Вкус хлеба

Санкции и конфискат
8 августа 2015  10:00 Отправить по email
Печать

В настоящее время считается, что каждый седьмой житель Земли относится к голодающим, недоедают (получают неполноценное или недостаточное питание) в два раза больше.

На Земле голодает около миллиарда человек, около полутора-двух миллиардов – недоедают – эта печальная статистика ФАО.

Самые голодающие страны сосредоточены в Центральной Африке, чуть лучше ситуация, но все равно критическая в Восточной и Южной Африке, Бангладеш, Северной Корее, на Мадагаскаре, в Йемене. Менее драматична ситуация в Судане, Индии и Пакистане, Юго-Восточной Азии. Ну и почти совсем хорошо, но тем не менее голодающие в этих регионах есть – Бразилия, Мексика, Китай, оставшиеся африканские страны, Полинезия.

От масштабного голода в Восточной Африке в 2012 году умерло около 100 000 человек. В странах, расположенных к югу от Сахары голодает каждый четвертый.

Каждую минуту от голода умирает 11 детей.... 16 000 в день.... 6 миллионов в год...!

Многие из детей умирают даже не успев узнать вкус хлеба!

Продовольственной безопасности в мире не существует.

Однако, не об этом или немного политики.

Взаимные недопонимания России и Западных стран привели к тому, что возникли явления, называемые санкциями и контрсанкциями. Эта политическая игра, казалось бы, не имеет никакого отношения к голодающим. Но только на первый взгляд.

На самом деле – любой запрет вынуждает искать обходные пути, особенно – если есть спрос. А россияне за годы после открытия «железного занавеса» весьма привыкли к европейской продукции, особенно – состоятельные классы. И многие из них готовы переплачивать, но не ограничивать свое потребление уже привычных продуктов. Особенно тех, аналогов которых в России до сих пор не создали.

А это уже прямой путь к контрабанде. Чтобы уменьшить потом – принято решение уничтожать санкционный товар. Но... это тонны продукции, причем именно еды – которой и так не всем хватает.

Оставить концифированный товар в пределах России нельзя, равно как нельзя раздать нуждающимся (в России, к сожалению, тоже очень много людей, которые если не голодают, то уж точно недоедают). Это приведет только к новому витку коррупции, даже если удастся правильно распределить конфискат (а уже даже это сомнительно), то его будут за большие деньги перекупать с рук.

Но!

В мире достаточно голодающих, чтобы отправить этот товар им, причем – за счет нарушителей.

Уничтожать же еду сотнями тысяч тонн, когда каждый седьмой человек в мире и так голодает – это варварство. Даже несмотря на то, что точно также поступает с конфискатом весь западный мир.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

sergeev
Карма: 999
11.08.2015 13:59, #29140
Да, это варварство, подписываюсь.
Но это и "цивилизационная" (противненькое словечко!) проблема, и философская.
Одно дело - помочь в несчастии или немощным. Другое дело - "помогать" профессиональным нищим и прочим бездельникам. У нас таковых в РФ - огромная армия ничего не производящих, но имеющих бешеные оклады жалованья.
Свободолюбивую маленькую Северную Корею, преданную Россией, нельзя упоминать в одной строчке со странами Африки. Банальный совет - не рыбку дать но удочку - имеет и практический, и философский смысл. Новороссии нужна помощь, чтобы восстановить силы для труда и производства.
Направлять продукты тем, у кого только одна "цивилизационная" задача - искать пропитание и плодиться... Можно не продолжать.
Вот я подкармливал одичавшую городскую кошку. У неё - котёнок. Теперь подкармливаю двоих. К сожалению, котёнок не научится добывать пищу самостоятельно, хотя воробышков тоже жалко...
К сожалению, в нашем случае имеют место признаки известной неизлечимой болезни как свидетельство окончания жизненного цикла нынешней цивилизации.
bakanova
Карма: 8
12.08.2015 07:03, #29141
я поняла идею "халява порождает еще больше халявщиков". Но, беспросветная нищета Африки возникла не из-за того, что они не хотят работать, а из-за того, что этот регион до сих пор расценивается как сырьевой придаток остального мира, а за сырье много не платят. И удочку им дать никто не желает, к сожалению, тоже. Если говорить о больших семьях - то это "гарантия будущего", поскольку из 10-15 рожденных детей выживает не более половины, и то редко, чаще всего - 3-4 ребенка, остальные гибнут. Таковы условия жизни (такими же они были, к примеру, в крестьянских семьях в России в 19 веке). Вероятно, было бы лучше, если бы в той же Сомали или Судане строили школы, а конфискат отправляли в них в качестве обеспечения бесплатного питания детей (в таком случае число учащихся быстро бы прибывало), но - это очень дорогое удовольствие, которое ни Россия, ни какое другое государство только своими силами не потянет. Хотя именно таким образом обеспечилась бы "удочка" для них.

И на самом деле - никому образованная Африка и не нужна, поскольку это породит большую конкуренцию, да и не пойдут образованные африканцы на поля работать, или в разнорабочие, и что делать с сырьевым придатком?

На данный момент возможно только минимальное обеспечение питанием, хотя бы в лагерях беженцев.
sergeev
Карма: 999
12.08.2015 21:06, #29144
В ответ на комментарий bakanova #29141 (12.08.2015 07:03)
Полностью со всем согласен!
Db8njH
Карма: 318
13.08.2015 12:48, #29151
По всей видимости, подобные акции носят характер, если можно так сказать, показательной "порки" контрабандистов. Контрабандой занимаются в основном фирмы-однодневки, поэтому привлечь их к ответственности или, как пишет автор - уважаемая М. Баканова, отправить этот товар голодающим, "причем – за счет нарушителей", представляется проблематичным.

СМИ продолжают обсуждать тему уничтожения продукции, запрещенной к ввозу из-за ответных санкций на ограничительные меры, введенные Западом. Озабоченные проблемой парламентарии выступают со все новыми инициативами, которые, по их мнению, могут помочь властям справиться с потоком контрабандной продукции.

Но вот интересную информацию приводит сегодня, 13 августа, Kursiv.kz: Управление Россельхознадзора по Челябинской области вернуло 191 тонну овощей, фруктов, зерна и отрубей в Казахстан во время пересечении границы, передает LS со ссылкой на надзорное ведомство.
Как сообщили в пресс-службе, продукты были возвращены поставщику из-за нарушений карантинного законодательства. "На контрольно-пропускном пункте "Троицк" российско-казахстанской границы была задержана партия перца, дынь, винограда персиков и нектарин, а также пшеницы и отрубей, общей массой 191 тонна. При проверке продукты оказались карантинными, поэтому их вернули поставщику", - уточнили в пресс-службе.

Вместе с фруктами и овощами отправить обратно в Казахстан решено 60 кубометров лесоматериалов, их пытались провести через границу без фитосанитарных сертификатов.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть