Зачем Финляндии НАТО, если ей «угрожает» только статуя российского императора в Хельсинки?

Помнит ли Финляндия, что после прошлой войны она была связана с Россией (СССР) военным соглашением о совместной обороне?
7 июля 2016  00:33 Отправить по email
Печать

Россия не против сотрудничества Финляндии с НАТО и США, считает бывший посол Финляндии в России и Германии Рене Нюберг. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на финский национальный вещатель Yle.

 

«Красная линия, которую, по мнению России, мы не должны переступать, — это членство в НАТО», — заявил Нюберг. 

 

Пока финны не примут решение присоединиться к альянсу, не будет никакой военной, политической или психологической реакции со стороны Кремля. По словам Нюберга, такая позиция была ясно высказана в ходе встречи президентов Саули Ниинистё и Владимира Путина, которая состоялась 1 июля.

Вот как комментирует историю русско-финских отношений директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Ананченко:

Финляндия получила независимость от Советской России в декабре 1917 года. Российская Федерация является правопреемницей как СССР, так и дореволюционной России. Были у России и Финляндии и омрачающие страницы истории, но важно, что они были преодолены.

История показала, что добрососедские и союзнические (в той, или иной степени) отношения между нашими странами гарантируют как безопасность, так и мирное сотрудничество, развитие региона.

Если только Финляндия начнёт сближение с военным союзом НАТО, который рассматривает Россию в качестве одной из главных своих угроз, отношения России – Финляндии моментально изменятся, и наша граница вместо зоны сближения превратится в зону «оледенения». Зачем это Финляндии? Зачем Финляндии повторять снова старые исторические ошибки? Зачем Финляндии НАТО, если ей «угрожает» только статуя российского императора в финской столице, но не сама Россия?

Помнит ли Финляндия, что после прошлой войны она была связана с Россией (СССР) военным соглашением о совместной обороне? И Россия (СССР) односторонне освободила Финляндию от этого соглашения полагая, что она уже исторически выздоровела от ошибок военного противостояния с Россией, что мы можем не бояться друг друга и не противостоять на этом северном «пятачке» кому бы то ни было.

Военная активизация Финляндии в условиях отсутствия военных угроз от соседей, её военно-политическое сближение с НАТО, противостоящим России, сразу изменит военно-политическое и международное положение Финляндии. Она моментально окажется (перенесётся) из региона мирного сосуществования государств в регион передового базирования НАТО, в регион военно-политического противостояния с Россией, со всеми вытекающими из этого последствиями. Конечно, жизнь Финляндии по сравнению с «застоем» мирного сосуществования с Россией приобретёт динамизм и остроту. Но нужно ли это Финляндии?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть