18+
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

Нужна живая историческая правда, а не пронацистские фальсификации

5 мая в Красноярском информационном центре по атомной энергии прошло очередное заседание Экспертного клуба. Эксперты обсудили чрезвычайно актуальную накануне Дня Великой Победы тему исторической памяти как основы национальной идентичности и фундамента целостности народа и государства.
Юлия Орлова
6 мая 2016  09:13 Отправить по email
Напечатать

5 мая в Красноярском информационном центре по атомной энергии прошло очередное заседание Экспертного клуба. Эксперты обсудили чрезвычайно актуальную  накануне Дня Великой Победы тему исторической памяти как основы национальной идентичности и фундамента целостности народа и государства. Как противостоять фальсификациям истории, какова роль системы образования, научно-экспертного сообщества и СМИ в создании исторического стержня в создании национального самосознания – все это нашло живой отклик у собравшихся и вызвало жаркую дискуссию. Открывая заседание, руководитель клуба, заместитель начальника Экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края Павел Клачков подчеркнул, что все собравшиеся сегодня намерены открыто и бескомпромиссно выразить все, что чувствуют, не опускаясь до плоской  дешевой пропаганды.

Основной доклад сделал известный красноярский журналист и политический аналитик Александр Чернявский. Он отметил, что приближение майских праздников в России, особенно Дня Победы, всегда обостряет тему фальсификации истории, увеличивает количество попыток принизить роль событий 40-х годов для нашей страны и мировой истории в целом. Впрочем, российскую историю всегда пытались переписать, и многочисленные летописи и мемуары иностранцев формировали образ русских правителей (например, Ивана Грозного) как недалеких жестоких тиранов и самодуров. По мнению Александра Чернявского, существует основная гуманитарная триада: родной язык, история и литература. Сохранение и  гармоничное развитие этой триады – залог целостности и национальной идентичности русской нации и государства. Но сегодня этот процесс находится под угрозой.  Способствует этому школьная реформа, в результате которой в школах  до минимума сократилось преподавание гуманитарных предметов – истории и литературы.  Все это дает возможность дельцам и фальсификаторам истории чувствовать себя вольготно в медийном поле. Поэтому одна из главных задач СМИ и научного сообщества – восстановление качественного обучения истории в школах и вузах.

Но что конкретно можно  для этого сделать? Об этом рассказал депутат Законодательного собрания края от партии «Единая Россия» Юрий Швыткин. Он предложил создать краевой учебник патриотизма. В нем нужно собрать историю края, его городов и населенных пунктов в историях конкретных людей – ветеранов Отечественной войны, тружеников тыла, почетных граждан. Все это, по мнению депутата, поможет юному поколению живо ощутить связь поколений и их преемственность, воспитать уважение к старшим. «Предложение вынесено на федеральный уровень», - сообщил Юрий Швыткин.

Другой депутат ЗС края, от фракции ЛДПР, Артем Черных, сделал в своем выступлении акцент на том, что история – это инструмент манипуляции сознанием. Кто владеет историческими артефактами, тот владеет ситуацией. Для России одним из важнейших сакральных исторических факторов стала Победа в Великой Отечественной войне. Но чтобы роль Победы в массовом сознании оставалась неизменно высокой, необходимо модернизировать идеологические инструменты, в частности, медийные продукты. Выпускать больше интересных и качественных видеоматериалов, активнее использовать электронные СМИ.

С этим согласилось большинство участников заседания. Докладчики также поднимали темы интерпретации исторических фактов, а также способов проявления  социальной памяти, приводили данные социологических исследований, и говорили о развитии вузовского образования.

Еще одну грань  заявленной темы раскрыл Рамзан Цокаев, зам генерального директора ООО «Новоангарский обогатительный комбинат». Он напомнил о том, что история – это часть национальной безопасности страны. И сегодня Россию фактически «обложили» противники. Впрочем, это не ново для нашей страны, ведь за прошедшие 20 лет даже школьные учебники истории переписывались несколько раз. Продолжается идеологический развал государства, а научное сообщество остается пассивным. «Пока историки молчат, политтехнологи переписывают старые мифы, и создают новые», - подчеркнул Цокаев.

Подводя итоги заседания, Павел Клачков сказал, что «людям уже надоела каста телевизионных снобов – великих единственно верных толкователей истории, претендующих на обладание сокровенным знанием деталей нашей исторической судьбы. Мы нуждаемся в живом историческом духе, который дает вдохновение всем людям, заставляет действовать, созидать, строить. История не должна отторгаться от людей кастой торговцев-махинаторов историческими манипуляциями. Но она хранится и согревает сердце каждого, самого простого жителя страны, живет в наших семейных преданиях. Клуб «Комитет развития» поднимает тему исторической справедливости именно сейчас потому, что невыносимо смотреть на попытки реабилитации нацизма в Прибалтике и других странах постсоветского пространства. Предатели исторической правды сносят памятники воинам-освободителям, воздают хвалу и чествуют ветеранов СС. Встать на пути у таких преступных деяний – долг каждого порядочного и разумного гражданина своей страны».

 

Юлия Орлова

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 971
06.05.2016 21:24, #30162
Переписывание истории началось в РФ. Шавки округ только подвывают. Всё идёт с самой "консерватории", давно и постоянно. На фоне ежегодных дежурных фраз о "великой победе" прорываются иногда слова из самой "души". Например, в 14 году слова о том, что цена, заплаченная за Победу, - неприемлема. По-русски это означает - жертвы и лишения оказались напрасны. Прибалтика может спокойно отдыхать.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров