18+
Арцах после апрельской войны: жизнь, которая победила смерть / Лианна Петросян
Восстановит ли Грузия свою целостность до 2020 года? / Джумбер Кирвалидзе
Аджария достойна большего! / Давид Чхартишвили
Разработка сланцевых месторождений в Армении: мифотворчество или диверсификация? / Ваге Давтян
Политическая оппозиция в России: предатели или борцы за справедливость? / Владислав Гурджи

Вы здесь – калиф на час, господин Эрдоган / Джамиля Кочоян

Что есть «ахиллесова пята» для Эрдогана?

«Вы здесь - калиф на час, г-н земский человек!» - так звучат слова предводителя дворянства в одной из повестей писателя Н. Лескова. В свой последний час турецкий лидер может воспользоваться единственным шансом восстать из пепла собственных ошибок – предоставить курдам автономию. Известно, что курдский вопрос – наиболее острый для Турции, самый дестабилизирующий фактор для турецкого высшего звена, настоящая «ахиллесова пята» для Т. Эрдогана, которая подрывает не только внутреннюю композицию страны, но и ослабляет связи с мировыми странами-партнерами. Казалось бы, курдская автономия в Турции лишь усугубит ситуацию и разрушит территориальную целостность республики, однако, важно быть прагматичными.

Чем платит Тайип Эрдоган за войну с курдами?

Финансовые затраты. Важно сказать, что бюджет, который уходит на вооруженную борьбу – наиболее крупная статья расходов для любого государства. Курдско-турецкий вооруженный конфликт длится уже 32 года - срок немаленький, затраты глобальные. Forbes называет цифру в пол-триллиона долларов. Нужно отметить, что этот показатель включает в себя затраты на борьбу всех видов терроризма в Турции, со всеми группировками, но, учитывая, что турецкие власти первыми «террористами» считают курдов, несложно догадаться, что эти ресурсы были целенаправленно затрачены на вооруженную борьбу именно с курдами. Турции рациональнее расходовать бюджет страны на улучшение и благополучие гражданского населения. Согласно показателям рейтинга Индекса лучшей жизни, Турция имеет данные ниже среднего уровня (особенно, эксперты отмечают низкие показатели по уровню здоровья, социальным связям, образованию и профессиональным навыкам, работе и заработной плате, жилищным условиям). Нужно сказать, что неблагополучны районы, преимущественно населенные курдами. Скудное жизнеобеспечение, отсутствие политических свобод и права на свободу слова, репрессии и убийства - все это приводит к еще большему недовольству со стороны курдов, большему обострению конфликта, и еще большей миграции в Европу. Согласно договоренности ЕС с Турцией, в обмен на выделение 3 млрд. долларов на содержание сирийских беженцев, турецкие власти должны были сдерживать человеческий поток на своей территории. Однако, обязательства не только не были исполнены, но и привели к еще большей миграции курдов в Германию ввиду массового притеснения и кровопролития со стороны властей. Тесно связанная с финансовыми затратами, демографический критерий, а именно высокая рождаемость среди курдского населения – второй довод. По мнению экспертов, этот критерий может стать решающим аргументом при предоставлении курдам автономии. Согласно последнему опросу населения Turkish Statistical Institute на западе страны, рождаемость значительно ниже 2,1, что необходимо для воспроизводства нации. Число рождений на юго-востоке Турции (как раз территория Турецкого Курдистана), значительно выше. Соответственно, курдское меньшинство в Турции растет, в то время как остальная часть страны нет, а значит курды отчасти стабилизируют и определяют демографическую ситуацию в стране. К слову сказать, 30% территории Турции населены курдами и являются историческими территориями Курдистана.

Человеческие ресурсы - аргумент наиболее важный. Это не деньги из бюджета, которые можно восполнить, это не оружие, которое можно приобрести у западных партнеров по НАТО, это жизни сотен курдов и столько же искалеченных судеб и семей. От терактов в Турции за 2015 год погибло 159 человек, порядка 600 ранены. Турецкое агентство новостей Anatolia сообщает, что за август 2015 года авианалеты турецких ВВС на позиции «Рабочей Партии Курдистана» унесли жизни почти 400 курдов. За 12 и 13 января 2016 года уже погибли 15 человек. В совокупности за 32-летний конфликт погибли не менее 40 тыс. человек. И это лишь некоторые данные. Эскалация продолжается. Суть нового витка столкновений в том, что власти хотят пресечь любую возможную инициативу курдов воспользоваться геополитической слабостью современной Турции и реализовать автономную государственность в составе Турции. В связи с чем, 10-тысячная турецкая армия бомбит курдонаселенные районы, а курдские силы РПК защищают своих граждан.

Риски подрыва энергетических отношений со странами-партнерами назовем доводом №4. Внутренняя нестабильность приводит к еще одному аргументу нашего тезиса – к возможному подрыву стратегических отношений. В частности, 29 июля был взорван экономически важный нефтепровод Киркук-Джейхан (ежедневно по этому пути из Северного Ирака поступает порядка 300 тыс. баррелей нефти). В ночь на 29 июля был также взорван нефтепровод Киркук-Юмурталык, по которому в Турцию поступает иракская нефть. Взрыв в аэропорту Стамбула 23 декабря. Кроме того, два разрушенных моста на юго-востоке республики и магистральный газопровод из Ирана. Все это дестабилизирует внутреннюю безопасность страны и ведет к еще большей экономической неустойчивости. Подрыв рейтинга президента – следующий аргумент. Вообще репутация Президента – важная составляющая доверия граждан в любом государстве. 2015 год – можно смело назвать годом Турции и Эрдогана: его имя не сходило с первых строчек ближневосточных событий. Повторные парламентские выборы уже заставляют задуматься о легитимности турецких граждан. Начиная с 2015 года, неоосманский лидер путем собственно созданных капканов подорвал веру в себя: нарушенное перемирие с курдами, террористические акты по всей стране, фактическое отсутствие свободы слова, аресты за оппозиционные настроения, убийства полицейских и пр. Сложно сказать, что поможет «янычару в галстуке» реанимировать доверие к себе как к наследнику Османской Империи.
Подрыв туристической сферы
. Немецкая Deutsche Welle считает, что туристическая отрасль в Турции может потерять около 5 млрд евро в результате сокращения числа отдыхающих на фоне увеличения количества терактов в стране. Учитывая сокращение еще на 4,5 млн. российских граждан, самый доходный сектор экономики рискует пережить кризис.

Несомненно, указанные аргументы достаточно емки, чтобы на них было обращено внимание высшего звена Турции. Тайип Реджеп Эрдогану действительно разумнее предоставить курдам автономию, не столько ради самих курдов, сколько ради благополучного будущего неоосманского государства и сохранения своей власти на османском троне. Эрдогану важно реанимировать свой статус, курдам важна государственность. «Горе побежденному», если турецкий султан не прислушается к разуму.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Грузия встанет в один ряд с террористами в Сирии? / Арно Хидирбегишвили

В войне против России, Сирии, Ирана и Ирака, Грузия окажется на стороне Турции, Украины, Саудовской Аравии и ИГИЛ

Безумный визирь тускнеющей Порты / Михаил Ошеров

Эрдоган начал совершать неадекватные поступки. Конец близок?

Глобальный кризис и «новая экономика» / Ростислав Ищенко

В мире разразился очередной системный кризис, который проявляется в разногласиях между странами как в политической и экономической, так и в общественной сферах. Выход из него - в консолидации государств для решения общих глобальных проблем.

За кулисами «Кровавого воскресенья» / Александр Каревин

«История перекрашивается только кровью»

Комментарии читателей (7):

Ahmet
Карма: -4
22.01.2016 12:08, #29762
Ну начнем с того, госпожа Кочоян, что Турция вовсе не султанат и не "неоосманское государство". Ее президент - не калиф, не падишах, а демократически избранный глава государства. Избранный в прямом смысле - это вам не нарисованные проценты на псевдовыборах в странах постсоветского пространства.

Во-вторых, когда вы перечисляете жертв, вы почему-то забываете указать и жертв курдских терактов. А то получается турецкие ВВС просто так, ни с того ни с сего бомбят горные лагеря курдов. А что делают курды в этих лагерях? А я вам скажу - проходят боевое обучение, складируют оружие и боеприпасы, а потом спускаются с гор чтобы устроить какой-нибудь кровавый теракт в городах и поселках.

А что касается "курдам важна государственность". В Северном Ираке уже есть таковая. А то получается как у армян - тут им Армению подавай, там им Нагорный Карабах подари, в Ставрополье им автономию организуй. Может и в Калифорнии независимый армянский штат создать? Прислушайтесь к голосу разума и довольствуйтесь уже тем курдским государственным образованием, что есть в Северном Ираке. Иначе турецкие ВВС пролетая над разгромленными лагерями курдских террористов будут произносить фразы из вашей статьи, госпожа Кочоян, например - «Горе побежденному».
Ahmet
Карма: -4
22.01.2016 15:10, #29764
Только что новость поступила.

Рядом со школой в турецком Диярбакыре произошел взрыв. Официально ответственность за случившееся никто пока на себя не взял. Власти считают, что взрыв могла организовать запрещенная Курдская рабочая партия. Это уже не первый за последние недели взрыв в Диярбакыре. (Би-би-си)

Это им надо дать независимость, госпожа Кочоян?
22.01.2016 16:36, #29765
В ответ на комментарий Ahmet #29764 (22.01.2016 15:10)
Уважаемый комментатор! Начнем с того, что я благодарна за развернутый отклик. А теперь отвечу относительно Ваших мыслей:
1) По первому пункту - "Турция не является неоосманским государством" – я просто оставлю здесь эту цитату: «Да, мы «новые османы». Мы вынуждены заниматься соседними странами. И даже идем в Африку. Великие державы наблюдают за этим с растерянностью», - А. Давутоглу, министр иностранных дел Турции. Если слова МИДа Турции некорректны, то мне уже нечего ответить, к Вашему сожалению. Имперские традиции, имперские амбиции Т. Эрдогана позволяют мне считать эту страну «неоосманской».
По поводу «демократичности выбора», возможно, он и был избран по воле народа в ТОТ МОМЕНТ. Но вот, скажем, в демократичности последних парламентских выборов 1 ноября я глубоко сомневаюсь, да и в целом в демократичности современной Турции. Страну, которая славится «несвободой» слова (а это право – одно из важнейших), страну, которая заключает под стражу ученых и журналистов за «голоса мира», сложно назвать демократичной.
2) По поводу второго пункта, скажу одно – КУРДЫ НЕ УБИВАЮТ ГРАЖДАНСКИХ. Указанную Вами новость еще нужно перепроверить неоднократно, иначе - клевета и пустые доводы. Если курды вынуждены защищаться от кровавой репрессивной политики турецких властей, значит, они ведут национально-освободительную борьбу. Говоря Вашими словами, прислушайтесь к голосу разума и ощутите разницу : террористическая деятельность и национально-освободительная борьба.
22.01.2016 16:37, #29766
В ответ на комментарий Ahmet #29764 (22.01.2016 15:10)
3) И третий пункт: Уважаемый Ahmet, Вы ошиблись. В Ираке есть автономия, но не государство. Иракские курды – чувствуют себя вполне неплохо, лучше, чем в той же Турции или Сирии. Они независимы. Однако, повторюсь, курдам нужна государственность. Довольствоваться малым – удел слабых. А курды – слишком сильны духом, чтобы довольствоваться автономией.

С уважением и верой в Свободный Курдистан,
Джамиля Кочоян
Db8njH
Карма: 311
23.01.2016 00:02, #29768
Ущербная "логика" глупого и лживого аз.агитпропа проявляется и в "комментарии" аз.агитпроповца Ahmet-а из Бакы (см. #29762) и к этой примечательной статье на ИА REX:
" Вы здесь – калиф на час, господин Эрдоган / Джамиля Кочоян
Что есть «ахиллесова пята» для Эрдогана?"

Пасквили аз.агитпропа продолжает повторять Ahmet из Бакы :) Такая у него "работа" :)
Однако на заданные ему ранее конкретные вопросы в комментариях на ИА REX, Ahmet из Бакы до сих пор не может ответить! :)
Вот такими "Незнайками" являются аз.агитпроповцы! :)

Ahmet из Бакы, вот тебе еще вопрос: а что за день 20 января (который в Аз.р отметили на днях) и который называет ваша аз.пресса "Кровавая страница в истории Азербайджана"?
Ahmet
Карма: -4
23.01.2016 12:02, #29769
В ответ на комментарий Джамиля Усубовна #29765 (22.01.2016 16:36)
И вам спасибо, что ответили, госпожа Кочоян, ну Эрдоган постоянно твердит, что мол, мы "внуки османов". И заявление Давутоглу было в том же духе. А не в том смысле, что Турция собирается возрождать имперскую политику. Трудности перевода, видимо. Вы же надеюсь не предлагаете нам забыть свою многовековую историю и культуру. Османы мы, кто же еще? Причем курды - так же часть этого османского суперэтноса. И не с османских времен даже. а еще со времен сельджуков - лучшие союзники. Что здесь плохого?

А нынешняя РПК - борющаяся якобы за "свободу Курдистана", говорят, вообще была создана спецслужбами СССР и являлась просто проектом для раскола Турции. Уж точно Москофф не собиралась давать курдам независимость. А только использовать их.
SosG
Карма: 37
24.01.2016 16:09, #29774
Ахмед пишет: “Вы же надеюсь не предлагаете нам забыть свою многовековую историю и культуру. Османы мы, кто же еще? Причем курды - так же часть этого османского суперэтноса. И не с османских времен даже. а еще со времен сельджуков - лучшие союзники. Что здесь плохого?”
Таким образом, он себя считает сельджуком-османцем, т.е. представителем одной из нескольких десятков кочующих тюркоязычных огузских племен, которые, в ходе ЗАВОЕВАНИЙ Среднего Востока, впервые образовали государство в нашем регионе во главе с династией Сельджуков. Причем курдов считает союзниками и частью пришлого сельджуко-османского суперэтноса несмотря на то, что курдско-турецкий вооруженный конфликт длится уже 32 года. И ничего плохого здесь он не видит.
А до этого завоеватель Ахмед пишет: “А то получается как у армян - тут им Армению подавай, там им Нагорный Карабах подари…”. Спрашивается: если он завоеватель и убийца миллионов мирных жителей и договаривается до такой мысли, то кто он? Ответ очевиден.
Актуальные сюжеты все сюжеты
Мнения блогеров
Обновлён: 24.05.2016
Создан: 25.03.2010
769 публикаций
Важно
Обновлён: 24.05.2016
Создан: 03.06.2013
117 публикаций
Политика Грузии
Обновлён: 23.05.2016
Создан: 16.05.2016
3 публикации
Союзное государство России и Белоруссии
Обновлён: 23.05.2016
Создан: 06.04.2010
210 публикаций
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Какой вопрос требует особого внимания Президента России?
49.2% Деятельность Правительства РФ
Какой партии Вы готовы отдать свой голос на предстоящих парламентских выборах?
Новости партнёров