Смысл Brexit - Обама и Кэмерон раскалывают Евросоюз

27 апреля 2016  00:56 Отправить по email
Печать

В 2013 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещал британцам провести референдум по вопросу выхода страны из ЕС. Обещания надо выполнять, даже несмотря на то, что сам Д. Кэмерон является противником так называемого Brexit («выхода Британии»). Одной из ключевых причин для недовольства граждан британского королевства стал вопрос миграции из других стран ЕС (прежде всего, из Восточной Европы), а теперь еще и беженцев из далекого ближневосточного региона, дестабилизирующих социально-экономическую обстановку в стране. С одной стороны, Англия получит свободу рук, перестав быть связанной целым рядом общеевропейских соглашений.

С другой стороны, экономика самостоятельной Британии, отказавшейся от статуса государства-члена Европейского Союза, понесет немалые убытки: на долю Евросоюза приходится почти 50 % внешней торговли Англии. Кроме того, последствия Brexit могут иметь и внутриполитический аспект: Шотландия заявила о возможном повторном референдуме в случае, если Британия все же выйдет из состава ЕС. Что касается самого ЕС, то выход Британии может значительно ослабить экономику Союза. Так, Лондон не только входит в тройку ведущих экономик ЕС, но и покрывает около 12 % бюджета европейских институтов [2].

Казалось бы, возможный выход Британии из ЕС – сугубо внутриевропейский вопрос. Однако американский президент Барак Обама, в полном соответствии с традиционно глобалистской политикой США, призвал британцев не голосовать за выход из Евросоюза, предупредив, что Brexit осложнит торгово-экономические отношения Лондона и Вашингтона. По словам Б. Обамы, Америка заинтересована в торговом договоре (соглашении ТТИП) со всем Европейским Союзом как единым блоком. «Британия окажется в конце очереди [на заключение торгового договора с США] не потому, что мы забудем о наших особых отношениях, а потому, что, учитывая издержки любого торгового соглашения, иметь доступ к крупным рынкам с большим количеством стран-участниц намного эффективнее, чем пытаться заключать договоры с отдельными странами», – заявил президент США [1].

Возможно, потенциальный выход Британии из ЕС – своего рода побег с тонущего корабля, а возможно – попытка «выторговать» для себя еще большие преференции в рамках Союза. В любом случае Вашингтон, безусловно, беспокоится не об интересах Лондона, а о своей выгоде в рамках соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве между ЕС и США. По мнению Белого дома, создание зоны свободной торговли простимулирует экономический рост в Европе, что положительно скажется как на мировой, так и на американской экономике. Вместе с тем, это соглашение открывает двери крупным транснациональным компаниям (преимущественно американским), которые получат возможность влиять на те или иные решения суверенных европейских правительств. Данный проект не столько экономический, сколько политический: будучи призванным открыть европейские рынки для американских товаров наряду с ослаблением торгово-экономических связей ЕС с Россией, соглашение в значительной степени являет собой еще один рычаг доминирования США в Европе.

Если Британия покинет ЕС, США могут потерять свое «доверенное лицо» в европейских делах. Инициатива в Евросоюзе полностью сосредоточится в руках Франции и Германии, будущий политический курс которых (в том числе в отношении США) весьма непросто предугадать, особенно на фоне нынешнего многоаспектного кризиса в Европе. Возможно, приход к власти в этих странах «правых» лидеров поспособствует отходу от Вашингтона и проведению более сбалансированного курса, нацеленного на достижение собственных интересов без оглядки на США.

Слова президента США вряд ли получат ожидаемый в Вашингтоне отклик: во-первых, Б. Обама – «уходящий» президент, чье мнение постепенно становится все менее важным. Во-вторых, настойчивый «совет» Б. Обамы по праву может расцениваться как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, что может сказаться на мнении британцев, приведя к обратному, «антиобамовскому», результату. Кроме того, не стоит забывать и возможный «инсайдерский» уровень переговоров между Лондоном и Вашингтоном, касающийся неких политических договоренностей в обмен на сохранение Британией статуса страны-участницы Европейского Союза.

 

[1] Обама: выход Британии из ЕС осложнит торговлю с США. http://www.bbc.com/russian/news/2016/04/160422_obama_britain_brexit_trade

[2] Чего Великобритания хочет добиться от ЕС? http://inosmi.ru/politic/20160219/235475686.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть