Куда катится Россия

13 октября 2015  11:39 Отправить по email
Печать

Нынешний российский режим не выказывает ни малейшего желания менять стратегию, которая в свое время была навязана СССР «отцом перестройки». Следуя курсом перестройки, режим не дрогнувшей рукой направляет свою «галеру» на капиталистические рифы.

Итоги перестройки впечатляют. Обладая пятой частью мировых запасов природных ресурсов и населением, составляющим 2 процента от мирового, по уровню жизни Россия занимает 91 место среди 142 стран, вырастив 88 миллиардеров, а молодежь, уезжающую из страны, замещает выходцами из Средней Азии.

Спрашивается, неужели в России нет никого, кто мог бы предложить альтернативу безумной «стратегии» перестройки?

10 октября завершил работу седьмой российский философский конгресс. Заочное участие в этой работе принял автор этих строк. Тезисы его доклада «Стратегия для России: выбирая между Западом и Востоком (Strategy for Russia: a choice between East and West») опубликованы. С указанием электронной почты автора. Увы, но мои тезисы никого пока не заинтересовали. А я рискну их воспроизвести.

Начну с постулата, на котором основывается Субъектология — учение о субъектах. В соответствии с этим постулатом, проблем не испытывает лишь тот, кому удается поддерживать динамическое равновесие с окружающим миром. Утрата такого равновесия влечет за собой дискомфорт, устраняя который, проблемный субъект либо адаптируется к изменяющимся внешним условиям, либо приводит эти условия в соответствие со своими потребностями. Первая из названных стратегий свойственна Востоку, вторая — Западу.

Приведу понятийный аппарата субъектолога. В его основе лежит термин «объект», означающий любой предмет, попадающий в поле зрения субъекта.

Конкретные объекты обладают бесконечным множеством свойств. В отличие от объекта абстрактного, у которого есть только два свойства. Это устойчивость объекта — характеризует его способность сколько-нибудь продолжительно существовать в условиях переменчивой внешней среды. И — эффективность, определяемую количеством ресурсов, необходимых для устойчивого существования объекта.

Любой объект есть система. При этом системы целенаправленные обладают только назначением, а целеустремленные — способны к целеполаганию. Целеустремленные системы и есть субъекты.

Поскольку качество — вещь относительная, любой предмет мы оцениваем либо положительно, если он способствуют нашим устремлениям, либо, в противном случае, отрицательно.

Итак, если у субъекта нет проблем, он сохраняет состояние покоя. Возникающие проблемы обусловливаются расхождением потребностей субъекта с параметрами окружающей его среды. Это расхождение ставит субъекта перед выбором стратегии, способной устранить возникшее расхождение.

Чтобы выбрать оптимальную стратегию, субъект должен выяснить, какая проблема является доминирующей в данный момент. Если такой оказывается недостаточная устойчивость, проблемный субъект прибегает к Востоку, если — дефицит эффективности, то к Западу.

Если мы хотим наметить оптимальную стратегию для России, нам придется сформулировать постнатальный диагноз ее предшественнику — СССР. Или, проще говоря, выяснить причину его гибели.

Едва ли кто-то возьмется оспаривать тот факт, что в доперестроечном СССР доминировала проблема низкой эффективности общественного производства. Для ее устранения достаточно было воспользоваться стратегией Запада, не перестраивая основной способ общественного производства. Однако советский политический режим не владел ситуационным анализом. Поэтому, надо полагать, он и решился на перестройку, обусловившую разрушение экономического базиса государства, деградацию общества и, как следствие, — необратимую потерю устойчивости СССР в целом.

Альтернативу перестройке составляет восстановление экономического базиса государства при сохранения элементов рыночного хозяйствования.

Не думаю. Однако, что российское руководство поддержит такую альтернативу. Ведь пока ему удается поддерживать шаткое равновесие господствующего сплава высших чиновников и олигархов с внешним миром и с собственным народонаселением.

Проблемы возникнут в относительно недалеком будущем, когда Россия минует точку невозврата и прекратит свое существование. Если, конечно, российское руководство не пересмотрит гибельную для страны «стратегию» горбачевской авантюры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 999
16.10.2015 10:06, #29411
Ефим, Вы замечательно начали тему. Но, пытаясь перевести конкретный язык в язык научных терминов, Вы теряете целостность "конструкции" и её возможный положительный смысл.
Опять Вы пытаетесь объяснять ситуацию с позиций "субъектологии". Я совсем не против использования научного аппарата и даже новых научных понятий. Но таковые уместны лишь на "научной целине". В же пробуете вводить собственные понятия в область академической науки. Это приводит к искажению того, что именно Вы желаете донести.
Вот я читаю здесь у Вас: "целенаправленный объект есть субъект". Здесь очевидна "ошибка управления": "целенаправленный" кем-то - всё равно остаётся объектом. Если "целеустремлённый" - то это по определению не "объект". И т.д.
Всё это никак не помогает лучше понять Вашу основную мысль.
Вот, к примеру, нелюбимый Вами В.И. Ленин высоко ценил Н.И. Бухарина за его талант в доведении до самого простого читателя самых что ни на есть азов марксизма. Но до "высот" марксизма, до понимания его глубокого философско-экономико-политического смысла Бухарин так никогда и не дорос и оказался в лагере вульгарных марксистов вместе со своим политическим противником Плехановым.
Efim
Карма: 86
16.10.2015 13:07, #29412
В ответ на комментарий sergeev #29411 (16.10.2015 10:06)
"Вот я читаю здесь у Вас: "целенаправленный объект есть субъект".
Неправильно читаете. Я написал, цитирую, "Целеустремленные системы и есть субъекты".
Дополнительно отредактированный материал опубликован в социальной сети. См. http://maxpark.com/community/88/content/3746931
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть