Глава Эстонии апеллирует к страхам европейцев, а не к позитивным смыслам их общего будущего

8 июля 2016  00:29 Отправить по email
Печать

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не верит в возможный распад Евросоюза после решения Великобритании о выходе из ЕС.

 

Глава государства считает, что после британского референдума в ряде стран ЕС увеличилось число сторонников Евросоюза. "Я верю, что Brexit стал холодным душем — люди понимают, с чем они останутся без Евросоюза", — сказал Ильвес, выступая в шведском городе Висбю на фестивале мнений Алмедалини.

 

По его словам, все больше британцев начинают задумываться о реальных последствиях выхода из Евросоюза.

 

"Выход из ЕС больше не кажется веселым скетчем Monty Python (легендарная британская комик-труппа), а имеет реальные, заставляющие задуматься последствия", — отметил президент.

Вот как комментирует заявление эстонского лидера по Британии директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Ананченко:

"После британского референдума возникло множество вопросов как о будущем, так и о настоящем, и в разных частях Европы:

- что такое Европа;

- что связывает и связывает ли Европу;

- куда и почему движется Европа;

- какие ценности являются главными в Европе.

Референдум в Британии напомнил «старой» Европе о национальных корнях и заставил снова вопросительно посмотреть на восток, на новых членов европейских объединений. Ведь новую Европу интересуют не смыслы и ценности. Её интересуют деньги и возможность жить за счёт старой Европы. Но она не СССР и не считает восточноевропейских соседей своими «братьями и сёстрами».

Смыслы общей Европы погребены под потребностями и желаниями новой Европы и новых европейцев. Экономический эгоизм как набор экономических потребностей, - так можно было бы выразить девиз новых европейцев, организованно перешедших из социалистического содружества в европейское. Они не просто перешли, но поменяли идейные смыслы своей и ассоциированной жизни с другими на определённый уровень потребления. А переход из «церкви» в «лавку» они ещё и назвали выбором свободы. Назвать можно конечно по-всякому, но важно только, что они оказались в другом политическом, экономическом и военном союзе. А в новом союзе не очень понимают, или всё меньше понимают необходимость существенной экономической и финансовой помощи новым членам.

Как же быть тогда? Вот и снова вдруг очень кстати для всех оказывается существование в мире России. Нет в мире такого «добра», необходимость которого не могла не быть объяснена существованием России. Вот и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес говорит о содержании предстоящего выбора европейцев в не терминах смыслов или ценностей, а с точки зрения «верю-не верю», «холодного душа». Президент Эстонии надеется и апеллирует к страхам, опасениям европейцев, а не к позитивным смыслам их общего будущего.

Вот и получается, что единственной «ценностью», которая реально, а не вымышлено объединяет всех европейцев, оказывается придуманная и раздуваемая угроза России, грубо нарисованное агрессивное давление со стороны России".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть