Китайский вызов планам России по развитию рыбопереработки и судостроения на Дальнем Востоке

В настоящее время в порту Дунцзякоу провинции Шаньдун китайскими компаниями начата реализация проекта по строительству крупнейшего в Северо-Восточной Азии торгово-логистического центра
23 июня 2016  14:44 Отправить по email
Печать

Проведенный Дальневосточным центром региональных исследований анализ ситуации, складывающей в рыбохозяйственной отрасли и судостроении, свидетельствует о том, что усилия руководства России по стимулированию обновления рыбодобывающего флота за счет строительства судов на отечественных верфях, а также развитию на территории РФ глубокой переработки водных биоресурсов могут оказаться малоэффективными в связи с активной деятельностью Китая, реализующего собственные альтернативные проекты.

Так, в настоящее время в порту Дунцзякоу провинции Шаньдун китайскими компаниями начата реализация проекта по строительству крупнейшего в Северо-Восточной Азии торгово-логистического центра, который должен будет обеспечивать хранение, переработку и торговлю морепродукцией, а также предоставление услуг по ремонту и строительству рыболовных и транспортных судов. Суммарный объем инвестиций в данный проект должен составить более 26 миллиардов юаней (4 млрд долларов США). Одним из активных участников данного проекта является Penglai Jinglu Fishery Co Ltd, входящая в Shandong Huiyang Group и имеющая тесные связи с одной из крупнейших финансовых групп Китая - Minsheng Bank.

Новый порт будет рассчитан на прием судов водоизмещением до 8 тысяч тонн, а общая площадь нового комплекса составит 12.26 квадратных километра. Здесь будут размещены морозильные складские помещения для хранения рыбной продукции с общей площадью 450 000 квадратных метров и вместимостью 600 тысяч тонн, а также перерабатывающие предприятия с годовой производительностью 100 000 тонн. Зона обслуживания судов будет включать в себя предприятия по судоремонту (до 350 судов в год), судостроению (до 15 судов в год) и производству стали (до 12 тысяч тонн в год).

Планируется, что здесь также будет создан центр электронной аукционной торговли морепродуктами. Ожидается, что через два года в порту будет обеспечена выгрузка 1 млн тонн рыбной продукции, а объем торговли составит 15 миллиардов юаней (2.3 млрд долларов). После полного запуска нового центра объем торгов рыбной продукции здесь, согласно планам китайской стороны, должен достичь 3 млн тонн в год на сумму 54 млрд юаней (8.3 млрд долларов).

Кроме того, как сообщило недавно агентство Xinhua, власти города Хуньчунь приграничной с Приморским краем России китайской провинции Цзилинь планируют создать на своей территории крупную международную базу в области рыбопереработки. В созданной в Хуньчуне приграничной зоне экономического сотрудничества успешно развивается переработка рыбной продукции и производство морепродуктов, предназначенных для поставок за рубеж, а также на внутренний рынок. Этому способствует удобное расположение зоны, находящейся вблизи границы с РФ и российского порта Зарубино.

Как отмечает газета Nongmin Ribao (Farmer`s Daily), сейчас в Хуньчуне действуют 54 рыбоперерабатывающих предприятия, 94 рыботорговые компании и более 200 индивидуальных хозяйств, работающих в этой сфере. Ежегодный объем импорта водных продуктов в Хуньчуньскую зону составляет 320 000 тонн, а объем рыбопереработки достигает 170 000 тонн. По итогам прошлого года стоимость произведенных морепродуктов в Хуньчуне составила 5,8 млрд юаней, и местные власти намерены довести этот показатель в 2016 году до 8,2 млрд юаней, для чего здесь предполагается дополнительно создать от 25 до 30 новых компаний. Планируется, что по итогам 2018 года выпуск продукции рыбопереработки здесь должен будет достичь 12 млрд юаней, что сделает Хуньчунь одной из важнейших баз рыбопереработки в Северо-Восточной Азии.

По оценке экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, активизацию деятельности представителей КНР по развитию рыбопереработки в приграничных с нашей страной районах можно рассматривать как ответную реакцию на предпринимаемые в России шаги по улучшению ситуации в рыбной отрасли страны и развитию на территории РФ глубокой переработки водных биоресурсов (ВБР), ориентированной на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Как отмечают специалисты ДВЦРИ, перерабатывающая база в китайском Хуньчуне ориентирована на использование российского сырья.

Так, компания Ocean One Enterprise уже построила здесь свой новый рыбоперерабатывающий завод, который будет специализироваться на переработке российского лосося, крабов (в основном, камчатского, и в меньшей степени опилио) и морского гребешка для последующей отправки готовой продукции на экспорт в США и Канаду. Еще до запуска нового завода Ocean One использовала здесь арендованные мощности, остановив работу своего предприятия в Циндао. Такое решение, по заявлению директора Ocean One Фрэнка Чжоу, обусловлено тем, что Хуньчунь расположен недалеко как от российской, так и от северокорейской границы, что дает новому заводу определенные преимущества. Близость к России означает более широкий доступ к поставкам сырого лосося, морского гребешка и живого краба – видам, переработка которых будет основным направлением работы этого предприятия Ocean One.

Помимо лососевых рыб, на новом заводе планируется переработать около 2 000 тонн гребешков и 1000 тонн крабов, главным образом, камчатского краба и в меньшей степени снежного краба. Некоторый объем морских гребешков и крабов будет поставляться на внутренний китайский рынок под специально созданным для этого брендом «Alasja», но большинство пойдет на экспорт, в связи с чем Ocean One создала офис в канадском Ванкувере, чтобы более тесно работать с крупными североамериканскими клиентами компании, в число которых, в частности, входят торговые сети Walmart и Aldi.

Отмечается, что помимо близости к источникам сырья, расположение завода в Хуньчуне в близи границы с КНДР обеспечивает также доступ к дешевым трудовым ресурсам. Правительство Китая имеет соглашение с Северной Кореей, по которому северокорейские граждане могут пересекать границу и въезжать в КНР для трудоустройства. Использование северокорейской рабочей силы позволяет значительно снизить расходы, поскольку уровень их зарплаты составляет около половины уровня зарплат китайских рабочих на аналогичных перерабатывающих заводах в Циндао, Даляне и Яньтае.

Кроме того, в Хуньчуне также созданы предприятия, ориентированных на переработку российского минтая. Фактически, речь идет о переносе переработки из Даляня и Янтая и других районов в Хуньчунь, чтобы обеспечить снижение затрат на производство за счет сокращения маршрута доставки сырья и экономии на заработной плате за счет использования северокорейской рабочей силы. В частности, компания Dalian Pagoda Seafood создала в Хуньчуне для переработки минтая компанию Hunchun Pagoda Seafood. Аналогичные меры предприняли и другие переработчики: компания Dalian Baolong Food планирует работать на базе созданной ею фирмы Hunchun Yuanyuan Food, компания Yantai Zhaoyang Seafood создает перерабатывающее предприятие на основе Hunchun Xingyang Seafood, компания Yantai Dachen Seafood намерена работать через свою дочернюю фирму Hunchun Dachen Seafood. Кроме того, в качестве самостоятельного местного переработчика обозначилась компания Yanbian Shenhai Seafood.

Фактически, строительство нового торгово-логистического и судостроительного центра в Дунцзякоу вкупе с активным развитием рыбоперерабатывающей базы в Хуньчуне можно рассматривать как ответную реакцию КНР на планы российских властей по улучшению ситуации в рыбной отрасли страны и развитию на территории РФ глубокой переработки водных биоресурсов. При этом представители Китая стремятся не только сохранить за Россией роль поставщика сырья для китайской рыбоперерабатывающей промышленности, но и снизить эффективность реализации планов РФ по развитию отечественного судостроения и судоремонта, поскольку китайцы намерены проводить демпинговую ценовую политику на услуги по обслуживанию судов (включая судоремонт и судостроение), предоставлению складских помещений для хранения рыбной продукции и доступа к аукционной торговле.

Следует отметить, что планы китайских компаний по созданию рыбоперерабатывающих предприятий в приграничной с Приморским краем провинции Цзилинь предполагают поставки рыбной продукции в КНР из РФ через автомобильные и железнодорожные переходы на российско-китайской границе. При этом значительная часть продукции будет отправляться не из районов промысла, а с берега, через российские торгово-закупочные компании, контролируемые представителями КНР. Примечательно, что в этом случае рыба закупается, по сути, после ее доставки из района промысла в российские порты, то есть, в статистике рыбодобывающих компаний она фигурирует как поставленная на берег, а не на экспорт.

Сейчас объем поставок рыбной продукции контролируемыми китайским капиталом российскими торговыми фирмами в КНР для последующей переработки в Хуньчуне составляет порядка 100 тысяч тонн в год. Фактором, который сдерживает эти поставки, является низкая пропускная способность железной дороги, в связи с чем представители КНР стремятся увеличить объем перевозок и намерены вложить средства в расширение железной дороги и модернизацию погранперехода. Предполагается, что с учетом планов КНР по созданию новых перерабатывающих производств в приграничном с Приморским краем г. Хуньчунь провинции Цзилинь число создаваемых на Дальнем Востоке торговых компаний, контролируемых китайским капиталом, будет увеличиваться. В результате, контролируемые китайцами фирмы за счет проведения агрессивной закупочной политики и предложения завышенных цен могут вытеснить с рынка ряд российских торговых компаний и заметно укрепить свои позиции. В последующем это может привести к тому, что действующие в интересах китайцев торгово-закупочные фирмы будут диктовать российским рыбодобывающим компаниям, поставляющим рыбу на берег, свои ценовые условия.

Реализация указанных планов КНР может снизить эффективность исполнения поручений Президента России Владимира Путина по итогам состоявшегося в октябре 2015 года заседания Президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли, а также создать угрозу срыва планов по развитию на территории РФ судостроения в интересах рыболовства и глубокой переработки водных биоресурсов, ориентированной на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Это также будет способствовать закреплению за Россией роли поставщика сырья для китайской перерабатывающей промышленности.

Представляется, что в этой ситуации в целях обеспечения продовольственной безопасности РФ необходимо принятие действенных мер, направленных на ускорение исполнения поручений Президента России, чтобы обеспечить скорейшую реализацию проектов по развитию глубокой переработки водных биоресурсов на территории России. Кроме того, следует принять меры по недопущению установления контроля иностранного капитала над российскими компаниями, работающими в сфере оптовой торговли рыбной продукцией и другими продуктами питания, а также усилить борьбу с практикой создания компаний-однодневок, активно используемых, в том числе иностранным капиталом, в теневом секторе экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ruskaban
Карма: 7
27.06.2016 02:49, #30318
То, что у России и Китая будет серьезное противостояние, и не только по рыбопродуктам, не вызывает сомнения. И чем раньше будут развешаны красные флажки, говорящие: "Сюда не лезь", тем легче будет разруливать. Только где те банковские структуры,которые будут развешивать флажки? Пока они предпочитают, в соответствии со своими знаниями и умениями, спекулировать на валютных площадках.
Pavlenko.V
Карма: 132
28.06.2016 11:13, #30322
В качестве ответа на статью очень хорошо подойдет Совместное заявление РФ и КНР от 25 июня 2016 г. (понимаю, что автор его не дожидался, а "предвосхищал", формируя некое "мнение"). Особенно пункт из III части документа, где говорится об опыте межрегинального взаимодействия, особенно формата "Дальний Восток России - Северо-Восток Китая" (http://www.kremlin.ru/supplement/5100).
Профессиональный разговор о любых двухсторонних отношениях должен начинаться с анализа документальной базы, а не с поисков черной кошки в темной комнате, где ее нет.
Kislova
Карма: 6
15.12.2017 18:05, #31783
Рыбную отрасль в последнее время расшатывают не только снаружи, но и изнутри. Чего только стоит рассмотрение вопроса о смене квот на вылов краба под инвестпроекты на выдачу квот на открытых аукционах. Мы не только пострадаем от засилья иностранцев, но и столкнемся с неограниченным браконьерством.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть