18+

«Тайное письмо саудовского принца» - нити ведут в Катар

Данную публикацию стоит рассматривать как один небольшой эпизод скрытой борьбы между Катаром и Саудовской Аравией за влияние на Ближнем Востоке.
Али Гаджизаде
27 сентября 2015  10:58 Отправить по email
Напечатать

В современном мире, имея базовые знания о работе СМИ (в частности онлайн СМИ) и нужные связи или возможности, можно актуализировать практически любую тему, при этом предлог вполне может быть надуманным. 

В 20-х числах сентября в интернете начались распространяться сообщения о письме, якобы написанном одним из саудовских принцев, в котором он якобы подвергает жесткой критике политику правящего монарха, а также наследного принца и министра обороны. 

Первым об этом сообщил англоязычный ресурс, базирующийся в Лондоне, Middleeasteye. Я не журналист, мой принцип работы, не состоит в обработке предоставленной информации, я больше фокусируюсь на источнике и на мотивах. С самого начала, наличие данного «письма» вызывало сомнение у целого ряда специалистов. Письмо вроде есть, но его никто не видел, принц вроде тоже есть, но и его личность никому неизвестна. Думаю данный, информационный вброс направлен на широкую публику, мало вникающую в суть вопроса. 

Начнем с ресурса Middleeasteye.net. Его возглавляет британский журналист, бывший сотрудник «The Guardian» Дэвид Херст (David Hearst). Есть сведения что, компания, которой принадлежит ресурс, зарегистрирована на некоего этнического палестинца Джамала Бассассо (Jamal Bassasso).

Господин Бассасо тесно связан с определенными кругами  в Катаре, в частности с руководством Аль Джазиры, которая как известно принадлежит правящей семье Аль Тани, у которой в свою очередь, мягко говоря напряженные отношения с Саудами. 

Есть информация что Middleeasteye один из ресурсов, обслуживающих интересы Братьев Мусульман и Аль Джазиры, то есть по сути семьи Аль Тани. Среди сотрудников ресурса есть также бывшие сотрудники Аль Джазиры. Например, сотрудник Аль Джазиры Джонатан Павел (Jonathan Powell) проработавший с 2009 года в Аль Джазире.

Главный редактор издания Дэвид Херст, всякий раз отказывается назвать финансовые источники, издания. Херст утверждает что, финансирование идет от частных доноров заинтересованных в демократии на Ближнем Востоке…

Хочу подчеркнуть что, содержание редакции в количестве более 20 сотрудников, офиса в Лондоне и сети фрилансеров весьма не дешевое удовольствие.

Данный ресурс также был обвинен властями ОАЭ, в сотрудничестве с Братьями мусульманами, и в необоснованных нападках и критики в адрес ОАЭ. Полагаю, данную публикацию стоит рассматривать как один небольшой эпизод скрытой борьбы между Катаром и Саудовской Аравией за влияние на Ближнем Востоке. 

Однако это не означает, что проблем в правящей Саудовской династии нет, и там царит полное взаимопонимание и гармония, это далеко не так. Саудиты - это большая, даже огромная династия, которая в свою очередь делится на кланы. Есть кланы первого эшелона, например, Ас-Судайри есть и менее влиятельные.

Среди этих кланов почти постоянно идет борьба за экономическое превосходство, за власть, за более выгодное положение и прибыльные должности в королевстве. Пока что все недовольства и распри улаживает королевский совет, который играет роль верховного суда для кланов. Он следит за соблюдением баланса внутри династии.

Тот факт что, есть недовольные, считающие, что им досталось меньше чем другим ни для кого не является секретом. Порой внешние силы пытаются воспользоваться этим недовольством. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров