18+
На блокпосте САА задержаны французские снайперы
День, когда Европа попросит у России военной защиты от США
Принц Гарри красиво отомстил королеве за убийство принцессы Дианы
Русские и евреи: два народа одного Бога
Как Китай выиграл первый раунд торговой войны у США без единого выстрела

Россия перехватывает израильские истребители в небе над Сирией

Михаил Ошеров
3 мая 2016  01:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

Недавно крупнейшие и влиятельные израильские СМИ сообщили о двух перехватах российскими самолётами и российскими системами ПВО, развёрнутыми в Сирии, израильских военных самолётов, нарушивших воздушное пространство Сирии. Об этом сообщили самая влиятельная израильская газета «Едиот Ахронот», 10-й канал израильского телевидения и главный военный корреспондент 2-го канала израильского телевидения Алон Бен-Давид в своём твиттере.

Сама по себе публикация такого рода новостей для государства Израиль беспрецедентна. Израильские СМИ крайне неохотно пишут о неуспехах, неудачах и поражениях своей армии, создавая ей ореол непобедимости. Так, израильские СМИ крайне скупо освещали поражения израильской армии в последней израильской агрессии против Ливана в 2006-м году и потери в личном составе и в военной технике, в том числе в танках,многие из которых были подбиты в Ливане еще советскими противотанковыми комплексами 1970-х – 1980-х годов.

Публикуя данные об учениях израильской авиации в Греции и в Болгарии, где израильские самолёты тренируются преодолевать российские системы ПВО С-300 в экспортной модификации, израильская пресса не сообщает о процентах неудач. Говоря о действиях израильских систем ПВО «Железный купол» , израильская пресса может написать о высокой эффективности этих систем, перехвативших, например, 8 из 10 примитивных снарядов, выпущенных из Сектора Газа, но не напишет о том, что два из десяти снарядов не были перехвачены потому, что были выпущены одновременно, залпом, и, возможно, именно поэтому дорогостоящей израильской системе «Железный купол» не удалось их перехватить.

В государстве Израиль действует жесточайшая военная цензура, причём предварительная. Все материалы израильской прессы по тематике безопасности и обороны государства Израиль перед публикацией, заранее, в обязательном порядке руководителями израильских СМИ направляются предварительно в военную цензуру, без одобрения которой материал не может быть опубликован. Одновременная публикация сразу несколькими израильскими СМИ двух неприятных для израильской армии и израильской военной авиации фактов перехвата российскими системами ПВО израильских самолетов, пытавшихся проникнуть в воздушное пространство Сирии с разных направлений, говорит о том, что публикация этих фактов была санкционирована на самом высоком уровне, а сами эти факты имели место быть.

Публикации о неудачах и неуспехах израильской армии в израильских СМИ наносят политический урон престижу израильской армии и престижу руководства государства Израиль. Это означает, что для принятия решения об опубликовании этих фактов у руководства государства Израиль была какая-то веская причина. Внутриполитические соображения, как уже было сформулировано выше, наоборот, препятствуют появлению такого рода публикаций. Всё вышесказанное означает, что с высокой долей вероятности можно предположить, что у руководства государства Израиль была какая-то веская и одновременно внешняя причина для разрешения на публикацию в израильских СМИ фактов о перехвате израильских самолётов в небе над Сирией.

Такая причина может исходить только от одного государства, имеющего влияние на государство Израиль – от Соединённых Штатов Америки. Следовательно, можно предположить, что опубликование в израильской прессе фактов перехватов израильских военных самолётов российскими системами ПВО в небе над Сирией было вызвано тем, что информация об этих фактах каким-то образом стала известна в США, и именно это стало причиной опубликования в израильской прессе этих сообщений.

Фактически сразу после опубликования в израильской прессе фактов о перехватах израильских самолётов в небе над Сирией российскими системами ПВО, состоялся краткосрочный визит в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В начале переговоров Биньямин Нетаньяху сделал заявление, в котором содержалось три существенных пункта:

а) декларация о том, что захваченные у Сирии в 1967 году Голанские высоты навсегда останутся израильскими (несмотря на то, что весь мир это не признаёт);

б) декларация о том, что Израиль не допустит появления у ливанской организации "Хизбалла" современных систем вооружения; (это при том, что обеспечение воздушной безопасности Дамаска от израильских авианалётов со стороны Средиземного моря возможно только с территории Ливана, то есть ПВО Сирии должно быть размещено в Ливане)

и, наконец, в) - заявление Биньямина Нетаньняху о необходимости координаций действий с Россией (цитирую из выступления Б. Нетаньяху во время переговоров): "Я приехал сюда с одной конкретной главной целью – усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения или инциденты".

Важным моментом этой последней встречи является также тот факт, что впервые на переговоры с руководством России премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху включил в состав израильской делегации командующего военно-воздушными силами Израиля, что подтверждает серьезность ситуации и также косвенно подтверждает факт инцидентов с израильскими военными самолётами. Если бы никаких инцидентов с израильскими самолётами не произошло, то зачет тогда понадобился в Москве командующий ВВС Израиля? Израильские военные руководители такого уровня обычно вообще по соображениям секретности и безопасности почти не выезжают за пределы Израиля. Поездка командующего основной ударной силой израильской армии – военно-воздушными силами, в Москву – событие, в общем-то, чрезвычайное.

Еще один важнейший аспект этого израильско-российского инцидента состоит в том, что один из двух перехватов израильских самолётов, судя по сообщению 10-го канала израильского телевидения, произошёл не над израильско-сирийской линией прекращения огня, а над Средиземным морем, то есть в непосредственной близости от боевых кораблей российской военно-морской группировки – Средиземноморской эскадры, базирующейся на Латакию и Тартус, что делает всю эту историю крайне опасной.

Во время предыдущих (предпоследних) переговоров в Москве между руководством России и руководством Израиля, на которых также обсуждалась ситуация в Сирии, вероятно, были достигнуты какие-то конкретные договорённости о взаимодействии. После этих переговоров последовали технические визиты российских военных в Израиль и израильских в Москву. Я не думаю, что на предпоследних переговорах российская сторона разрешила израильской стороне полёты израильской военной авиации над территорией суверенной Сирии. Ранее израильские самолёты неоднократно обстреливали объекты на территории Сирии, в том числе объекты в Дамаске и в провинции Латакия. Сирийское правительство после этих налётов сообщало о гибели солдат и офицеров движения "Хизбалла" и сирийской армии. Такие действия государства Израиль по отношению к Сирии являются нарушением заключённого в свое время временного перемирия, причём нарушением, осуществлённы израильской стороной в одностороннем порядке.

После одного из таких налётов в начале мая 2013-го года президент России Владимир Путин был вынужден звонить премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, находившемуся тогда с недельным визитом в Китае, после чего Нетаньяху вместо празднования праздника "Шавуот" должен был сразу после прилёта ранним утром из Китая вылететь из Израиля в Сочи на экстренные переговоры с Президентом России, на которых, возможно, тоже давал какие-то обещания. Цену обещаниям Биньямина Нетаньяху в 2011 году на переговорах стран "двадцатки" прокомментировали тогдашний президент Франции Николя Саркози и президент США Барак Обама в известном диалоге, в котором они очень невысоко оценили возможность доверия к нынешнему руководителю государства Израиль.

Фактически израильская сторона дважды - в 2013-м и в 2016-м годах, давала российской стороне устные обещания, которые в дальнейшем нарушались израильской военной авиацией. В связи со всей этой историей, связанной с попытками государства Израиль продолжать бомбардировки территории Сирии, и в связи с возрастающей опасностью для российских моряков, солдат и офицеров, находящихся в Сирии, возникает вопрос об ответственности руководителей государства Израиль за продолжение их агрессивной политики по отношению к Сирии и о необходимости требования с российской стороны гарантий от израильской стороны о невмешательстве в дела суверенной Сирии.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров