Европа демонизирует Россию, а Россия просто не видит реальную Европу

Алексей Ананченко
23 июня 2016  10:41 Отправить по email
Печать

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала срочно увеличить расходы на оборону в ее стране из-за «внешних угроз».

 

"Евросоюз в настоящее время не способен защитить себя, и не может полагаться только на трансатлантическое партнерство с Соединенными Штатами. Германия сегодня тратит около 1,2 процента ВВП на оборону, это мало, - заявила Меркель.

 

Ранее власти Германии внесли Россию в список главных угроз. Наряду с "русской угрозой", в Берлине также указали на терроризм, киберпреступность, бесконтрольную миграцию, национализм, гонку вооружений, глобальное потепление и эпидемии.

Вот как прокомментировал заявление немецкого канцлера директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Ананченко:

Удивление удивлением, заявлениями и шагами Меркель, но все они достаточно тривиальны, предсказуемы и рациональны. Канцлер предлагает и развивает необходимый элемент самостоятельного государства – его силовой компонент, его ВС и связанные с ними военную инфраструктуру, промышленность и новейшие наукоёмкие производства. Со всем этими элементами тесно связаны расходы на оборону.

Из всех угроз, которые выделяет Германия, единственная угроза, имеющая субъектную определённость, – это Россия. Причём это действительно название, которому можно найти некое реально соответствующее явление в мире. Хотя та угроза, с которой борется Германия и которая названа у неё одной из главных угроз, очень мало имеет общего с реальной исторической Россией. Это выдуманная и выдумываемая Россия, которая должна быть угрозой для всего мира и давать этому миру возможность решать массу попутных политических, экономических, культурных и военных задач своего развития за счёт придуманного пугала «Россия». Помните, сколько задач удаётся решить родителям со своими детьми за счёт присутствия на определённом этапе их детства угрозы Бабайки или других не менее страшных, но действенных угроз? Правда, все эти угрозы не существуют.

Так же не существует и той России, с которой борются США, НАТО, и в частности, современная Германия. «Россия» - это способ консолидации НАТО или Германии, способ и метод управления, манипуляции.

Остальные угрозы, с которыми борется Германия – это терроризм, киберпреступность, бесконтрольная миграция, национализм, гонка вооружений, глобальное потепление и эпидемии. Это все такие явления, которые вроде бы существуют, но они не имеют чёткой определённости в пространстве и во времени. Это явления, которые как смерть, всегда присутствуют в твоей жизни, но не всегда пугают. Их потенциал страха достаточно ограничен.

Россия же, придуманная в Европе и НАТО, - это страх и опасность, которая почти всегда рядом. Это «форточка» неопределённости, страха, угрозы и зла. А Россия всё хочет почти по-брежневски поцеловать Европу в губы: СЧАСТЬЯ ВАМ, ЛЮДИ! Счастья вам, немцы!

Конечно, такая «невзаимность» не от случайного недопонимания. Объясняется всё очень просто – Европа делает из России символ зла и страха, а Россия просто не видит реальную Европу, не разделяющую ни наших ценностей, ни наших смыслов, ни целей, ни интересов. Из этого следует необходимость для России определиться со своим самосознанием, со своим «зеркалом», со своей идеологией, со своим историческим мифом, смыслом и миссией. России надо стать РОССИЕЙ!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
23.06.2016 15:28, #30306
Правильнее было в конце сказать - "РФ надо стать Россией".
Пока оно - не Россия.
И отношение к "нему" со стороны Европы - ровно такое, какое "оно" позволяет, что "оно" о себе лепечет, и что в конце концов и заслуживает.
А фраза "мы по-брежневски хотим поцеловать Европу" - верная и замечательная.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть