Сможет ли Украина стать экспортером нефти?

13 июля 2016  11:47 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил уверенность, что через несколько лет страна сможет стать экспортером газа.

«Мы должны восстановить добычу украинского газа. Мы завозим сегодня газ, которого нам не хватает, и покупаем его за валюту. Украина может за три, четыре, пять лет нарастить государственный добычу газа до 20 миллиардов кубометров, что даст нам возможность даже стать экспортером», – сказал глава правительства в эфире телеканала ICTV.

Сейчас Украина импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши. В перспективе рассматривается вариант поставок голубого топлива из Болгарии и Турции. В первом квартале 2016 года Киев по реверсным схемам импортировал из страны Европы 2,6 млрд кубометров природного газа на сумму 521,71 млн долларов.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик заявлял, что Украина может полностью отказаться от импорта природного газа в течение трех с половиной - четырех лет. По мнению чиновника, этого можно достичь, если нарастить добычу газа внутри страны и внедрить меры экономии энергоресурсов.

Вот как прокомментировал заявление премьер-министра Украины политолог Владимир Киреев:

«Украинские политики сделали ряд заявлений о необходимости и возможности для Украины стать независимыми в потреблении газа и нефти в ближайшие годы, а по некоторым заявлениям даже стать экспортёрами углеводородного сырья. Данные высказывания отчасти основаны на данных о добыче энергетических ископаемых в советский период времени, когда действительно по добыче нефти и газа Украина выделялась даже на фоне других советских республик. По публичным оценкам НАК «Нафтогаз Украины», Киев и сегодня обладает значительными запасами углеводородов – 1,04 трлн куб. м газа и 137 млн т. доказанных запасов нефти. Однако восстановить прежний уровень добычи сложно или даже невозможно по целому ряду причин.

Существующие запасы фактически исчерпаны старые месторождения, особенно в западной части страны в Галиции, которые эксплуатируются с XIX века, со времён Австро-Венгерской империи. С другой стороны, на востоке страны, где имеются значительные запасы газа и нефти интересные с экономической точки зрения, развернулась гражданская война, а работать в таких условиях западные компании, которые взяли на себя обязательства по добыче в лице американских Chevron и ExxonMobil и европейских Royal Dutch Shell, Eni либо уже заявили о своём отказе работать в таких условиях, либо существует вероятность выхода из своих обязательств по добыче. При этом с экологической точки зрения эти месторождения, среди которых значительную долю составляют месторождения сланцевого газа так же создают проблемы для местного населения, что уже никого на современной Украине никого не беспокоит. И наконец наиболее мощные месторождения находились в Крыму по «домайданным» оценкам они составляли 2 трлн куб. м газа и 430 млн т нефти, однако Крым, со сменой юрисдикции оказывается вне доступа украинского государства.

Геологоразведка в постсоветский период либо не велась, либо велась в очень ограниченном объёме, поэтому оценить реальные запасы углеводородного сырья невозможно. Те, которые сейчас извлекаются являются труднодобываемыми и сырьё в них преимущественного низкого качества, оно обладает высокой себестоимостью добычи, дорого и сложно в обработке, а при этом его цена на рынке низка что делает его не интересным с точки зрения извлечения прибыли частным бизнесом. То есть со стратегической точки зрения Украине выгодно обеспечить себе энергетическую независимость, но бизнес в эту отрасль вкладываться будет неохотно, и платить за добычу углеводородов придётся государству и гражданам. Существующее на Украине оборудование в значительной мере устарело и требует полноценной замены, всё это в условиях современной экономической и политической ситуации делает вопрос очень дорогим и сложным с точки зрения реализации.

Решение вопросов о эксплуатации оставшихся и не затронутых войной месторождений требует сложной организационной и логистической работы со стороны украинского менеджмента, помощи со стороны государства и участия частного бизнеса, однако мы знаем о низком качестве управленческого персонала, коррупции, и необязательности со стороны государственных органов. которые являются отличительными признаками не только Украины, но и большинства постсоветских государств. Основываясь на этих рассуждениях не сложно сделать выводы, что общая предпосылка о необходимости и возможности обеспечения энергетической безопасности на Украине является важной и теоретически решаемой задачей, однако на практике Киев столкнётся со сложными и противоречиями объективного и субъективного характера, которое скорее всего не сделает задачу невыполнимой. Стоит заметить, что подобные дискуссии со стороны украинской политической системы, поскольку мы считаем задачу очень сложной, говорят о высокой степени спекулятивности и низкой степени ответственности за свои слова, готовности предлагать всё новые авантюры и которые лягут непомерным бременем и на без того разрушенную экономику и бюджет страны».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть