Правда - главное оружие России в информационной войне

Алексей Ананченко
25 июля 2016  15:17 Отправить по email
Печать

Ситуация на юго-востоке Украины вызывает растущую обеспокоенность. Украинские вооруженные силы и националистические формирования активизировали обстрелы населенных пунктов под контролем ополчения ДонбассаДействия украинских военных свидетельствуют о подготовке силовой операции, говорится в письме в адрес Совбеза ООН, направленном постпредом РФ при ООН Виталием Чуркиным.

 

В документе также отмечается, что шаги по стабилизации военной обстановки на востоке Украины должны идти параллельно с поиском развязки по политическим вопросам, осуществлением мер по деэскалации ситуации, в том числе, демилитаризации участков у линии соприкосновения.

 

Однако, как указывает постпред РФ при ООН, последние события показывают, что Киев к этому не стремится. Точное выполнение Минских договоренностей, очевидно, не входит в круг интересов украинского руководства. Налицо все симптомы подготовки силовой операции. Возобновление полномасштабных военных действий на востоке Украины может похоронить процесс мирного урегулирования.

Вот как прокомментировал письмо В. Чуркина Совбезу ООН директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Ананченко:

«Всё правильно говорится в письме в адрес Совбеза ООН, направленном постпредом России при ООН Виталием Чуркиным. Говорится всё правильно и может быть достаточно именно для ООН. Но проблема в том, что у нас нет, или недостаточно других мест, где говорилась бы вся правда о происходящем на Донбассе, Украине и в мире в целом.

России надо понять, что единственная сила, которая осталась у России – это возможность называть вещи своими именами, т.е. правда. Это относится и к событиям на Украине, и допинг-скандалу со спортсменами, и с беженцами в Европе, и с терроризмом, и со многими другими явлениями. Надо начинать называть явь, а не играться в пустые слова с нашими партнёрами.

Подготовка силовой операции со стороны Украины на Донбассе говорит не только и не столько о том, что не выполняются Минские соглашения, хотя и это правда. Но это говорит и о другом, что несмотря на всякие разговоры и на всяких уровнях с нашими западными партнёрами, они не оставили, и даже переводят на новый этап эскалации противостояние с Россией.

Украина давно не является уже самостоятельным государством. Скорее даже, она не смогла и не успела им состояться. Украина потеряла смысл своего самостоятельного существования, не нашла идеологию своей самостоятельной позитивной исторической судьбы. Весь смысл исторического существования современной Украины свёлся к тому, чтобы «войти» в Европу за то, что она будет формировать и поддерживать открытые формы противостояния с Россией, создаст зону нестабильности в тех местах, где не было этого уже несколько сот лет, со времён российско-польских, российско-шведских и российско-турецких войн.

Можно апеллировать к официальному Киеву, но ключи от его решений давно находятся в других столицах. Большинство силовых структур Украины работает не самостоятельно, а под руководством своим западных партнёров и союзников. Соответственно, вся подготовка новых столкновений на Донбассе – это специальная операция, целиком задуманная извне, а осуществляемая руками украинцев.

Поэтому надо конечно же говорить с Украиной, надо говорить со всеми людьми доброй воли, и не только доброй, но и злой тоже. Но это не отменяет необходимости того, чтобы переходить на уровне информации, различных общественных и политических международных мероприятий к тому, чтобы специально и открыто называть реальные действия США, НАТО, их цели и интересы.

У нас нет больше никаких интересов знать, понимать и стыдливо молчать, чтобы не подвести мировую «тётушку Фрекен Бок». Пусть она сама выбирается и разбирается в своих делах. Россия не заинтересована в том, чтобы подыгрывать западным партнёрам, вместе с ними радоваться и кричать о «новом платье короля», одновременно подмигивая друг другу и выслушивая уверения за закрытыми дверями, что всё ещё можно сделать по-настоящему, по справедливости, с учётом интересов всех заинтересованных сторон. Россия заинтересована в том, чтобы говорить и показывать правду, называть явления своими именами. Россия заинтересована не жульничать руками под столом «нового мирового порядка», не играть в «Мюнхен-2», а показывать настоящую историю, настоящих игроков мировых процессов, их реальные смыслы и цели, и ценности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (14):

Кукушонок
Карма: 434
26.07.2016 01:43, #30357
Правда ? Про Донбасс ? Про Украину ? Про допинг ?
Вот она - Правда :::

Они,
как бешеные псы,
кидаются на нас.
И даже
кажется
порой
кричать не надо - "фас".

И заливаются опять
эсэсовские псы,
и рвут опять плоть беглеца,
и вновь хотят нас извести
до самого конца.

Нет в мире гадости такой,
какую бы на нас
не вылил от рожденья злой
проклятый англосакс.

Расист и мразь.

А там, у Рейна,
вслед ему
и немец-"толераст"
орет, как встарь,
и я в дыму
уж вижу, как опять
их черно-белые кресты,
как и тогда, опять
и вновь
ползут на нас.

И снова кровь.

Как прав был бедный Эренбург,
в отчаяньи крича -
"Убейте немца!
Чтоб жизнь кому-нибудь из нас -
ну, хоть кому-нибудь из нас! -
досталась …"
Kosmopolit
Карма: -8
27.07.2016 17:26, #30362
В ответ на комментарий Кукушонок #30357 (26.07.2016 01:43)
"Убейте немца!" Уважаемый, не выдирайте фразы из контекста (любят у нас это дело). Великий И.Эренбург, говоря так в фильме "Обыкновенный фошизм", имел ввиду нациста и захватчика. Вы же распространяете эту фразу на всех немцев.
Kosmopolit
Карма: -8
27.07.2016 22:05, #30368
В ответ на комментарий Kosmopolit #30362 (27.07.2016 17:26)
Вот это я вляпался! Виноват и дико извиняюсь - конечно же М.Ромм в фильме "Обыкновенный фашизм". Все остальное по тексту.
sergeev
Карма: 999
28.07.2016 14:10, #30370
Для начала надо перестать извечных врагов России называть "партнёрами".
Кукушонок
Карма: 434
02.08.2016 22:03, #30377
В ответ на комментарий Kosmopolit #30362 (27.07.2016 17:26)
Знаете, космополит, вы вляпались не один раз.

Во-первых использовав в написании названия фильма - "Обыкновенный фОшизм", - специфическую ёрническую орфографию дЭмокро-лЫбЭралов и укро-блохеров, вы вольно или не вольно повергли меня в сомнения. В самом деле, может быть "ваша официантка говорит о вас так много гадостей, что, наверное, так и думает" (Жванецкий).

Во-вторых, если вы почитаете, тётушку Вики по адресу https://ru.wikipedia.org/wiki/Убей_немца! , то узнаете, что Ромм в фильме 1965-го года вовсе НЕ стал автором этой максимы, что за 23 года до него эту мысль на письме, действительно, сформулировали Симонов - 18 июля, и ЭРЕНБУРГ - 24 июля 1942 года. Хотя, конечно, тётя Вики по таким вопросам - еще ТОТ информатор - "за древностию лет к стране Советов их вражда непримирима" (Грибоедов, к вашему сведению, почти дословно).
Кукушонок
Карма: 434
02.08.2016 22:09, #30378
В ответ на комментарий Kosmopolit #30362 (27.07.2016 17:26)
Вот текст Эренбурга ( цитируется по "Красной звезде", 24 июля 1942 г., №173 [5236] ) :

"Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!"
Кукушонок
Карма: 434
02.08.2016 22:09, #30379
В ответ на комментарий Kosmopolit #30368 (27.07.2016 22:05)
И ДА ! Только таким одиозным ублюдкам, как Энтони Бивор пришла мысль объявить это пропагандой ненависти к немцам. ДА, и Симонов, и Эренбург, и Шолохов еще на месяц раньше - 22 июня 1942 года, - имели в виду не немцев, как народ, а фашистов. Не хочу оправдываться, но и я рассматриваю ситуацию именно так, как эти великие. И это вовсе не мания величия - я просто разделяю их взгляды. Так что напрасно наезжаете. Но есть одна сложность : немцы в 30-ых в основной своей массе стали фашистами. Это уже после 45-го опять стали превращаться в нормальных людей. Но не все и не так радужно, как поёт нам про "денацификацию" немецкий официоз. Так что "терминологические коллизии" были неизбежны. А я считаю, что как и в 30-ых сейчас зреет новый "Дранх нах Ост". И опять с их участием. И нет у меня сомнений, что этот поход будет мало отличаться от предыдущего.
Зря наезжаете. Зря! Ничего я из контекста НЕ вырываю. Я просто чувствую совпадение контекстов - того и нынешнего.
Кукушонок
Карма: 434
02.08.2016 22:12, #30380
Ну, и пара слов относительно моего вирша. Работники редакции не стали по моей просьбе менять тот текст (написанный в пылу возмущения за 15 минут) на доработанный. Не тешу себя надеждой, что новый текст более "шедевральный", но мне он кажется лучше и точнее. Так что, если хотите, прочтите второй вариант. Дополненный и исправленный :::

Они,
как бешеные псы,
кидаются на нас.
И даже
Кажется
Что им
Кричать не надо - "фас!".

И заливаются опять
Эсэсовские псы,
и рвут опять плоть беглеца,
и вновь хотят нас извести
до самого конца.

Нет в мире гадости такой,
какую бы на нас
не вылил от рожденья злой,
завистливый и жадный бой -
проклятый англосакс.

Расист и мразь.

А там, у Рейна,
вслед ему
и немец-"толераст"
орет, как встарь,
и я в дыму
уж вижу,
как опять
их черно-белые кресты,
ломая лес, кусты,
как и тогда,
опять,
опять
ползут на нас.
Нордические псы.

Отродье "высших рас".
Им снова кровь нужна !
Опять !
Им наша кровь нужна.
Бельмом Москва им, Петербург …
Был прав покойник Эренбург,
в отчаяньи крича -
"Убейте немца!
чтоб из нас,
чтобы кому-нибудь из нас -
ну, хоть кому-нибудь из нас! -
досталось жить …"
Kosmopolit
Карма: -8
04.08.2016 19:45, #30388
В ответ на комментарий Кукушонок #30380 (02.08.2016 22:12)
Не стану отвечать на все ваши обвинения. Больше всего меня повеселил ваш перл по поводу того, как я написал слово"фашизм". А вам не приходило в голову, что это могла быть обычная очепятка, на основе которой вы тут же прилепили ярлык либераста? Скажу вам честно, что я считаю таких, как вы, ура-патриотов не меньшим вредом для России, чем "пятая колонна" и белоленточники. За вашими лозунгами-кричалками невозможно разглядеть те рациональные предложения, которые вы иногда высказываете. Вы отрицаете спокойный, эволюционный ход развития. Вы застыли в своем узком революционном мирке и пытаетесь в него загнать всех. Да бог с вами. Время нас рассудит, оно к ярлыкам безразлично. Утешает только то, что нынешнее руководство России совсем не разделяет ваших взглядов.
З.Ы. Все слова "вы", "ваши" и т.д. именно со строчной буквы.
sergeev
Карма: 999
08.08.2016 18:04, #30398
В ответ на комментарий Kosmopolit #30388 (04.08.2016 19:45)
"Спокойный эволюционный путь развития" - это когда кто-то постоянно кого-то съедает и тем живёт.
Т.е. кто-то кому-то постоянно не даёт "спокойно эволюционировать".
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть