18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

Россия перехватывает израильские истребители в небе над Сирией

Михаил Ошеров
3 мая 2016  01:20 Отправить по email
Напечатать

Недавно крупнейшие и влиятельные израильские СМИ сообщили о двух перехватах российскими самолётами и российскими системами ПВО, развёрнутыми в Сирии, израильских военных самолётов, нарушивших воздушное пространство Сирии. Об этом сообщили самая влиятельная израильская газета «Едиот Ахронот», 10-й канал израильского телевидения и главный военный корреспондент 2-го канала израильского телевидения Алон Бен-Давид в своём твиттере.

Сама по себе публикация такого рода новостей для государства Израиль беспрецедентна. Израильские СМИ крайне неохотно пишут о неуспехах, неудачах и поражениях своей армии, создавая ей ореол непобедимости. Так, израильские СМИ крайне скупо освещали поражения израильской армии в последней израильской агрессии против Ливана в 2006-м году и потери в личном составе и в военной технике, в том числе в танках,многие из которых были подбиты в Ливане еще советскими противотанковыми комплексами 1970-х – 1980-х годов.

Публикуя данные об учениях израильской авиации в Греции и в Болгарии, где израильские самолёты тренируются преодолевать российские системы ПВО С-300 в экспортной модификации, израильская пресса не сообщает о процентах неудач. Говоря о действиях израильских систем ПВО «Железный купол» , израильская пресса может написать о высокой эффективности этих систем, перехвативших, например, 8 из 10 примитивных снарядов, выпущенных из Сектора Газа, но не напишет о том, что два из десяти снарядов не были перехвачены потому, что были выпущены одновременно, залпом, и, возможно, именно поэтому дорогостоящей израильской системе «Железный купол» не удалось их перехватить.

В государстве Израиль действует жесточайшая военная цензура, причём предварительная. Все материалы израильской прессы по тематике безопасности и обороны государства Израиль перед публикацией, заранее, в обязательном порядке руководителями израильских СМИ направляются предварительно в военную цензуру, без одобрения которой материал не может быть опубликован. Одновременная публикация сразу несколькими израильскими СМИ двух неприятных для израильской армии и израильской военной авиации фактов перехвата российскими системами ПВО израильских самолетов, пытавшихся проникнуть в воздушное пространство Сирии с разных направлений, говорит о том, что публикация этих фактов была санкционирована на самом высоком уровне, а сами эти факты имели место быть.

Публикации о неудачах и неуспехах израильской армии в израильских СМИ наносят политический урон престижу израильской армии и престижу руководства государства Израиль. Это означает, что для принятия решения об опубликовании этих фактов у руководства государства Израиль была какая-то веская причина. Внутриполитические соображения, как уже было сформулировано выше, наоборот, препятствуют появлению такого рода публикаций. Всё вышесказанное означает, что с высокой долей вероятности можно предположить, что у руководства государства Израиль была какая-то веская и одновременно внешняя причина для разрешения на публикацию в израильских СМИ фактов о перехвате израильских самолётов в небе над Сирией.

Такая причина может исходить только от одного государства, имеющего влияние на государство Израиль – от Соединённых Штатов Америки. Следовательно, можно предположить, что опубликование в израильской прессе фактов перехватов израильских военных самолётов российскими системами ПВО в небе над Сирией было вызвано тем, что информация об этих фактах каким-то образом стала известна в США, и именно это стало причиной опубликования в израильской прессе этих сообщений.

Фактически сразу после опубликования в израильской прессе фактов о перехватах израильских самолётов в небе над Сирией российскими системами ПВО, состоялся краткосрочный визит в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В начале переговоров Биньямин Нетаньяху сделал заявление, в котором содержалось три существенных пункта:

а) декларация о том, что захваченные у Сирии в 1967 году Голанские высоты навсегда останутся израильскими (несмотря на то, что весь мир это не признаёт);

б) декларация о том, что Израиль не допустит появления у ливанской организации "Хизбалла" современных систем вооружения; (это при том, что обеспечение воздушной безопасности Дамаска от израильских авианалётов со стороны Средиземного моря возможно только с территории Ливана, то есть ПВО Сирии должно быть размещено в Ливане)

и, наконец, в) - заявление Биньямина Нетаньняху о необходимости координаций действий с Россией (цитирую из выступления Б. Нетаньяху во время переговоров): "Я приехал сюда с одной конкретной главной целью – усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения или инциденты".

Важным моментом этой последней встречи является также тот факт, что впервые на переговоры с руководством России премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху включил в состав израильской делегации командующего военно-воздушными силами Израиля, что подтверждает серьезность ситуации и также косвенно подтверждает факт инцидентов с израильскими военными самолётами. Если бы никаких инцидентов с израильскими самолётами не произошло, то зачет тогда понадобился в Москве командующий ВВС Израиля? Израильские военные руководители такого уровня обычно вообще по соображениям секретности и безопасности почти не выезжают за пределы Израиля. Поездка командующего основной ударной силой израильской армии – военно-воздушными силами, в Москву – событие, в общем-то, чрезвычайное.

Еще один важнейший аспект этого израильско-российского инцидента состоит в том, что один из двух перехватов израильских самолётов, судя по сообщению 10-го канала израильского телевидения, произошёл не над израильско-сирийской линией прекращения огня, а над Средиземным морем, то есть в непосредственной близости от боевых кораблей российской военно-морской группировки – Средиземноморской эскадры, базирующейся на Латакию и Тартус, что делает всю эту историю крайне опасной.

Во время предыдущих (предпоследних) переговоров в Москве между руководством России и руководством Израиля, на которых также обсуждалась ситуация в Сирии, вероятно, были достигнуты какие-то конкретные договорённости о взаимодействии. После этих переговоров последовали технические визиты российских военных в Израиль и израильских в Москву. Я не думаю, что на предпоследних переговорах российская сторона разрешила израильской стороне полёты израильской военной авиации над территорией суверенной Сирии. Ранее израильские самолёты неоднократно обстреливали объекты на территории Сирии, в том числе объекты в Дамаске и в провинции Латакия. Сирийское правительство после этих налётов сообщало о гибели солдат и офицеров движения "Хизбалла" и сирийской армии. Такие действия государства Израиль по отношению к Сирии являются нарушением заключённого в свое время временного перемирия, причём нарушением, осуществлённы израильской стороной в одностороннем порядке.

После одного из таких налётов в начале мая 2013-го года президент России Владимир Путин был вынужден звонить премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, находившемуся тогда с недельным визитом в Китае, после чего Нетаньяху вместо празднования праздника "Шавуот" должен был сразу после прилёта ранним утром из Китая вылететь из Израиля в Сочи на экстренные переговоры с Президентом России, на которых, возможно, тоже давал какие-то обещания. Цену обещаниям Биньямина Нетаньяху в 2011 году на переговорах стран "двадцатки" прокомментировали тогдашний президент Франции Николя Саркози и президент США Барак Обама в известном диалоге, в котором они очень невысоко оценили возможность доверия к нынешнему руководителю государства Израиль.

Фактически израильская сторона дважды - в 2013-м и в 2016-м годах, давала российской стороне устные обещания, которые в дальнейшем нарушались израильской военной авиацией. В связи со всей этой историей, связанной с попытками государства Израиль продолжать бомбардировки территории Сирии, и в связи с возрастающей опасностью для российских моряков, солдат и офицеров, находящихся в Сирии, возникает вопрос об ответственности руководителей государства Израиль за продолжение их агрессивной политики по отношению к Сирии и о необходимости требования с российской стороны гарантий от израильской стороны о невмешательстве в дела суверенной Сирии.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров