Сирия: бег на месте

Каковы результаты двух месяцев военных усилий?
Михаил Ошеров
19 декабря 2015  11:06 Отправить по email
Печать

В Сирии известная фраза про то, что Россия долго запрягает, но быстро едет, получила новое, дополнительное значение, выраженное ещё полтора века назад великим русским писателем Николаем Васильевичем Гоголем в бессмертных строчках "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? ...Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа."

Россия долго запрягала в Сирии – целых четыре года, наблюдая с 2011 года за постепенной потерей страны. Только прямое запоздалое вмешательство России в конце сентября этого года позволило преломить ситуацию. Тем не менее, за два с половиной месяца огромных военных усилий не достигнуты основные взаимосвязанные стратегические цели – перехват стратегической инициативы и контроль над территориями и коммуникациями центральной Сирии. Вместо этого достигнуты отдельные тактические успехи к северо-востоку от Алеппо (Квейрис) и к югу от Алеппо, а также в провинции Латакия. Собственно говоря, отвлечение сил на второстепенное с политической и стратегической точек зрения направление в провинции Латакия не позволило добиться стратегического перелома в войне в Сирии.

За эти месяцы передовые части сирийской армии дошли до основной цели – до города Тадмор (Пальмира), но уперлись в сильный, мощный и хорошо защищённый укрепрайон. Руководители террористической организации ИГИЛ (организация запрещена в России) хорошо понимают стратегическое значение древней Пальмиры, лежащей на перекрёстке основных коммуникаций в Восточной Сирии и хорошо подготовились к её обороне. Одновременно боевики ИГИЛ укрепили лежащий по дороге на Пальмиру город Карьятейн и дважды возвращали в ходе быстрых контратак город Махин, расположенный в центре Сирии. Сирийские правительственные войска дважды за последние месяцы освобождали Махин после тяжёлых примерно недельных боёв в наступлении и дважды теряли его за один день боёв в обороне, причём практически без боя. Для затыкания брешей в обороне после потери Махина приходилось отзывать войска с других участков фронта, в том числе с ударного направления на Пальмиру. Причём в отличие от горной местности Северной Латакии, равнинная и пустынная местность в Махине, в Карьятейне и в Пальмире позволяет авиации действовать максимально эффективно и не позволяет боевикам эффективно укрываться от ударов сирийской и российской авиации.

Потери Махина и отсутствие перспективы под Карьятейном не позволяют создать новую полноценную авиационную базу в центральной Сирии и не позволяют освободить Пальмиру и установить контроль над всей Восточной Сирией. Наступать одновременно в нескольких направлениях сирийская армия не может. Выбор для направления наступления второстепенного с политической и стратегической точек зрения Северной Латакии означает отсутствие сил на главном – центральном направлении войны в Сирии.

После особождения Пальмиры сирийской армией продолжение спонсирования международных террористов станет для Саудовской Аравии и Катара бессмысленным. С другой стороны, огромные военные усилия, совершённые Россией за последние месяцы, ухудшение в связи с этим дипломатической обстановки и межгосударственных отношений с некоторыми странами, потеря военного самолёта и гибель российских солдат в Сирии - всё это из-за неправильного выбора военных целей, выбора чисто военного, не учитывающего политические и стратегические задачи сирийской войны, может оказаться напрасным из-за отсутствия успехов на главном стратегическом направлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Pavlenko.V
Карма: 132
20.12.2015 19:17, #29645
Все это так, и автору можно было бы дать приз "за смелость", если бы не одно НО. Вмешательство в Сирии само по себе - способ отвлечения внимания США и НАТО с первоочередного фланга "черноморского ТВД" (читайте Фридмана) - украинского - на второстепенное - сирийское (снова читайте Фридмана). И ведь клюнули!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть