18+
Рейтинг ВЭФ не отражает реальное состояние российской экономики
Трамп или Клинтон? Каждый остался при своём….
Поддержка украинцами идеи вступления в ЕС - восходящая тенденция
Российским чиновникам запретят пользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: что использовать взамен?
Кто поможет ЕС преодолеть миграционный кризис?

Изоляция от внешнего мира - не изоляция от внешних угроз: вооруженные силы Туркменистана в цифрах

Исходя из данных о силовых структурах Туркменистана, можно сказать, что армия и вооружённые структуры вполне смогут отразить вторжение и атаку малочисленных вражеских групп, однако не в состоянии бороться с глобальными угрозами «Исламского государства» или терроризма с приграничного Афганистана.
Джамиля Кочоян
30 августа 2015  16:41 Отправить по email
В закладки Напечатать

С даты референдума 26 октября 1991 года Туркменистан ведет независимую политику, полностью отделившись от Советского союза (ЗА независимость в тот день проголосовало более 94% граждан страны). «Туркменбаши» С. Ниязов принял политику нейтралитета и невмешательства в дела других стран. Подобный курс поддержал и нынешний президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, будучи на посту с 2007 года. Политика нейтралитета во многом играет в плюс Туркменистану: он имеет возможность балансировать между Россией, Китаем, Ираном и США, имеющими влияние на политику Туркменистана и при этом не вмешиваться в перипетии и геополитические проволочки между ними. Кроме того, нейтральный статус давал Туркменистану значительную свободу во внешней политике, поскольку сосредотачивал силы и деньги на организации транзита и сбыта углеводородов, защищал правящий режим от внешнего вмешательства, а также позволял не нести затрат на внешнеполитическую деятельность. Однако, стоит отметить, что при возникновении возможных угроз Туркменистан вынужден будет считаться с государственным нейтралитетом. Но сможет ли? Основной способ противодействия возможным угрозам для государства – это вооруженные силы.

Вооруженные Силы Туркменистана включают такие элементы, как

1) Армия

2) Воздушные силы

3) Военно-морской флот

4) Авиация

5) Войска ПВО

6) Приграничные войска

7) Внутренние войска

8) Национальная гвардия

 

Армия

Данные за 2014 год указывают, что регулярная армия Туркменистана содержала 22000 солдат (17 тыс в армии, 3 тыс в ВВС и войск ПВО, 2 тысячи в ВМС), при этом, после прихода нынешнего президента республики Гурбангулы Бердымухамедова и реформы военной доктрины численный состав армии сократился с 200 тыс. человек до 50 тыс. человек. Таким образом, Туркменистан занимает 90-е место в Рейтинге стран мира по численности вооруженных сил (1 место – США, 2 место – Россия, 3 место – Китай, хотя истинную расстановку мест «победителя» и «призеров» сможет решить только война). Анализ провел Business Insider на основе данных Global Firepower. Также:

• Общая численность населения Туркменистана: 5,1 млн. человек

• Население, годное к службе: 2,2 млн. человек

• Население, достигнутое призывного возраста (ежегодно) 106 тыс. человек.

• Кадровый резерв 35 тыс.

Нужно отметить, что сами власти выбрали путь формирования небольшой, но мощной армии, достаточной для поддержания и сохранения территориальной целостности государства. Однако, в современный период геополитических изменений и глобальных угроз терроризма подобная тактика является неразумной.

Сухопутные силы

• Танки 712

• Боевые бронированные танки 1941

• Самоходные артиллерийские установки 68

• Буксируемые артиллерийские орудия 269

• Системы залпового огня 110

Структура Сухопутных войск Туркменистана состоит из четырех пехотных дивизий, двух мотострелковых бригад, штурмового батальона, одной артиллерийской бригады, двух бригад ПВО, полка реактивных систем залпового огня, противотанкового артиллерийского полка, инженерного полк.

Воздушные силы

• Общее количество самолетов 72

• Истребители / перехватчики 24

• Самолеты для «атаки» 44

• Транспортные самолеты 18

• Тренировочные самолеты 0

• Вертолеты 25

• Боевые вертолеты 10

ВВС Туркменистана имеют 24 многоцелевой истребитель МиГ-29; 3 истребитель-бомбардировщик Су-7Б, 65 истребителей-бомбардировщиков Су-17, 43 Су-25; самолет Ан-26, и два Л-39 тренировочных самолета. В армейской авиации 10 ударных вертолетов Ми-24 и восемь военно-транспортных Ми-8. Войска ПВО представлены ракетными системами ПВО С-100 75 "Двина", С-125 "Печора" и С-200 "Ангара". Основная проблема ВВС Туркменистана на сегодняшний период времени - нехватка профильных специалистов. При этом, ВВС Туркменистана считаются одной из наиболее боеспособной в Вооруженных Силах страны. Ее дальнейшее развитие связано с укреплением баз в Ашхабаде и Мары. Развитие авиации в перспективе обеспечит надежную защиту энергетических интересов страны на Каспии.

Военно-морские силы

• Всего объектов ВМС 4

• Авианосцы 0

• Фрегаты 0

• Авианесущие крейсеры 0

• Корветы 0

• Подводные лодки 0

• Корабли береговой обороны 4

Одним из приоритетов военной реформы Туркменистана является развитие Военно-морского флота, поскольку в регионе Каспия он является наиболее слабым по сравнению с ВМС других стран. Ключевая задача ВМС обусловлена неопределенностью правового статуса Каспия и подразумевает защиту неприкосновенности туркменских границ и экономического поля страны.

Нефтяные ресурсы страны остаются и будут источником “жизненной силы» любых военных вооружений, а также жизнеспособности страны.

• Объем производства нефти 245 тыс барр/день

• Объем потребления нефти 145 тыс барр/день

• Резервы нефти (доказаны) 600 млн барр/день

Военный бюджет Туркменистана при всех особенностях занимает третье место среди стран стран Средней Азии (после Узбекистана и Казахстана). Военные расходы непрерывно растут. Если в 2004 г. они составляли $165 млн., то в 2011 г. увеличились до $210 млн., что составило 0,3% от ВВП республики. Расходы на спецслужбы страны составили около $70 млн. в 2012 г.

Исходя из данных о силовых структурах Туркменистана, можно сказать, что армия и вооружённые структуры вполне смогут отразить вторжение и атаку малочисленных вражеских групп, однако не в состоянии бороться с глобальными угрозами «Исламского государства» или терроризма с приграничного Афганистана. Возможно, стоит пересмотреть политический нейтралитет страны и провести целевые реформы. Изоляция от внешнего мира НЕ гарантирует изоляции от терроризма. Указанные в материале цифры собраны с портала Global Firepower, предоставляющий достоверные и актуальные данные.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Индия и Китай оспаривают Большой Белуджистан / Джамиля Кочоян

Линия фронта — борьба за портовые города

Насколько грозна белорусская армия? / Николай Радов

Реальная боеспособность Вооружённых сил Белоруссии имеет не так уж много общего с официальными показателями

Армения отказывается от национального суверенитета / Эдуард Мамиконян

Последствия проекта новой Конституции Армении

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Кто стоит за захватом полицейского участка в ереванском Эребуни?
55.7% Спецслужбы стран НАТО
Новости партнёров