Кадровые перестановки Путина: переход от революционного к регулярному государству

29 июля 2016  00:15 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин произвел крупнейшие за последнее время кадровые перестановки. Сменились четыре полпреда, в том числе на Северном Кавказе и в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Слиты Крымский и Южный федеральные округа. Бывший полпред в СЗФО выходец из ФСБ Владимир Булавин сменил Андрея Бельянинова на посту главы Федеральной таможенной службы (ФТС). Сменилась власть и в четырех регионах, в том числе по утрате доверия оставил свой пост губернатор Кировской области Никита Белых, находящийся в настоящее время в СИЗО. В ряде случаев речь идет о перемещении кадров и по горизонтали, и по вертикали: так, глава Севастополя Сергей Меняйло переброшен полпредом в Сибирский федеральный округ (СФО). Перестановки затронули и силовые структуры.

 

Вот как прокомментировал кадровые перестановки директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

Этот четверг уже назван «днем великих отставок». А между тем отставок было всего четыре: Бельянинова, Ястребова, Белых и Зурабова. Причем совсем неожиданными эти отставки назвать нельзя. Зурабов после «майдана» ничего, кроме отставки, ждать не мог. Белых трудно было сохранить доверие президента, находясь в следственном изоляторе по обвинению в коррупции. К Ястребову давно были претензии как к управленцу. Неожиданной можно назвать отставку Бельянинова. Но если разобраться она не так уж неожиданна. Российское государство все больше превращается из революционного в обычное – регулярное государство. В революционном государстве заслуги списывают грехи, а в обычном нет. В революционном нет и не может быть контроля над ближним кругом, а в регулярном такой механизм есть. Бельянинов не заметил этого перехода и стал его жертвой.

Остальные кадровые решения — перемещения с должности на должность. Профиль деятельности меняется, но человек остается в команде. Но в перемещениях еще ярче, чем в отставках, виден тот же переход от революционного государства к регулярному. Самые яркие примеры в Крыму: Белавинцев и Меняйло. Упразднение Крымского округа — переход от чрезвычайного (революционного) управления Крымом к регулярному. Переход Меняйло в Сибирь — средство разрешения застарелого конфликта в Севастополе и одновременно переход власти в городе из рук революционных вождей к управленцам (бюрократам, в хорошем смысле слова).

По поводу других перемещений приходилось слышать, что победа силовиков над аппаратом. Такая позиция кажется нам наивной, хотя бы потому, что среди отставленных лиц есть силовики (Бельянинов) и среди тех кто получил высокие назначения есть гражданские лица (Цуканов).1

На наш взгляд, главная цель происходящего — усиление регулярного управленческого начала в новом Российском государстве. Кто не может регулярно работать уходит, или перемещается туда, где он может работать регулярно. А тот, кто хочет и может работать системно, получает новое назначение.


1. Да губернатором Калининградской области стал выходец из ФСБ, но его куратором остался тот же Цуканов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть