Выборы в Госдуму: власть явно не допустит «перебора» участников из числа «темных лошадок»

Многое будет зависеть от текущей политической конъюнктуры и общественных запросов, отмечает эксперт ИА REX
8 июля 2016  00:17 Отправить по email
Печать

24 российские партии из 74, имеющих право участвовать в выборах, уведомили ЦИК России о проведении своих предвыборных съездов, 20 партий из этого числа уже провели партийные мероприятия по выдвижению списков кандидатов на выборы в Госдуму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Центризбиркома Эллу Памфилову.

 

Она напомнила, что в полночь 13 июля завершается первый этап избирательной кампании: партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов и списки кандидатов по одномандатным избирательным округам, должны представить их в ЦИК России.

Вот как прокомментировал заявление главы ЦИК декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

"С учетом того, что закон о политических партиях обязывает их регулярно участвовать в кампаниях различного уровня, ажиотаж вокруг предстоящих выборов в Госдуму достаточно велик. Нельзя скидывать со счетов и соблазн "новичков" попиариться на электоральной ниве.

Другое дело, что партийные акторы второго и третьего плана должны понимать, что их шансы пройти формальные и неформальные "фильтры" и принять участие в избирательной кампании ничтожны - власть явно не допустит "перебора" участников, особенно из числа "темных лошадок".

Так что, несмотря на заявленную массовость участников предвыборной гонки, мы вряд ли увидим тотальный электоральный плюрализм, который наблюдался, допустим, в 1995 году, когда в федеральных выборах приняло участие аж 43 списка. Тем не менее, помимо "большой четверки" (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР) шансы на попадание в бюллетень имеют также "Родина", "Партия роста", "Яблоко", "Коммунисты России" и некоторые другие партии.

Многое будет зависеть от текущей политической конъюнктуры и общественных запросов. А отсеять "ненужных" претендентов достаточно просто, хотя бы ввиду сложности и запутанности оформления регистрационной документации".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть