Внезапная проверка боеготовности ВС РФ - следствие военных угроз

Алексей Ананченко
14 июня 2016  18:03 Отправить по email
Печать

14 июня на территории страны стартовала внезапная проверка Вооруженных сил России (ВС РФ),в ходе которой предстоит оценить состояние армейских арсеналов и готовность отдельных органов военного управления. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на министра обороны России Сергея Шойгу.

 

По словам главы Минобороны РФ, проверка началась в 7:00 мск в соответствии с решением верховного главнокомандующего Владимира Путина «для оценки боевой и мобилизационной готовности».

 

«Проверке подлежат ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления», — уточнил министр обороны РФ на селекторном совещании.

 

Министр обороны потребовал в ходе мероприятий обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, сохранность боеприпасов и оружия, исключить случаи нанесения ущерба госсобственности.

Вот как комментирует это событие директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Ананченко:

"Сегодня началась внезапная проверка ВС, для оценки их боевой и мобилизационной готовности, а также способности выполнить задачи территориальной обороны. Эти задачи чаще всего остаются в тени военной подготовки, на периферии внимания государства, но именно от них часто зависит насколько успешно и долго будут действовать войска в условиях реального боевого противостояния.

В ходе начавшихся учений проверке подлежит ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления. Можно вспомнить, что в 1941 году часто именно слабость частей обеспечения и управления приводили к трагедиям окружений и поражений. Символично, что эти учения проходят как раз в дни 75-летия начала Великой Отечественной войны и завершатся 22 июня, в день начала войны.

Внезапная проверка именно этого сегмента ВС и госуправления показывает системность и комплексность усилий государства в сфере национальной безопасности. Эти же усилия показывают, что государство не считает больше военные угрозы «игрушечными», придуманными и несущественными для современной России. Военные угрозы стали сегодня реальным фактором нашей современной жизни.

История из «игры» в историю, из игры в сценарии и обсуждения, обретает снова черты действительности, которая отличается от рекламы средств ухода за телом и кормов для домашних питомцев. История напоминает о себе, о настоящих смыслах и ценностях, о трагедии жизни и о том, что совсем не всё и не всегда будет хорошо. Хотя понятно, что всем нам этого бы очень хотелось. И не только нам, но и в древнем Риме, который когда-то тоже игрался в «хлеба и зрелища», пока не был сметён варварами, которым хотелось этого же.

После того «праздника жизни и потребления» понадобились столетия более простой, скромной и осмысленной жизни, чтобы начать восстанавливать некоторые элементы цивилизации. Но только, опираясь уже на другой принцип и лозунг: не хлебом единым жив человек

Наши учения показывают, что мы сохраняем, или обретаем вновь связь с реальностью и историей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть