Встречные волны гасят «высоту»: памяти Элвина Тоффлера

Есть ли будущее без Тоффлера?
Алексей Ананченко
1 июля 2016  11:41 Отправить по email
Печать

Американский философ, социолог и футуролог Элвин Тоффлер, известный своими книгами «Шок будущего» (1970 г.) и «Третья волна» (1980 г.),скончался в Лос-Анджелесе (США) на 88-м году жизни. Об этом сообащет ИА REGNUM со ссылкой на газету New York Times.

Книги Тоффлера «Шок будущего», «Третья волна», «Метаморфозы власти», «Война и антивойна» получили всемирную известность. Они посвящены концепции формирования постиндустриального общества — общества нового типа, по его мнению, возникающего после новой технологической революции. Одним из основных терминов, применяемых в работах Тоффлера, является «потребление». Тоффлер прогнозировал в своих книгах предстоящие проблемы, которые придётся решать обществу в конце XX — начале XXI вв.

Тоффлер работал редактором популярного журнала Fortune. Ряд книг написал совместно с женой Хейди Тоффлер, которая также является футурологом.

Вот как оценивает наследие американского футуролога директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Ананченко:

"Умер один из тех мысителей, кто определял наш взгляд на человеческий мир в последние полвека. Умер Элвин Тоффлер.

За эти десятилетия мир изменился, часть будущего уже стала настоящими даже прошлым. Многие технические изменения в нашем мире Тоффлер предугадал. Предугадал ли он новую технологическую революцию? В какой сфере будет эта революция? Это не только ответ концепции Тоффлера, но ещё и сохраняющийся вопрос самой жизни. Вопрос, который сегодня из предположений становится постепенно реальностью. И часто этот ответ не совпадает с «будущим» Тоффлера, или с «третьей волной». Современность порождает «четвёртую волну», которая может гасить другие «волны».

Постиндустриальное будущее, о котором аналитически грезил Тоффлер, очень часто оказывается сегодня доиндустриальным прошлым. Что это означает?

А означает это, что будущее пытается захватить небольшая часть человечества, оставив для остальных не постиндустриальное, а только доиндустриальное прошлое.

Для всех остальных в мире появляется общая цель – остаться в истории, сохранить смысл и субъектность, сохранить культуру и различия добра и зла, сохранить нравственность. Память о Тоффлере – это память о возможности развития для всех, о возможности общего будущего, а не будущего за счёт всех. Память о Тоффлере – это память о главном в мире".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть