Реформа силового блока: зачем Путину Нацгвардия?

3 июля 2016  21:47 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин подписал закон о войсках национальной гвардии Российской Федерации. 3 июля документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости. В апреле Путин объявил о создании национальной гвардии на базе внутренних войск МВД и внес в Госдуму соответствующие законопроекты.

Вот как прокомментировал решение президента Владимира Путина о создании Нацгвардии директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Президент В. Путин подписал закон о войсках национальной гвардии. Внутренние войска перестали быть подразделением МВД. Теперь они превратились в отдельную службу, подчиненную главе государства. В эту же структуру попали все собственно силовые подразделение МВД: ОМОН, спецназ и так далее. При этом, задачи и функции войск и подразделений остались, по сути, прежними: охрана порядка и безопасности внутри страны чисто силовыми методами.

Но если задачи, цели и средства остались прежними, то встает вопрос: зачем нужна была реформа? Чтобы ответить на него, нужно дать ответ на другой вопрос: «А что все-таки изменила реформа?».

Произошло лишь два изменения: весь внутренний силовой ресурс сконцентрирован в одной службе и подчинен исключительно президенту. То есть, если раньше чиновники МВД могли использовать силовой ресурс, как свой инструмент, то теперь они лишены такой возможности. И Национальная гвардия превращается в федеральную (подчиненную Москве) силу, которая сконцентрированная в одних руках будет более эффективной, ей нельзя будет злоупотреблять во имя сиюминутных интересов. А поэтому, она превратится в более действенный инструмент сохранения целостности России.

Честно говоря, думается, что стабильности страны всерьез ничего не угрожает. Но у хорошего хозяина всегда есть инструменты на все случаи жизни. А наш президент хороший хозяин».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
08.07.2016 23:07, #30339
Полиция, теперь - "нацгвардия"...
Где как, а в Ебурге, когда сколько-то лет назад по местным тв-новостям показывали учения полицейских, прямо так и говорили - учения по подавлению народных недовольств и митингов.
Зачем президенту нацгвардия? Президенту, который не имеет полномочий посадить министров-воров. Понятное дело - не он их ставил, не ему их снимать и переназначать. Максимальный уровень президента - вор-губернатор, и то в пределах отпущенного лимита. Помните, что сказал Путин на вопрос о табуреткине? "Дело не в том, чтобы посадить Сердюкова, а в том, чтобы не посадить невиновного" - вот как-то так было сказано.
Кому нацгвардия присягнёт? Путину-Медведеву? Или креслу президента? Или...
"Раньше чиновники МВД могли использовать силовой ресурс, как свой инструмент, то теперь они лишены такой возможности". Это как надо понимать? Это что за аргумент?
В любом случае - это выход из юрисдикции РФ и неподконтрольность государственной власти.
И я не замечал, что "президент" Медведев - хороший хозяин. Один президент росчерком пера ликвидирует три четверти стратегического потенциала страны, другой - запускает третий этап приватизации... втридёшева...
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть