18+

Ракка и Пальмира – ключ к единой Сирии и к победе в войне

Кому достанется Восточная Сирия?
Михаил Ошеров
3 ноября 2015  23:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

В то время, как сирийская армия завязла в тактических боях в западной Сирии, пытаясь наступать сразу в нескольких направлениях и фактически распыляя силы, американцы и их наёмники сосредоточили все силы для нанесения одного, но решающего удара на сирийский город Ракка – центр одноимённой сирийской провинции, расположенный на берегу реки Евфрат и в центре пересечения важнейших дорог. Войска наёмников США, которые называют себя "сирийской оппозицией", находятся уже в 45 километрах от города Ракка.

Война в Сирии ведётся вдоль дорог за узловые пункты. Тот, кто контролирует Ракку, контролирует всю Восточную Сирию. Захват американскими марионетками города Ракка означает раскол единого сирийского государства и фактическое создание государства Восточная Сирия. Сирийская армия и сирийская авиация сейчас ещё могут освободить Ракку, находящуюся под контролем ИГИЛ (организация, запрещённая в России), но ни сирийская армия, и ни российская авиация не смогут освободить Ракку, которая будет контролироваться боевиками из так называемой "сирийской оппозиции", поскольку они находятся под политической крышей США.

Саудовской Аравии, другим нефтедобывающим странам Персидского Залива нужен коридор для нефтепровода до портов Средиземного моря. чтобы поставлять нефть в Европу. На пути лежит Сирия и её президент Башар Асад, который в 2009 году ответил отказом на саудовское предложение о проведении через территорию Сирии такого нефтепровода. Через некоторое время в Сирии началась гражданская война, инспирированная Саудовской Аравией, Соединёнными Штатами Америки и их союзниками. Для прокладки такого нефтепровода Соединённым Штатам и их союзникам в общем-то, не нужна вся Сирия. Для этого достаточно коридора от Иордании до Турции.

То есть минимальная цель американской "мягкой интервенции" в Сирии – это Восточная Сирия, контролирующая участки границы бывшей Сирии с Иорданий и Турцией. Этому американскому и саудовскому плану, до реализации которого осталась неделя–две можно помешать только двумя способами – освобождением одного из двух городов, поскольку только одновременный контроль за ними обеспечивает одновременный доступ к участкам границы с Иорданией и с Турцией. Эти города – это Ракка на севере и Тадмор (Пальмира) в центре страны. Тот, кто контролирует Ракку, контролирует гарантированный коридор к турецкой границе. Тот, кто контролирует Пальмиру, контролирует иорданскую границу. Сейчас оба эти города находятся под контролем ИГИЛа. Если сирийская армия не сможет в ближайшее время любой ценой (ещё раз подчёркиваю – любой ценой) освободить один из этих двух городов, гражданская война в Сирии будет фактически проиграна, а цели политики США и Саудовской Аравии в регионе будут достигнуты.

Михаил Ошеров, специально для Информационного агентства REX.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сирия разминирует освобождённую Пальмиру

Мины заложены по всей территории города

Турция? Сирия? Курдистан! Курдистан! / Иннокентий Адясов

Что является залогом успеха операции в Сирии?

Лондонские встречи Назарбаева / Ростислав Ищенко

Казахстан не может не учитывать в своем перспективном планировании соотношение меняющихся геополитических раскладов и собственного географического положения

Комментарии читателей (8):

sergeev
Карма: 932
04.11.2015 17:31, #29473
Если всё так и если РФ не поможет сирийской армии в данном вопросе, начнёт проясняться подлинная роль и подлинная причина...
Никак не выходит из головы "бросок на Приштину"...
Кукушонок
Карма: 434
04.11.2015 22:38, #29476
Обидно, что мои предсказания о "гонке на сирийский Берлин" ( http://www.iarex.ru/articles/52082.html ) сбываются со скоростью исключающей возможность организации контрмер. Но выше головы не прыгнешь. Если действительно осталось 45 км, то это не пара недель, а пара дней. При этом следует учитывать, что в любой момент ИГИЛ может по американскому приказу открыть фронт или даже больше - ИГИЛ может вдруг "превратиться" в "умеренную оппозицию".




05.11.15 10:14 - Сообщение отредактировано модератором

Кукушонок
Карма: 434
06.11.2015 00:17, #29477
Ну уж, если модератор так внимателен ко мне, попробую высказать еще одну свою догадку. Авось, кому-нибудь сгодится, не пропадет. Тут по СМИ вчера прошло сообщение, что амеры пошлют в Сирию свой спецназ. Так вот, сдается мне что это фейк. Сдается мне, что этот спецназ уже в Сирии.
Объяснюсь.
В предыдущие дни прошла масса сообщений о том что, то там, то там, убиты такие-то и такие-то командиры бандитов. И число этих бандюгов-командиров так велико, что создается впечатление, что эти "смельчаки" сами под бомбы лезут. НЕ ВЕРЮ, сказал бы Станиславский. Значительно проще предположить, что "кто-то" начал зачистку идеологически мотивиованного офицерского состава игиловцев. Вероятно, это делает именно штатовский спецназ.
Цель?
Цель - "преобразование" их отрядов в "умеренную оппозицию".
sergeev
Карма: 932
06.11.2015 14:36, #29478
В ответ на комментарий Кукушонок #29477 (06.11.2015 00:17)
А что? Очень даже вероятно! Я бы даже дальше пошёл в таких предположениях, учитывая наглость наглосаксов. Может быть, зачистка идёт как раз тех, кто от действий нашей авиации вынужденно начал становиться "умеренным" и склонным к компромиссам.
Кукушонок
Карма: 434
06.11.2015 23:37, #29480
В ответ на комментарий sergeev #29478 (06.11.2015 14:36)
Нет, Алексей.
Вы неправильно меня интерпретировали и неправильно пролонгировали. Я имел в виду диаметрально противоположное :::

Перед Штатами встали противоречивые задачи. А именно, с одной стороны, сохранить и кадровый состав, и боевые возможности ручных террористов, а с другой стороны, одновременно продемонстрировать и мифическую "умеренную оппозицию" и успехи (желательно головокружительные) своей "коалиции" в "борьбе" с террористами. Проще всего всё это достигается путем переодевания "неумеренных" в "умеренных". Но этому могут помешать уже хорошо засветившиеся и известные командиры отрядов. Кроме того, некоторые из них могут просто оказаться фанатиками и противиться таким "трансформациям". Поэтому необходимым предварительным шагом в такой игре должна быть зачистка старого командного состава (как минимум значительной его части).
sergeev
Карма: 932
07.11.2015 02:06, #29481
В ответ на комментарий Кукушонок #29480 (06.11.2015 23:37)
Эту часть, о которой Вы говорите, я изначально понял безо всяких запинок, но предложил некую экзотику, что амеры, возможно, вынуждены поддерживать боевой дух у тех, как у нас говорят - кто "в панике разбегаются", кто от неожиданного и эффективного отпора становится "чересчур умеренным". В этом смысле ликвидировать паникёров с выгодой тоже есть известный смысл для наглосаксов. Ну, а мне самому, на месте, проверить эту версию не дано, увы...
Кукушонок
Карма: 434
14.11.2015 20:23, #29497
Ну, что ж история, кажется, находит продолжение. Вот, что я сегодня прочитал на http://rusvesna.su/recent_opinions/1447518483
--- Резня в нужный момент или фальшстарт «Я-Шарли» ---

Хотя, конечно, "фальстарт" - уровень знания языка у нынешних "журналистов" еще тот.

Но статья интересная. Желающие, безусловно, могут назвать её конспирологичной. Желающие! А нежелающие могут подумать, что к "гонке на сирийский Берлин" подключается вся эвропэйская рать.

Интересно, а "Шарль де Голь" (авианосец, а не покойный Ата Франк) будет место для стоянки у берегов Латакии толкаясь бортами расчищать? Или авиа-крылом?
Кукушонок
Карма: 434
14.11.2015 20:51, #29498
Кстати!
Но не по делу.
Хотя интересно.
В указанной выше статье Стешина на Рус-весне перечислены многие примеры "нестандартных оперативно-тактических решений" наших дорогих американских друзей. Но хочется дополнить еще одним примером - "гибель крейсера "Мэн"". История красиво описана у покойного Бузины :::

http://www.buzina.org/publications/1050-bednaya-america.html

"Истории от Олеся Бузины: Бедная Америка, которую все обижают"

Так что, должен сказать, повадки у наших "друзей" всегда были мелко уголовные, но с большим размахом. И без каких-либо следов совести.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров