Биполярность нужна миру, чтобы жить и «дышать»

Биполярность мировой системы – необходимость: возможность сохранения демократии, права и нравственности
19 июня 2016  19:27 Отправить по email
Печать

Возникшая в мире после Второй мировой войны биполярность СССР – США многими воспринималась как неэффективная, требующая преодоления, как основанная исключительно и только на существовании двух мировых общественно-политических и экономических систем, на двух мировоззрениях и идеологиях – буржуазной и социалистической.

Соответственно, большинству экспертов виделось, что преодоление разделения мира на две системы повлечёт за собой формирование единства мира. А это приведёт к его стремительному развитию, лишённому социально-экономических и политических противоречий биполярной системы, сделает мир более безопасным, предсказуемым, комфортным и человеческим.

Но в жизни всё оказалось не так. Больше того, всё оказалось часто прямо противоположным. Самостоятельный выход СССР из биполярной системы, самоустранение Советского Союза из системы со-существования двух сверхдержав и самораспад мировой «социалистической» системы повлекли за собой раскол мира на две части: развивающуюся «цивилизованную» и весь остальной мир.

Для большинства государств развитие в эпоху пост биполярного мира стало символом и синонимом не прогресса, а регресса: де-социализации, деградации, де-индустриализации, де-культуризации, де-цивилизации и пр.

Как в политической системе страны, двухпартийность позволяет сохранить её устойчивость и обеспечить развитие, так и в мировой системе биполярная система обеспечивает устойчивость, сохранение права и закона, возможность сохранения ценностей, смыслов и нравственности вообще, обеспечивает защиту от произвола в мире.

Центры биполярности формируются не столько на экономических факторах, сколько на духовном, нравственном авторитете, на основе нравственно-ценностной системы, формирующей определённую иерархию духовных смыслов и ценностей как отдельного человека, так и общества.

Некоторые думают, например, и даже пишут о Китае как возможном новом втором полюсе мира. При этом вспоминают размер его ВВП, темпы экономического роста и некоторые другие показатели. На мой взгляд, это действительно важные показатели для жизни Китая, но не для того, чтобы стать мировым полюсом развития, полюсом мировой биполярной системы, полюсом выбора смыслов и ценностей жизни. Китай предлагает сегодня мировую «сборку вещей», но не предлагает «производство идей» и смыслов, альтернативу и защиту духовных ценностей, противоположных мировоззрению потребления.

 Совсем не случайно, когда Россия появилась в Сирии, всем в мире показалось, что будто в мире «открыли форточку» и повеяло свежим воздухом. Не сила России, не её ВВП, не темпы экономического роста заставили в мире с надеждой посмотреть на Россию. Появление России в Сирии вызвало в мире надежду на возможность существования других, чем проповедуемые и навязываемые в мире США интересы и смыслы жизни как потребления. Есть смыслы и за пределами пожирающей всё саранчи. Появление России в мире показало возможность сохранения евангельского вопроса и жизненного ответа на него: что есть Истина?

Биполярность была не случайным явлением, не только этапом развития, но инеобходимым условием устойчивости мировой системы, формой и средством её развития.  Биполярность пришла на смену многополярности. Биполярность – следующий и более высокий этап формирования и развития мировой системы, обеспечивающая сохранение и развитие базовых духовных достижений и оснований человеческого и общественного существования.

Почему происходят мировые войны? Почему случаются войны вообще? Мировые войны – не результат ошибок, а результат и средство развития. Означает ли это оправдание войн? Нет, это не означает оправдания войн. Речь идёт о том, что войны вызывают существующие с древности социальные условия. И бороться с войнами можно только изменением таких базовых исторических условий. Не ошибки порождают войны. Нельзя избежать войны, не совершая так называемых ошибок.

Что позволило достаточно долго после Второй мировой войны не допускать новой мировой войны? Не ум политиков и не их высокая нравственность, не соглашения и диалоги. Сложившаяся биполярная мировая система, гарантия взаимного уничтожения СССР-США прежде всего позволяла сохранять мир долгие десятилетия в рамках паритета стратегических сил. И позволяет сохранить этот мир до сих пор в рамках сохранившегося, сохраняющегося и развивающегося у России стратегического потенциала ядерного и силового противостояния.

Россия нуждается в мире, а мир нуждается в России. Россия нужна не для того, чтобы угрожать другим, а чтобы у Других была возможность жить иначе, задумываться о другой жизни, и строить отношения по-другому. Россия нужна для того, чтобы была возможность независимо от размера ВВП жить по-человечески и оставаться человеком, чтобы сохранять осмысленность и ценности своей жизни, не зависимо от размеров прибыли, финансового и коммерческого оборота.

Биполяность не предполагает обязательного выстраивания системы двух блоков. Она предполагает возможность альтернативы и выбора в мире. В том числе и возможность сохранения. Биполярность нужна в мире как воздух, чтобы можно было «дышать». А чтобы была биполярность – нужна Россия.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
21.06.2016 10:36, #30300
"Биполярность" - это даже не вариант жизни, это единственное её условие. И весь мир с надеждой ждёт возрождения одного из своих полюсов - России.
Но этого не желает власть в РФ. Не желает, потому что госдеп не разрешает.
Было такое малюсенькое событие ещё в беспечном СССР - статья в научно-популярном издании про "монополи" - гипотетические физические объекты, состоящие только из одного полюса, электрического или магнитного.
Физики, как правило, - плохие философы, поэтому создали математическую модель монополя, и оказалось, что монополь, будучи созданным, невозможно изолированно сохранять, и он начнёт разрушать окружающее физическое пространство.
Не знаю, как они умудрились это просчитать, но невозможное явление возникло и оно действительно стало разрушать пространство нынешней цивилизации.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть