В мире каждые пять минут гибнет за веру один христианин

В Пакистане ненависть к христианам носит открытый характер
16 февраля 2016  12:13 Отправить по email
Печать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и терроризмом. Одной из главных тем беседы духовных лидеров в Гаване стала, в частности, проблема геноцида христиан на Ближнем Востоке. На этот регион приходится 75% случаев всех гонений на религиозной почве. В мировых СМИ эту тему замалчивают, так что многие люди просто не знают о бедственном положении христиан. Между тем известно, что в мире каждые пять минут гибнет за веру один христианин. За год таких новомучеников набирается 105 тысяч.

Что же касается Ближнего Востока, то там христиане страдают не только от войны, но и от гуманитарной катастрофы с ее открытыми гонениями, что уже привело к их массовой эмиграции из региона. Причин для этого множество. Нет электричества, хлеба, покоя, уверенности в завтрашнем дне, и люди вынужденно бегут из родных мест, где сегодня рвутся бомбы, а в дома врываются борцы за «свободу и счастье» с палашами в руках, готовые рубить головы всем, кто не согласен радостно кричать «Аллах акбар!». По образному выражению председателя Православной партии Ближнего Востока (Леванта) Родерика Хури, «в последние годы христиане региона - арабы, греки, армяне ощущают себя в «Долине смерти» и живут как люди среди волков. Взять хотя бы сирийских и иракских курдов. Они хотят быть независимыми. Их старая поговорка гласит: «Курдов любят только горы». И действительно, против независимости курдов выступают все игроки на Ближнем Востоке – правительства в Багдаде и Дамаске, Турция, Иран, Саудовская Аравия, нефтяные эмираты и т.д.

Проблема нарушения прав христиан актуальна и для некоторых других азиатских стран, в том числе и для 200 миллионного Пакистана. Ее границы определялись не живущими там пенджабцами, коханистанцами, пуштунами, синдхами и многими другими народами, а английскими колонизаторами что, конечно, не могло не отразиться и на политической судьбе государства.

Играя в долгую и руководствуясь лозунгом «Разделяй и властвуй», в 1947 году британцы разделили свою колонию на два самостоятельных государства и сделали это исключительно по религиозному признаку. Так, в этом межрелигиозном пограничье, на периферии исламской цивилизации появилась Индия, жители которых исповедуют преимущественно индуизм. Пакистан же объединил мусульман, хотя слово «объединил» в данном случае можно применить лишь условно. Несмотря на то, что 95% населения они чтут Коран и возносят молитвы Аллаху, всех этих людей разъединяет этническая и клановая ненависть.

Кроме постоянных племенных междоусобиц, нестабильность в регионе добавил соседний Афганистан, расположенный севернее и не признающий пакистано-афганской границы. Добавить еще разногласия с Индией - тоже пограничные, и станет понятно, почему на фоне всех этих внутренних и внешних проблем гонения на христиан расцвели на пакистанской земле пышным цветом.

Радикалы разрушают их храмы, убивают христиан целыми семьями, выгоняют из домов, запрещают молиться или читать Библию. Распространенными преступлениями против них являются похищения и изнасилования женщин и девочек, похищения с целью обращения в ислам и женитьбы, убийства и избиения, нападения и погромы целых христианских общин или деревень. Христианам могут подкинуть, например, сожженные страницы из Корана, затем «найти» их, и суд после этого приговорит христианина к смертной казни.

Большинство христиан гибнет именно за веру. Их лишают крова, публично казнят, заставляют отречься от веры или бежать из страны. Взрывают храмы и оскверняют святыни. Нередки случаи обливания лица девушки кислотой, после которого кожа полностью сходит с лица, вытекают глаза и несчастные становятся инвалидами на всю жизнь

Такие жуткие истории происходят потому, что с 1986 года в Пакистане действует один из самых жестоких в исламском мире законов - Закон о «богохульстве» ( 1, 2 ), от которого пострадали тысячи христиан. Мало кто решается выступать за его отмену - это тоже опасно для жизни. В 2011 году в Пакистане был убит министр по делам национальных меньшинств Шабхаз Бхатти. Он был не только единственным в правительстве противником закона о богохульстве, но и единственным в правительстве христианином. За что и был расстрелян прямо в центре Исламабада.

В стране «правоверных» ненависть к христианам не просто носит открытый характер, но и пользуется популярностью. Автору этих строк довелось пару лет проработать в Пакистане. Помнится, в одно время с экранов местного телевидения не сходила фигура знаменитого бывшего чемпиона Пакистана по крикету Имран Хан, который раньше был капитаном национальной сборной по этому виду спорта. Оказалось, что этот с виду вполне просвещенный человек выступает кандидатом на президентских выборах от поддерживающей талибов партии «Техрик-е-Инсаф» (Движение за справедливость). Вот лишь некоторые цитаты из его заявления: «Пока я жив, в нашу сборную не попадет ни один христианин, даже если он будет играть лучше мусульман», «все, кто оскорбляет ислам, заслуживают смерти»…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

bakanova
Карма: 8
17.02.2016 06:55, #29866
Создается впечатление, что автор не знает, о чем пишет. Не знает предмета статьи. В Пакистане к христианам относятся вполне нормально, у них есть свои школы, церкви, религиозно-образовательные комплексы, больницы.... (к слову говоря - и в обычных школах, колледжах, университетах они учатся, и в обычных больницах получают медицинскую помощь наравне со всеми). Обычно - причиной вражды становится не религиозная рознь, а кастовый конфликт (в Пакистане как ни странно есть и мусульманские и христианские касты, хотя "каста" - это вообще индуистское понятие), а большинство христиан (но не все) относятся именно к низшей касте неприкасаемых. Я бы даже сказала, что в России мусульманам (кроме "мусульманских регионов") живется намного хуже, чем в Пакистане христианам. Несмотря на то, что Россия официально "светское" государство
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть