиков из провинций Идлиб и Латакия, что позволяет сирийской армии продолжать наступление в Латакии.

Сейчас, в эти часы, в США проходит экстренное расширенное заседание Совета Безопасности США, одним из основных обсуждаемых вопросов на котором является вопрос о положении в Сирии. Соединённые Штаты Америки, пытаясь спасти своих подопечных от неминуемого разгрома, уже сделали несколько резких заявлений о событиях в Алеппо.

Окружение боевиков в Алеппо означает начало полного освобождения города Алеппо и провинции Алеппо от иностранных захватчиков. После освобождения Алеппо в руках иностранных боевиков на севере Сирии останется только клочок гор в Латакии и малозаселённая горная провинция Идлиб. Освобождение Алеппо будет означать восстановление контроля законного правительства Сирии над территорией, на которой проживает большинство населения страны, восстановление контроля над основными территориями и коммуникациями севера Сирии, высвобождение ударных группировок сирийских войск для дальнейшего освобождения страны. Окружение Восточного Алеппо и последующее освобождение Алеппо положит конец несбыточным мечтаниям руководителей Турции, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива о разделе Сирии и о прокладке по её территории нефте-и газопроводов.

Восстановление Алеппо будет новым шагом к восстановлению единой, мирной и процветающей Сирии. Именно этого не хотят поддерживающие иностранную интервенцию в Сирии Соединённые Штаты Америки, Турция, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, и именно этот политический исход гражданской войны и иностранной интервенции в Сирии, – восстановление целостности и независимости Сирии, - поддерживают Россия, Иран, Ирак и другие страны – друзья и союзники независимой Сирии. На наших глазах, сейчас, делается новая история Нового Ближнего Востока.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть