Пять принципов Володина вернут доверие граждан к выборам

Принципы, без соблюдения которых дальнейшее развитие России невозможно, полагает эксперт
23 июля 2016  14:49 Отправить по email
Печать

Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Вячеслав Володин сформулировал пять ключевых принципов ведения проходящей сейчас в стране избирательной кампании.

 

Это недопустимость политической коррупции, обеспечение объективности волеизъявления граждан, высокое качество демократических процедур, приоритет доверия к выборам над процентными показателями, а также равные условия для политической конкуренции.

 

«Власть - это не просто функция, а институт. Институт публичного управления, публичной власти и публичной ответственности», - подчеркнул Володин, выступая на семинаре «Современные принципы эффективного управления», участниками которого стали представители органов исполнительной власти Московской области, кандидаты в депутаты Госдумы седьмого созыва, главы районов.

 

Первый замглавы Администрации Кремля предупредил, что «в отношении к этим институтам и при их формировании недопустима политическая коррупция».

Вот как прокомментировал пять принципов ведения думской кампании от В. Володина директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Заместитель главы Администрации Президента Вячеслав Володин определил те принципы, по которым должны идти выборы в России. Это декриминализация выборов, легитимность институтов, прозрачность процедур, отказ от использования административного ресурса, не борьба компроматов, а борьба идей и программ, равенство условий для всех участников. В действительности, все эти принципы есть разные стороны одного принципа – принципа свободы выбора как основы демократии. Володин лишь определил этот принцип со всех возможных сторон: институтов, процедур, содержания выборов и так далее.

Но зачем это нужно сегодня? Демократические принципы работают в России, как и в других демократических странах, как и в других странах у нас периодически фиксируются нарушения, которые исправляются. Ничего чрезвычайного нет. О чем же говорить?

А говорить есть о чем? Перед Россией стоят грандиозные задачи развития и решить их можно только в единстве власти и народа. Но единство такое возможно лишь в том случае, если народ будет считать власть своей: рожденной народом выбранной народом. Доверие к выборам для России важнее чем для любой другой страны. Без такого доверия страна не сможет развиваться.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Между тем из-за того, что мы страна развивающаяся, мы ещё не научились доверять собственной демократии. Тем более что все 90-е годы федеральная власть подрывала такое доверие, а в наше время часть региональной элиты, пользуясь своим привилегированным положением пытается «влиять» на выборы, подрывая тем самым доверие к их результатам. Поэтому необходимы усилия по сохранению доверия. Принципы Володина – принципы сохранения и укрепления такого доверия. Принципы, без соблюдения которых дальнейшее развитие России невозможно.

P.S. Конечно остается ещё один вопрос как реализовать эти принципы? Задача эта не проста, но осуществима. Но эта тема обширная и выходящая за рамки комментария. Хорошо, что они хотя бы сформулированы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
28.07.2016 14:02, #30369
Ещё бы один вопросик: кто, как и зачем превратили нашу страну в "страну третьего мира"?
Тогда все остальные "вопросы", в т.ч. о "выборах", отпадут как шелуха.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть