18+
Кириенко создает широкий пропрезидентский консенсус для выборов главы государства
Украина выбывает из глобальных энерготранспортных потоков
Порошенко не важна Украина, ему важно, чтобы не было мира, который он называет СССР
Основные этапы становления Евразийского Союза
Аrt de vivre: как Франция научилась жить после терактов

Польша желает повторить катастрофу 1939 года

Варшаве грозит не оккупация или утрата независимости, а фактическое уничтожение страны
Николай Астровский
17 февраля 2016  09:49 Отправить по email
В закладки Напечатать

Министры обороны стран-членов НАТО на встрече 10 февраля одобрили очередное усиление военного присутствия Альянса в Восточной Европе. Это решение воплотится в виде создания нового многонационального подразделения, которое на ротационной основе будет дислоцироваться в восточноевропейских странах. Окончательное решение о численности и составе контингента вблизи границ России и Беларуси будет принято на июльском саммите в Варшаве.

И если регулярное увеличение сил НАТО в Европе «всего лишь» вызвало возмущение в Москве и принятие решения о создании трёх новых дивизий на западном направлении, то сообщение о размещении американской системы ПРО в Польше привело Кремль в недоумение.

Заместитель секретаря российского совета безопасности Евгений Лукьянов даже предостерег поляков, что, размещая у себя элементы ПРО, они подвергают себя опасности: «Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений, это их выбор».

Такой целью после 24 сентября 2015 года стал тихий и спокойный польский поселок Редзиково, находящийся в 150 км от Гданьска, почти 750 км от Минска и 1300 км Москвы. Полгода назад польский парламент одобрил размещение на базе бывшего военного аэродрома в Редзиково наземной версии американской системы Aegis BMD (элемент системы ПРО), способной перехватывать баллистические ракеты малой и средней дальности.

Строительство военного объекта уже началось, а в 2018 году, согласно планам, там уже будут размещены американские мобильные батареи с ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также станция радионаведения. Строительство и обслуживание базы в Польше на ближайшие 25 лет обойдется США в 20 миллиардов долларов.

Сделка о размещении ракет с целью защитить страны Альянса якобы от потенциальной угрозы баллистического удара со стороны Ирана и Северной Кореи была подписана между Польшей и НАТО еще в 2010 году. Однако ведущие европейские и польские СМИ не рассказывают всю правду о планах Пентагона на эту систему. Если посмотреть на карту, то становится ясно, что она организовывается с целью ограничения ядерного потенциала России, а в будущем, возможно, Китая. Согласитесь, утверждения, что Корея и Иран направят свои ракеты в США через Польшу, наивны и смешны. Ведь в таком случае, тем же иранским ракетам пришлось бы свернуть с оптимальной траектории в сторону Восточной Европы и пролететь лишних 2500 километров. Вполне логично, что их лучше было бы перехватывать над территорией Турции или южной Италии.

Между тем, в последнее время мировые СМИ все чаще и громче сообщают о вызывающих действиях России. Дескать, она не первый год развивает наступательные силы в Калининградской области и наращивает потенциал своих вооруженных сил и своего союзника Беларуси, а это несет угрозу Польше и странам Балтии. Однако это уже является следствием, а не причиной, которая кроется в расширении НАТО на Восток и увеличении присутствия американских войск вблизи границ Союзного государства.

Очевидно, что Россия и Беларусь реагируют на увеличение угроз со стороны Польши и стран Балтии. Президент РФ Путин неоднократно отмечал, что такое положение дел неприемлемо, и необходимо соглашение о неразмещении сил НАТО у границ с Россией. Иначе Москва начнет усиливать войсковую группировку на западе страны. И положение Варшавы значительно ухудшится, если Кремль воплотит в жизнь обещания, связанные с созданием упомянутых дивизий. Кроме того, польской стороне необходимо учитывать, что к сентябрю текущего года на вооружение ракетных войск и артиллерии Беларуси будет принята отечественная РСЗО «Полонез», которая способна поражать цели на дальностях свыше 200 км, а также возможное размещение Минском в стране российского ОТРК «Искандер» и наземной версии КР «Калибр», которые уже доказали всему миру свою эффективность.

Польша, в свою очередь, вместо заключения взаимовыгодных мирных договоров все больше впадает в раж. Удивительно, но похоже, что поляки уже во второй раз за последнее время утратили инстинкт самосохранения, не испытывая страха перед тем, что благодаря проводимой ими политике российские ракеты скоро будут направлены и на Поморье. К сожалению, польские правящие элиты, похоже, не осознают, что действуя в угоду американским, а не национальным интересам они могут привести страну к трагедии.

Согласие на размещение системы ПРО может навлечь на Польшу еще большую катастрофу, чем случилась в 1939 году. В случае современной войны Варшаве грозит не оккупация или утрата независимости, а фактическое уничтожение страны.

Это не традиционное запугивание: если военно-политическое руководство соседней страны забыли уроки Второй мировой войны, то россияне и белорусы помнят, какой ценой им досталась свобода.

Кроме военной угрозы, американская база ПРО заблокирует и часть инвестиций в этом районе: в ближайших окрестностях нельзя будет построить ни высотных зданий, ни ветряных станций. Кроме того, строительство больших гражданских объектов, таких как, крупные торговые центры или склады, должны быть согласованы с американской стороной, а уже в этом году над территорией будущей базы начнут действовать ограничения воздушного движения.

Одним из выходов из сложившейся ситуации для создания реальной европейской системы противоракетной обороны мог бы стать совместный проект США, Организации Североатлантического договора и России, а также отказ от милитаризации региона. Однако данный момент вопрос лежит сугубо в политической плоскости, а там, где идет столкновение геостратегических интересов правящих элит и мировых держав, а также амбиции прошлых лет, мнение простых людей и безопасность отдельно взятого государства никого не интересует.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Безумный визирь тускнеющей Порты / Михаил Ошеров

Эрдоган начал совершать неадекватные поступки. Конец близок?

Польша сама изолирует себя от Германии и США / Станислав Стремидловский

Главный стол в политическом казино, где разыгрываются в настоящее время самые крупные ставки, окрашен в ближневосточные цвета — Варшавы там нет

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 363
17.02.2016 21:19, #29868
Разговоры в пользу бедных.
Всем понятно, что значат эти ПРОшки для Штатов. И уступят они их только тогда, когда такое же по страшности шило вопьется к ним в зад. Всем также ясно, что значат эти ПРОшки для польского гонора - возможность уязвить и нагадить ненавистной уже 8 столетий Рашке.
Однако, относительно Польши не всё так однозначно, думаю.
Думаю, что если в Сети на полских "пабликах" "группа аматоров" разместит полдюжины - дюжину качественных футуристических роликов с элементами документальных видов "тихой и прекрасной Польши" и их превращением (пока только цифровыми средствами) в атомное пепелище, шляхетские взгляды у многих уступят, если не пролетарскому интернационализму, то хотя бы благоразумию.
sergeev
Карма: 843
20.02.2016 11:54, #29875
Поддерживая комментарий выше, добавлю.
Зоологическая ненависть братьев-славян поляков к России лишает их разума. Видно, так угодно Всевышнему. Вероятно, Польша в роли прокладки на большее не способна.
При этом я имею в виду не польский народ, а её "национальную" элиту, которая во все века правила бал.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров