НАТО пытается навязать России новый «Брестский мир»

Содержательное возвращение к проблемам СНВ возможно в рамках возвращения к устойчивой биполярности мира, к условиям не только ядерного, но и политического паритета в мире, полагает эксперт ИА REX
12 июля 2016  11:17 Отправить по email
Печать

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность предложить России продлить на пять лет действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников.

 

Вашингтон хочет гарантировать, что договор, рассчитанный на десять лет, продолжит действовать, когда Обама покинет президентское кресло.

 

Кроме того, Администрация США рассматривает ряд других инициатив в ядерной энергетике, которые Обама может утвердить в последние шесть месяцев своего президентства. В Москве не раз заявляли о том, что неукоснительно соблюдают договор. В последнее время российские власти не исключали возможности выхода из него в связи с развертыванием США системы ПРО в Восточной Европе.

Вот как прокомментировал планы Администрации США директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Ананченко:

Возможные «миротворческие» предложения США к России продлить на пять лет действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не преследуют целей укрепления безопасности существующей системы международных отношений и усиления системы военно-стратегической безопасности.

Больше того, возможные американские предложения в случае их принятия не только не укрепят безопасность в мире, а наоборот, существенно её ослабят, откроют путь к дальнейшей эскалации напряжённости в мире, вокруг России.

Предшествующие договоры СНВ-1, СНВ-2 заключались совсем в другой системе международных отношений. Тогда существовало два мировых военно-политических блока – Варшавский договор и НАТО, или (даже после незаконного роспуска СССР) у России сохранялась значительная часть военно-стратегического потенциала Советского Союза.

Это было достаточно устойчивая мировая система, которая гарантировала глобальное сохранение мира, недопущение открытой новой мировой войны и перерастания её в ядерную, в том числе за счёт контроля, ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений двумя политическими и ядерными сверхдержавами.

13 июня 2002 года США вышли из Договора по ПРО, «в результате чего этот международно-правовой акт, служивший в течение трех десятилетий краеугольным камнем стратегической стабильности, утратил силу», - было подчеркнуто в заявлении МИД РФ. После выхода США из договора по ПРО, Россия заявила о прекращении своих обязательств по договору СНВ-2.

Тогда в заявлении МИД России говорилось, что в связи с действиями США «Российская Федерация отмечает отсутствие каких-либо предпосылок для вступления в силу Договора СНВ-2 и не считает себя более связанной предусмотренным международным правом обязательством воздерживаться от действий, которые могли бы лишить этот Договор объекта и цели».

Предложения продлить сейчас договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в условиях развертывания НАТО ПРО в 3-м и 4-м позиционных районах в Европе, нарушат смысл и содержание («дух и букву») договоров СНВ. В условиях, когда США провозглашают цели установления нового мирового порядка, используют для этого военно-политический блок НАТО, развёртывают военную инфраструктуру НАТО около российских границ, СНВ может играть другую роль, чем провозглашается.

В частности, СНВ может не столько укреплять существующую стратегическую стабильность, сколько в условиях развёртывания элементов ПРО НАТО, постепенно формировать предпосылки для преодоления стратегического равновесия РФ – США, для нейтрализации стратегического потенциала Российской Федерации.

Содержательное возвращение к проблемам СНВ возможно в рамках возвращения к устойчивой биполярности мира, к условиям не только ядерного, но и политического паритета в мире. Биполярная система сохраняет условия международной субъектности, свободы, выбора развития. Не менее важно, что она сохраняет возможность правды в мире. Лозунг 1941 года – «Наше дело правое»! – приобрел вдруг актуальность и смысл спустя 75 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 434
13.07.2016 01:11, #30346
Если честно, то я бы и из ОСВ-2 вышел, т.к. при текущем соотношении сил и конфигурации линии соприкосновения РФ, если проиграть не хочет, вынуждена будет сразу перевести любой вооруженный конфликт с НАТО на ядерный уровень. Однако, это очень НЕ "политично" - разрывать договоры. Хотя намекать на это нужно постоянно.
Ну, а если об этих последних "предложениях" Копченого, то чего уж проще !?! Копченому 1-2 квартала осталось. Вот и все. Просто нужно Не говорить ни ДА, ни НЕТ, всё забалтывать до абсурда и не будет у Копченого такой замечательной "миротворческой" пЭрЭмоГГи. И пусть засунет свою нобелевку по "миру" себе в ухо - в историю он войдет как воинственный, мечущий повсюду бомбы ястреб и негр, при котором негров в Штатах начали убивать, как бывало встарь. Только без балахонов и совершенно официально.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть