Израиль и Азербайджан против Ирана: факты, обнародованные Вашингтоном

Обзор ранее опубликованных статей
Михаил Ошеров
1 января 2016  17:41 Отправить по email
Печать

В октябре во влиятельнейшей американской газете "The Wall Street Journal" была опубликована крупная фактологическая статья "Spy vs. Spy: Inside the Fraying U.S.-Israel Ties" в которой было подробно проанализировано соперничество разведок и спецслужб США и Израиля вокруг иранской атомной программы и вокруг параллельно ведущихся переговоров стран "шестёрки" с Ираном и прямых тайных переговоров между Ираном и США.

Несколько фактов, обнародованных в этой статье, заслуживают пристального внимания.

"Some covert operations were run unilaterally by Mossad, such as the assassination of Iranian nuclear scientists, according to U.S. officials."

Как сообщили американские официальные лица, некоторые тайные операции, такие, как убийства иранских физиков, Моссад совершал самостоятельно (без сотрудничества со спецслужбами США – М.О.)"

Статья, по нижней ссылке, опубликованная "The Wall Street Journal", прямо обвиняет государство Израиль в организации убийств иранских физиков.

На сайте Youtube в то время (2012-2013 годы) была выложена запись допроса пойманного в Иране террориста, который дал показания о подготовке и организации с территории Азербайджана терактов в Иране.

Возвращаясь к первоначальной статье в "The Wall Street Journal".

"In early 2012, U.S. spy agencies told the White House about a flurry of meetings that Mr. Netanyahu convened with top security advisers. The meetings covered everything from mission logistics to the political implications of a military strike, Israeli officials said."
В начале 2012 года американские разведывательные службы сообщили в Белый Дом о шквал встреч г-на Нетаньяху с ведущими-советниками по вопросам безопасности. Как сообщил израильский высокопоставленный чиновник, тайные заседания были посвящены логистике политических последствий военного удара (по Ирану – М.О).

"U.S. spy agencies stepped up satellite surveillance of Israeli aircraft movements. They detected when Israeli pilots were put on alert and identified moonless nights, which would give the Israelis better cover for an attack. They watched the Israelis practice strike missions and learned they were probing Iran’s air defenses, looking for ways to fly in undetected, U.S. officials said."
"Как сообщили американские высокопоставленные лица, спецслужбы США усилили спутниковое наблюдение движений израильских самолетов. Они обнаружили, когда израильские пилоты были подняты по тревоге и определили безлунной ночи, которые дали бы израильтянам лучше прикрытие для нападения. Они наблюдали израильскую практику ударных задач и узнали, что они (израильтяне) проверяют ПВО Ирана, и ищут способы, чтобы летать в незамеченными".

В вышеуказанной статье этот период датируется 2012 годом. Говоря другими словами, американские спецслужбы в 2012-м году засекли израильские самолёты, облетающие территорию Ирана и пытающиеся прорвать иранскую систему ПВО. Подчёркиваю, это написано в статье в американской газете "The Wall Street Journal" от 23/10/2015.

В 2015 году влиятельнейшая американская газета пишет об облётах в 2012-м году израильскими самолётами территории Ирана – с целью попытаться прорвать систему ПВО. Вопрос – с территории какой соседней страны могли осуществляться эти облёты, с учётом того, что это не могло происходить с территории Ирака, это не могло происходить с территории Турции, поскольку после истории 2010 года с убийством израильскими военными граждан США и Турции на борту судна "Мави Мармара" отношения Турции и Израиля были испорчены?

Я с 2012-го года по настоящее время написал для информационного агентства REX несколько статей про подготовку израильского нападения на Иран.

Азербайджан-Израиль: внезапно вспыхнувшая дружба

Израиль начнёт ещё две войны: Михаил Ошеров

Как Биби Нетаньяху нападёт на Иран: Михаил Ошеров

Израиль, Иран, Турция, Азербайджан или немного геополитики / Михаил Ошеров

Недоеденный оранжевый галстук-2 или израильский транзит / Михаил Ошеров

Турецкий воздушный коридор / Михаил Ошеров

Таинственный визит главы МИДа Азербайджана в Израиль / Михаил Ошеров

Геополитика Биньямина Нетаньяху / Михаил Ошеров

Необъявленная война Биньямина Нетаньяху с Ираном

Статья "Необъявленная война Биньямина Нетаньяху с Ираном", в которой упоминались основные направления подготовки Израиля к нападению на Иран, реализованные Израилем в последние годы, вызвала неожиданно сильный отклик в Азербайджане. В частности, одно из основных интернет-СМИ Азербайджана - Vesti.az опубликовало большую статью, посвященную моей скромной персоне – http://vesti.az/news/245202 , дискуссия продолжалась и далее. А также:

http://www.panarmenian.net/rus/news/138924/
http://www.versia.am/osherov/
http://voskanapat.info/?p=343

и так далее.

В этих статьях, некоторые из которых написаны в слегка алармистском стиле, была сделана попытка на основании опубликованных на тот момент в различных СМИ разрозненных фактах смоделировать возможные пути нападения Израиля на Иран. Простое логическое построение о необходимости использования при этом самой мощной израильской военной компоненты – ударной авиации, приводило к простым выводам о необходимости при воздушном нападении на Иран, находящийся на расстоянии 2000 км от Израиля воздушных коридоров и вспомогательных аэродромов (аэродромов либо подскока перед нападением на Иран, либо аэродромов возврата) с запада (с юга, со стороны Персидского залива, у Ирана сконцентрирована мощная группировка систем ПВО, к тому же, основные атомные объекты Ирана расположены в горах в центре и на севере страны). Необходимость вспомогательных аэродромов также связана с наличием у Израиля очень небольшого количества самолётов – заправщиков, недостаточного для поддержки массированного нападения.

Упоминание Азербайджана в этих статьях тогда вызвала острую реакцию в Азербайджане. Сейчас, через несколько лет, когда опубликованы факты о сотрудничестве спецслужб Азербайджана и Израиля в деле подготовки и организации терактов на территории Ирана, а также факты об попытках израильской авиации в 2012 году прорвать иранскую систему ПВО, становится понятным, что острая реакция азербайджанских товарищей тогда была вызвана необходимостью отрицать осуществлявшиеся в последние годы с территории Азербайджана тайные разведывательные и военные израильские операции против Ирана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть