Запад: Чем больше грязи, тем больше...

Дешёвый мега-спектакль по «делу об убийстве Литвиненко», в котором бездоказательные обвинения выдвинуты и против Президента РФ Владимира Путина, стал еще одним постыдным для цивилизованного мира полит-шоу
Димитрий Кленский
1 февраля 2016  23:22 Отправить по email
Печать

Дешёвый мега-спектакль по «делу об убийстве Литвиненко», в котором бездоказательные обвинения выдвинуты и против Президента РФ Владимира Путина, стал еще одним постыдным для цивилизованного мира полит-шоу в рамках кампании дискредитации лидера РФ и России. И конечно, Эстония активно отметилась в пропаганде составленного «карманным» сэром Робертом Оуэном скандального рапорта по «делу Литвиненко». В государстве Евросоюза, где любят говорить, что эстонцы – «культурная нация», смакуется гнусная ложь, будто глава Российского государства – педофил.

Мол, были и доказывавшие это видеокадры, но впоследствии, по словам предателя Литвиненко, уничтоженные по указанию Путина, когда он возглавлял ФСБ. Популярный у обывателей Эстонии жёлтый и русофобский Интернет-портал DELFI.ee озаглавил пасквиль аршинными буквами и собрал огромное число комментаторов, большинство которых захлебывалось в ненависти к Путину и России. 

Публикации на эту тему сопровождаются и ссылкой на получасовой документальный видеофильм британского телеканала ВВС One «Тайные богатства Путина». Пасквиль рассказывает о «незаконно» нажитой Путиным недвижимости и несметных денежных средствах, причем показания дают беглые российские олигархи, спасающиеся на Западе от правосудия на  Родине. Один из них – Сергей Колесников, обосновавшийся в Таллине, рассказывает о «дворце Путина» на Черном море, в строительство которого  якобы вложил 200 миллионов долларов Роман Абрамович. Беглый олигарх заявляет, что у него есть подтверждающие документы, но ни он, ни автор фильма английский журналист Ричард Билтон, «почему-то» не показали.  

Возведенная Западом в государственный ранг травля России – неслучайна, она последовательна и глубоко эшелонирована. Из крупнейших акций новейшего времени это – эпопея с PussyRiot, дискредитация Олимпиады в Сочи, ложь о Крыме и Донбассе, пародия на расследование гибели малайзийского Боинга на Украине, преследование ФИФА (намек на сомнительное право России проводить чемпионат мира по футболу), антироссийские допинговые скандалы накануне Олимпиады в Бразилии…

Объяснение этому простое. В интервью корреспонденту литовского портала  ru.DELFI.lt Эгле Самошкайте небезызвестный основатель WikiLeaks, Джулиан Ассанж говорит, что «каждый, кто интересуется, знает, что внешняя политика США основана на стремлении изменить режим в России». И стремление это столь велико, что Запад легкомысленно (безнаказанно) плюет на собственный имидж и репутацию, предполагающие, что  страны «золотого миллиарда» являются образцом цивилизации, носителем нравственных ценностей, а потому – и примером для подражания.

Пропаганда, она лживая или правдивая

Отчего так? Во-первых, это –демонстрация остальному миру своего высокомерия, что так присуще Западу еще со времен средневекового колониализма. Во-вторых, на сегодня единственной страной, открыто и принципиально противостоящей идее однополярного мира (диктат США с одобрения их союзников-вассалов) стала Россия, что мешает утверждению мировой гегемонии. И в третьих, олицетворением этой борьбы России за равноправие и справедливость в международных отношениях (включая бизнес) стал Путин, его мудрая политика, долготерпение и выдержка в решении самых острых проблем.

Чего только стоит развенчание распространенной западной пропагандой мифа о международной изоляции России. Желание Запада улетучилось в силу, и активности российской дипломатии, и предельноясных представлений о равноправии и справедливости в международной жизни.

Взять Донбасс. В войне Киева против двух новообразований – Донецкой и Луганской народных республик, Запад рассчитывал на военное вмешательство вооруженных сил РФ, дабы, пусть демагогически, но уже убедительно в глазах обывателей представить Россию агрессором и извергом рода человеческого. Без вмешательства России  во внутренние дела Украины, начался процесс разложения неправедного украинского государства, в чем, несмотря на русофобскую риторику винить Киев и народ Украины может только себя.

Сегодня Запад трубит о кремлевской пропаганде, но при этом сознательно внушает людям, что это – распространение лжи, хотя хорошо знает, что и  любая положительная новость тоже срабатывает, как пропаганда. Короче, надо отличать пропаганду лживую и правдивую.Западные специалисты информационной войны сознательно вносят путаницу, отдавая себе отчет в том, что распространением лжи занимаются западные СМИ. Любая экспертиза покажет, что информация из Москвы выдерживает экзамен на честность. Так что, если Запад считает информационную деятельность России пропагандой, то на самом деле это есть признание того, что в столицах стран Евросоюза и англо-саксонского мира не могут опровергнуть новости российских средств массовой информации и коммуникации.

И Запад опустился до того, что пускает в ход уже откровенную ложь и клевету, демонстрируя хамство и бескультурье, за что, образно говоря, изгоняют из приличного общества. Но это оправдывают тем, что Россия – варварская страна, а русские, да и вообще славяне, диковатые. 

И потому считается нормальным, что Россией можно не церемониться. Помнится, с какой помпой Швеция и другие страны, прилегающие к Балтийскому морю, выли о придуманной на Западе угрозе российской подлодки, проникшей в территориальные воды Швеции. И что? Пошумели всласть, увеличили свои военные бюджеты и создали антироссийский альянс на случай нападения России и тихо так, признались в своей лжи,даже не извинившись, не отряхнув с себя пыль русофобии.

Вся эта нарастающая на Западе вакханалия русофобии говорит – признак и нарастающего бессилия противостоять Правде и Справедливости, на чем построена политика Владимира Путина.

Прячась за «мировую общественность»

Но пропаганда Запада непомерно агрессивна, а ложь – безразмерная, что  даже в пронизанной русофобией Эстонии появляются трезвые головы. Они возмущены отношением лидеров Запада к  жителям своих же стран, их считают биомассой, должной безмолвно одобрять антироссийскую истерию,  грязь и обман. Так, на Интернет-портале DELFI.ee бодягу о педофильстве беспощадно высмеял эстонский культуролог и специалист в области психологии культуры Линнар Приймяги. Обнадеживает, что и почти половина комментаторов-дельфийцев высмеяла эти «показания» Литвиненко. Но другая, большая  половина, с ментальностью «лавочника-колбасника», в это поверила и Россию с Путиным осудила! Им и адресована публикация культуролога. Ниже – выдержки из нее (выделено курсивом).

«… вся мировая общественность шокирована…». И обобщение: «Литвиненко стал обвинять Путина в педофилии (!) с июня 2006 года после того, как президента видели во время прогулки по Кремлю целующим в живот пятилетнего мальчика. На фотографиях, сделанных на месте события, видно, как президент,подняв кверху майку мальчика, поцеловал его в голый живот» (DELFI 22.01.2016).

Пропаганда пропагандой, но в информационной войне незаменимо очернительство, прямое или косвенное. Уже Фрэнсис Бэкон утверждал: «Audacter calumniare, sem­per aliquid haeret» – смело бросайтесь грязью, что-нибудь, да пристанет.Совсем другое дело – невежество, которое демонстрируют сэр Роберт Оуэн и его источник Литвиненко.

Но внимание! Если чье-то поведение заставляет сильно удивиться, то в большинстве случаев мы имеем дело с культурными различиями. Если смотреть из Космоса, то и певческие праздники эстонского народа смотрятся, как весьма странное действо: время от времени собираются вместе десятки тысяч людей при здравом уме, кудахчут пару дней, чтобы   попеть под крышей специально построенного сооружения и потом снова расходятся. Абсурд! Или, когда во времена Эстонской ССР ночью действовали автобусные маршруты, чтобы народ мог посмотреть в Цветочном павильоне на короткое по времени цветение кактуса «Ночная королева». И снова – что за странный культ, откуда взялся?

Признаком культуры является пробуждение чуда в деле, которому посвящают себя люди. Если «мировое сообщество было шокировано», то надо отдавать себе отчет, что у «мировой общественности» нет своей специфической культуры, что «мировую общественность» формируют люди, не имеющие отношения к конкретным культурам других народов. Такие люди не понимают того, что«шокированы» они от того, что необразованы и далеки от культуры, как таковой».   

Какой смысл бросать камни и грязь в реку?

Линнар Приймяги продолжает: «Теперь о поцелуе в живот. Слово «живот» на церковно-славянском языке (живóтъ) означает«жизнь». Животное на  современном русском языке означает «скотину», а упоминаемое в Библии «древо животное» – растущее в райском саду «древо жизни». Это понятие жизни сохраняется и в ныне сохраняющихся слове «животворящий» – то есть «оживляющий, пробуждающий к жизни». А слово«живучесть» значит «жизненная сила, витальность». И в эстонском языке можно найти параллели: о животном говорим «elajas, elukas» (на эстонском elu переводится, как жизнь; прим. Д.К.) А русскому слову «живо» («быстро») находим аналогию – «eluga», или даже слово «siva», перенятое эстонцами (оно созвучно русскому – «живо»; прим. Д.К.). Итак, живот в традиционной русской культуре не половой орган, как полагает «шокированная мировая общественность», а символическое средоточие жизни и ее источник. И, кстати, в западной культуре есть обычай целовать живот беременной женщины. Почему так?

Этот поцелуй означает магическое пожелание счастья и успеха, бытующее, как суеверие. Оксфордский словарь суеверий (2005) цитирует статью 1965 года: «Жили в доме, на стене которого был закреплен почтовый ящик. Нас поражало, как многие – в основном мужчины – целовали, прежде чем опустить в почтовый ящик, конверты с лотерейными билетами». И еще. Русское слово «живот» (на что указывает и русско-эстонский словарь Правдина) имеет еще и архаичное значение –  «имущество, богатство».

Целование в живот – это символический акт, ритуальное пожелание счастья и процветания, роста и выздоровления, успеха и богатства. Этот жест практиковал и царь Петр I, как помнится, это показано в созданном по мотивам романа Алексея Толстого кинофильме «Петр Первый (1937, режиссер Владимир Петров). Если теперь Путин повторяет этот ритуал, то это – символическое пожелание успехов Молодой России. Это – политическая декларация.

Но в пропагандистской войне принято обливать оппонента грязью, пусть даже по собственной глупости. А потому вспоминается мудрость одного священника Русской Православной Церкви: какой смысл бросать камни и грязь в реку?

Увы, современный Запад опровергает эту мудрость, ибо она приемлема для вразумительных и добропорядочных людей, а не податливых на зомбирование погрязших в потребительстве обывателей. Вот и комментариев к публикации Линнара Приймяги оказалось в семь раз  меньше, чем к грязной статье, которая побудила устыдившегося культуролога учить уму-разуму своих сограждан.

 

Таллин, 31 января 2016 год

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

sergeev
Карма: 999
02.02.2016 04:02, #29822
Что гнилой Запад ведёт себя подобным образом - меня не удивляет. Яблоня даёт яблоки, грушевое дерево - груши. Запад выродил в своё время фашизм.
Меня удивляет другое. Ни к Китаю, ни к Северной Корее такого "красочного" отношения нет со стороны гнилого Запада.
Почему такое отношение к РФ?
Потому что РФ позволяет к себе такое отношение.
Потому что РФ сама поставила себя в такую политическую позу.
И потому РФ способна только стыдить "партнёров". Но - назвался партнёром, - терпи. Терпи.
И потому мне стыдно не за Запад, а за РФ.
sergeev
Карма: 999
02.02.2016 04:23, #29823
По тв промелькнула неофициальная информация от осведомлённого лица, что Березовский предложил Путину поведать всю информацию о смерти Литвиненко, о деятельности английских спецслужб против России, в обмен на возможность вернуться в РФ и непреследование, но ответа не дождался.
Очевидно, РФ не хотела нанести этим выступлением Березовского вред нашим английским "партнёрам".
Что-ж, - зато теперь в адрес Запада мы слышим на официальном уровне РФ какие-то не то оправдания, не то упрёки.
02.02.2016 13:29, #29824
То, что задачей США было и остается "изменение режима в России", сомнения не вызывает. Но важно отметить особенность нынешней информационной атаки, направленной непосредственно против Путина. Российской компрадорской элите дают понять, что эта персона не устраивать мировой финансовый олигархат. Если хотите "выжимать из трубы последние капли", быть партнерами Западу (пусть на правах унтерменшей) - меняйте непредсказуемого ВВП на более покладистую прозападную марионетку. То есть запускается процесс дворцового переворота.
Печальный опыт Украины показывает. что Запад весьма успешен в реализации этого сценария. Я не симпатик ВВП, но в случае его смещения в нынешних условия, к власти придет ещё худшая персона.
Поэтому, при всей неприязни к нынешней власти, раскачивать лодку и участвовать в "утоплении" Путина не целесообразно. Не целесообразно интересам России и русского народа. Во всяком случае, пока...
sergeev
Карма: 999
03.02.2016 03:27, #29828
В ответ на комментарий В.Воробьев-Брусилов #29824 (02.02.2016 13:29)
"Менее покладистая" в конечном итоге ничем не лучше, а по диалектике и много хуже.
Действительно, - смещение "доброго" Путина приведёт к власти "злого следователя".
Однако кто сомневается, что у "доброго" и "злого" следователя - разные задачи?
Медведев всё равно в назначенный срок будет избран президентом. Так что - чем раньше, тем лучше. Больше шансов активации иммунной системы на резко агрессивные действия, если хоть что-то от неё осталось, но и больше шансов сразу умереть.
Пока же российская патриотическая элита выбирает вариант "сначала помучиться".
sergeev
Карма: 999
03.02.2016 22:03, #29831
В ответ на комментарий sergeev #29828 (03.02.2016 03:27)
Прошу прощения, выше следует читать так:
"Однако кто считает, что у "доброго" и "злого" следователей - разные задачи?"
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/